ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Что будет с украинской газо-транспортной системой

    20 сентября 2021 понедельник
    Аватар пользователя Timoschuk

    Северный поток-2” почти достроен и, похоже, что вскоре его введут в эсплуатацию.
    В Киеве возлагали надежды, что в ходе встречи президента Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель, Украина получит надежду на остановку проекта. Нет, не получила.
    Была слабая надежда на американцев. Но после встречи Джо Байдена с Ангелой Меркель эти надежды также не оправдались.
    Стало ясно, что российский газопровод будет точно достроен.
    Теперь многих волнует вопрос, что же станет с украинской газо-транспортной системой после 2024 года, когда истечет текущий контракт с “Газпромом” на транзит.
    Перекрыть трубу точно не смогут. Для этого достаточно посчитать объемы поставляемого в Европу газа и емкость существующих трубопроводов.
    Украина после распада СССР получила в наследство хорошо развитую систему газопроводов. В ее основу лег построенный в 1967 году газопровод “Братство”. В 1978 году ввели в строй газопровод “Союз” (от Оренбурга до западной границы бывшего СССР). Затем, в 1983 и 1988 годах были построены еще два газопровода. Это “Уренгой-Помары-Ужгород” и “Прогресс” (Ямбург-западная граница СССР).
    И до недавнего времени альтернативных маршрутов для осуществления поставок газа в Европу у России не было. Украинская газотранспортная система способна поставлять в европейском направлении 146 млрд кубометров топлива в год.
    При этом, по данным “Нафтогаза”, в 1998 году была достигнута почти максимальная загрузка – чуть более 141 млрд кубов газа.
    Постепенно объемы прокачки российского газа снижались. В 1999 году появился первый трубопровод, идущий в обход Украины. Это газопровод “Ямал-Европа”. В 2010 году был построен “Северный поток-1”. В 2020 году появился “Турецкий поток”, а сейчас достраивается “Северный поток-2”.
    Как итог, в 2020 году через Украину было прокачано 55,8 млрд кубометров, а в 2021-24 годах этот показатель ожидается на уровне 40 млрд кубометров.
    Теперь о мощностях российских газопроводов. “Северный поток-1” и “Северный поток-2” рассчитаны на 55 млрд кубов каждый. Емкость «Ямал – Европа» составляет до 34 млрд кубов. “Турецкий поток” и его европейское продолжение “Балканский поток” позволяют ежегодно прокачивать 15,75 млрд кубов. В совокупности это около 160 млрд кубов.
    До начала пандемии коронарвируса в европу поставлялось около 200 млрд кубов российского газа, в прошлом году – около 177 млрд кубов.
    Таким образом, при сохранении текущих объемов Украине достанется около 17 млрд кубов, что будет ниже уровня окупаемости газо-транспортной системы. Если же показатели вернутся к докризисному уровню, Киев сможет рассчитывать на объемы около 40 млрд кубов.
    При текущих тарифах за прокачку газа (31,72 доллара за 1000 кубов) Киев получает чуть меньше 1,3 млрд долларов ежегодного дохода. Стоимость обслуживания газопроводов по разгым оценкам составляет от 0,5 до 1 млрд долларов в год. При этом получается, что нижняя граница самоокупаемости трубопровода находится на уровне в 31,5 млрд кубов в год.
    Газотранспортная система Украины нуждеатся не только в текущем обслуживании, но и в глобальной модернизации. Средств на которую в бюджете страны нет.
    Так что же станет с украинской трубой после завершения текущего контракта с “Газпромом”?
    Украина может надеяться на рост европейской промышленности. Это повысит востребованность украинского транзитного направления. Но и потребует модернизации газо-транспортной системы.
    Украина может попытаться стать газовым хабом Европы. Такие предложения уже высказывались. Но тут интересы столкнутся с Германией, куда приходит СП-2 и Польшей, построившей терминалы СПГ. И снова встанет вопрос модернизации газо-транспортной системы.
    Можно надеяться на то, что европейцы вложатся в модернизацию газо-транспортной системы страны. Но и тут есть вопросы. В 2009 году Киев уже показал себя как ненадежный транзитер. Недавние слова Давида Арахамии о возможности ядерного шантажа Европы также не идут на пользу репутации.
    Наконец, можно просто использовать трубы до их полного износа.
    Ну или же попытаться продать газо-транспортную систему европейским или американским партнерам. Пока она в исправном состоянии.

    Рейтинг: 

    Комментарии

    Аватар пользователя Тайд

    Это же какими нужно быть недоразвитыми и ущербными, чтобы всему миру плакаться и рассказывать, что вся твоя национальная безопасность зависит от одной трубы и наличии чужого газа в ней

    Аватар пользователя Галицких хохлоокупантов - пинком под зад за перевал

    Ну а "вна" "очередная пэрэмога". Каждый третий блок ТЭС остановлен нет угля, нет газа, нет денег на покупку топлива и ремонт. 5 блоков АЭС тоже. На ремонт теплосетей - "грошэй нэма". Зимой будут "веерные", и отопление может "не случиться". Зато есть "СУХС", портреты бандерлоха, и идея - поднять коммуналку ещё на 70% "чтобы Путин не напал".

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    У России есть газ.У Германии есть деньги.Почему в этой простой схеме должна быть Украина,у которой нет ни того,ни другого?Кто- нибудь может это объяснить?.

    Аватар пользователя бульбаш

    Дело ведь даже не в конкретном транзите. И его стоимости. И даже не в разваливающейся трубе. Самый цинус в бумажном реверсе, с которого кормится вся мазепинская верхушка. Присосалась, не отдерёшь. Не будет транзита, не станет и реверса. А где ей тогда харчеваться?)