ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что и как на границах Словакии: Изменения по срокам действия тестов, новые исключения, транзит

    02 декабря 2020 среда
    Словакия меняет правила въезда: Новые нюансы по тестам, транзиту

     На днях Словакия перешла на так называемый "европейский семафор" в части определения стран с высоким риском заражения covid-19. По данной классификации, уже с 16-го ноября Словакия со всех сторон окружена "красными странами". То есть, без предъявления негативного PCR-теста, с любой границы, в Словакию не въедешь. 
    Планируемого с 15-го ноября экспресс-тестирования антигенными тестами на всех границах Словакии не получилось, затею отставили. По выезду из Словакии: без теста пропустит на свою территорию только Австрия, но вот вернуться в Словакию без теста не получится. 

     

    Украина
    Въезд в Украину - все, как и прежде: PCR-тест, не старше, чем 48 часов или домашний карантин до момента получения негативного PCR-теста, сделанного на территории Украины. Транзит через территорию Украины - без ограничений.
    Въезд в Словакию из Украины (с 16.11.2020г. идентичен для всех стран, граничащих со Словакией) -  PCR-тест, не старше, чем 72 часа, или домашний карантин. Обязательна предварительная регистрация о въезде, на правительственном портале. На пятые сутки домашнего карантина необходимо пройти PCR-тест, прекращение карантина - по получению негативного результата. По официальному сообщению Посольства Украины в Словакии, с 7.00 16.11.2020г., антигенное тестирование непосредственно на границе с Украиной прекращено. Транзит через территорию Словакии в другие страны-члены ЕС - без ограничений, при наявности соответствующих документов (не туризм, и не безвиз!) .  

     

    Венгрия
    Въезд в Венгрию - с 01.09.2020г. действует запрет въезда на территорию Венгрии всех иностранцев, кроме тех, кто имеет в Венгрии ВНЖ. Свободное движение в 30 км приграничной зоне: имеют право приехать в Венгрию лишь так называемые пендлеры (работники, проживающие в соседних приграничных с Венгрией областях, или граждане Венгрии, работающие в соседних государствах - авт.). Есть также перечень исключений из запрета на въезд в Венгрию для иностранных граждан. Но в любом случае, это нужно подтверждать дополнительными и заблаговременно согласованными с венгерским МВД документами. Кроме прочего, под исключение подпадают иностранцы, которые заранее забронировали отели на венгерских курортах, но и для них действует правило, что они должны иметь негативные тесты,  сделанные не позднее, чем за 5 дней, до прибытия в Венгрию. Изо всех соседних со Словакией стран, венгры имеют наиболее длинный и абсолютно запутанный перечень правил, с драконовскими ограничениями. Например, по факту, родственники, или знакомые не имеют права приехать в венгерский аэропорт, чтобы проводить/встретить члена семьи, или другого человека. Самому же иностранцу, вылетающему/прилетающему в венгерские аэропорты, предписывается покинуть территорию страны до 24-ех часов, без оглядок на расписание движения транспорта и пр. Транзит через территорию Венгрии возможен только при условии прохождения мед.осмортра на границе и передвижении по территории Венгрии по строго определенным маршрутам. Кроме того, иностранцы должны документально подтвердить, куда именно следуют и что их пропустят на территорию одного из соседних с Венгрией государств, куда они направляются далее. 
    Въезд в Словакию из Венгрии одинаков для всех соседних стран. 

     

    Австрия
    Въезд в Австрию - единственная соседняя со Словакией страна, которая до сих пор пропускает граждан Словакии и лиц с ВНЖ Словакии без ограничений - для кратковременного посещения, например магазинов - именно такая информация содержится на сайте словацкого МИДа. Следует быть готовым к тому, что на австрийской границе производится выборочный контроль транспорта. Отрадно, что можно без теста приехать в аэропорты Австрии для проводов/встречи члена семьи (знакомого и т.д.), при условии незамедлительного отъезда из Австрии, по отлету/прилету. Перед входом в здания аэропортов производится контрольные замеры температуры тела. При поездках - даже кратковременных - в Австрию, в аэропорт, или на закупки, следует помнить, что в Австрии с 17.11.2020г. - твердый локдаун, ограничение свободы передвижения, все закрыто кроме аптек и продуктовых магазинов. ранзит через территорию Австрии может осуществляться без ограничений, при условии отсутствия задержек в пути. Для транзита следует заблаговременно заполнить анкету для предоставления полиции.  
    Въезд из Австрии в Словакию - одинаков для всех соседних стран. 

     

    Чехия
    Въезд в Чехию - при нахождении в Чехии не более чем 24 часа (норма действует с 17.11.2020г. для граждан ЕС и лиц с ВНЖ/ПМЖ стран ЕС.) предоставление теста не нужно, карантин также не грозит. При этом следует знать, что в Чехии действует ограничение свободного передвижения - то есть, ходить/ездить куда-либо можно или в случае неотложных потребностей, или с рабочими/деловыми целями. Ничего больше. Если иностранцы планируют пробыть в Чехии дольше, чем 24 часа, то необходимо предоставить при въезде негативный PCR-тест, не старше, чем 72 часа, или идти в домашний карантин, с последующим обязательным PCR-тестом, выполненном в чешской лаборатории за собственные средства. Транзит через территорию Чехии без ограничений, если время в пути не превышает 12 часов. Во время транзита необходимо четко соблюдать все прочие карантинные ограничения: запрет свободного передвижения, запрет ночного выхода и т.д.
    Въезд из Чехии в Словакию - одинаков для всех соседних стран. 

     

    Польша
    Въезд в Польшу - для граждан Словакии, равно как и для граждан других стран ЕС, лиц с ВНЖ/ПМЖ всех стран ЕС - без ограничений. Карантинные ограничения - тесты, последующий карантин и т.д. касаются только граждан третьих стран, пересекших внешнюю границу ЕС. При этом в стране действуют карантинные ограничения - маски, запрет собраний больше 5-ти человек и т.д. 
    Въезд из Польши в Словакию - одинаков для всех соседних стран. 

    Очень важно! Даже при кратковременном выезде за рубеж, для возврата в Словакию без последующего карантина и штрафных санкций следует предъявить ТОЛЬКО PCR-тест, сделанный за рубежом. То есть, не получится сделать PCR-тест в Словакии, съездить за покупками в Польшу, Чехию или Австрию и вернуться в Словакию по словацкому же тесту. Соответствующее официальное разъяснение можно найти в действующей "выглашке" Уряда охраны общественного здоровья. И помните, что даже при выборочном пограничном контроле при въезде в Словакию, чрезвычайное положение позволяет власти отслеживать трафик граждан через данные операторов моб. связи. 

     О новых мерах, одобренных экспертным советом  рассказал Государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Словакии Мартин Клус .
    72-часовой срок действия результата негативного теста на COVID-19 по-новому должен отсчитываться со времени получения этого результата, а не от момента сдачи анализов.
    Словакия также признает результаты ПЦР-тестов, выполненных не в странах Евросоюза: Норвегии, Исландии, Лихтенштейне, Швейцарии и Соединенном Королевстве.
    Путешествовать без тестов смогут люди, имеющие подтверждение от врача в Словакии о том, что они перенесли заболевание коронавирусом в последние три месяца от даты начала поездки.
    Возвращаться в Словацкую Республику станет возможно из «зелёных» стран транзитом через «красные». При этом необходимо будет доказать, что в государстве «с наибольшим риском заражения» вы находились только на протяжении времени, необходимого на пересечение его территории, к примеру, «с помощью билетов, текстовых сообщений, которые мы получаем при пересечении границ, и так далее».
    В то же время консилиум экспертов не рекомендовал упрощать правила для краткосрочных поездок в соседние страны из-за риска злоупотреблений.

     

    Венгрия продлила режим чрезвычайной ситуации, но есть нюанс

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору