ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что интересовало закарпатскую прессу на прошлой неделе: продажные судьи, убийцы собак и добрые люди

    15 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Обзор прессы и газет по всей Закарпатской области

    На прошлой неделе больше всего закарпатских журналистов интересовало ритуальное сатанинское убийство в Рахове. Кто-то также продолжил мусолить тему школьных каникул в Ужгороде, хотя, казалось бы, уже всё здесь разжевали...


    Также газеты заинтересовались проектом «Венгерско-русинской» автономии. Впрочем, в данном случае просто стащили публикации из интернет-сайтов.

    Тем не менее, хватило в нашей прессе и собственных интересных материалов. И самые лучшие из них «Репортёр» представляет вашему вниманию.

    Известный журналист Ярослав Галас на страницах газеты «РИО» подытожил «туннельное дело». Напомним, недавно по этому скандалу завершился суд, который вынес, мягко говоря, странноватое решение.

    Автор тоже преисполнен скептицизма относительно справедливости вынесенного приговора. Ведь, как он сообщает, с младшего из двух братьев-«стрелочников» Малешев сняли обвинения в контрабанде наркотиков всего лишь потому, что он «вспомнил»: зимой прошлого года он случайно нашел пакетики с белым порошком возле прудика и выкинул их в мусорный бак. А уже во время обыска пакетики нашли и оказалось, что там кокаин. Проявив невероятное доверие к обвиняемому, суд решил, что братья невиновны и снял с них самую «тяжелую» статью обвинения – контрабанду наркотиков.

    Младшего обвинили лишь в сбережении наркотиков без цели сбыта, старшего – в захвате земельного участка и незаконной транспортировке подакцизных товаров. А за международный тоннель вообще не наказали. Потому что нет в нашем Криминальном кодексе кары за «создание подземных коммуникаций между двумя странами». В результате оба чуть ли не вышли жертвами обстоятельств, получили назад всё свое имущество и по три года с испытательным периодом на два года. Это значит, что если за 24 месяцы Малешы ничего не натворят, их судимости будут погашены и братья вообще не будут считаться судимыми.

    «Таким образом, в громком деле, всколыхнувшем всю Европу, символическое наказание получили обычные «стрелочники», которым явно не по силам построить контрабандный туннель меж двумя государствами. Настоящие вдохновители и организаторы этой международной аферы так и остались «неустановленными следствием персонами», – подводит итог журналист.
    И кстати, прокуратура апелляцию не подавала, то есть оказалась довольна судовым приговором!

    Ненамного веселее истории и в газете «Ведомости милиции». Конечно, к убийствам по пьяни, ДТП, кражам уже все давно привыкли и не шокируются. Поэтому в этот раз «Ведомости» рассказали историю про «очень ответственного папашу».

    Раховчанин, отец 9 (!) детей пришел мириться к своей гражданской жене, которая его выгнала из дома за пьянство. В знак примирения притащил бутылку и «сладкая парочка» напилась. А когда женщина «вырубилась», муженёк вытащил у нее четыре тысячи гривен, которые государство выделило на ребёнка-инвалида. Пока папашу нашли, он почти всё успел пропить с собутыльниками, которым устроил богатую гулянку.

    Его засудят. Но на месте правоохранителей и, в первую очередь, соцработников мы бы обратили внимание и на мать, которая, прекрасно зная, какой у неё муж, радостно напивается с четырьма тысячами «детских денег» в кармане. Стоит ли позволять такой женщине воспитывать 9 детей, да ещё и одного ребёнка-инвалида? Вопрос, нам кажется, риторический.

    «Старый Замок» темой номера сделал «догхантерство», то есть убийство бездомных собак. За информацией издания жертвами догхантеров в Ужгороде каждый месяц становятся 5-10 животных. Борются с ними пулями и ядами. Оказывается, у охотников на собак есть даже собственный сайт, где они подробно рассказывают, как лучше убивать животных. При этом уверяют, что не являются живодёрами, поэтому стараются укоротить бездомным собакам жизнь как можно более безболезненно. Предпочитают безвкусный яд, который вставляют в дешевую колбасу. В первую очередь охотятся на беременных самок и доминирующих самцов. Эти категории собак они считают наиболее опасными для людей.

    Зоозащитница Вера Романова подтвердила изданию, что убийцы собак в городе есть. Говорит, каждый месяц она с коллегами находят трупы животных, умершие не природной смертью. Причем, попадаются среди жертв и домашние любимцы. Раньше их откачивали, но теперь догхантеры поменяли яд и спасти собак уже не удаётся. Кроме того, собак пристреливают из травматического оружия.

    32-летний ужгородец Юрий рассказал «Замку» про собственный опыт убийства собак. Говорит, убил первого полтора года назад, а потом «втянулся». Так, начитавшись тематических сайтов, Юрий отправился с «вкусняшками» на мусорник, привлёк внимание бродяг и угостил их. Животные исчезли, но через некоторое время появились новые, поэтому Юрий решил повторить «зачистку». Виноватым себя не считает – говорит, что бродяги слишком опасны. А если городская власть ими не занимается, приходится брать ситуацию в собственные руки.

    Что же касается гибели домашних животных, объясняет: они, вообще-то, должны гулять в намордниках. Тогда бы и раскиданных «вкусняшек не смогли попробовать». А раз уж хозяева не хотят придерживаться правил, то пусть винят самих себя.

    Конечно, додадим от себя, этот вопрос не самый простой в плане морали и этики. Ведь бездомные псы действуют, только повинуясь своим инстинктам. Впрочем, пока власти и общественные организации не решат ситуацию с бродячими псами, догхантеры будут пользоваться популярностью среди населения, несмотря на то, что такая деятельность незаконна.

    «Закарпатская правда» рассказывает о рекордах Закарпатья. Их в нашей области насобирали уже, оказывается, более 400! Собирает их Фёдор Шандор сотоварищи. Естественно, делали «Книгу рекордов Закарпатья» по образу и подобию «Книга рекордов Гиннеса».

    Кстати, область фигурирует в последней целых три раза. В частности, за самую маленькую государственную Конституцию в мире (Карпатская Украина). Александр Сухан, известный спорстмен-инвалид, попал в Книгу за участие в самом большем марафоне колясочников – из Владивостока до Санкт-Петербурга. Третий рекорд – самый длинный проплыв под водой в пресном водоеме. Это венгерский пловец-экстремал Поли Гидвейги в 2006-м году проплыл Тисой в маске с трубкой 850 километров за 250 часов – от села Буштино на Тячевщине до сербского городка Титтела.
    Что касается областных рекордов в «Книге рекордов Украины», то это например, самый большой яблочный пирог (жительница села Золотарёво Ольга Ковач спекла его длиной 12,7 метра и весом 246,5 килограмма), самая большая открытка ко дню 8 марта, самый длинный купальский венок (400 м), самый длинный выпускной альбом (165,13 м), самая большая коллекция, посвященная Космосу (15101 экспонат), самая большая карамельная ёлка (153 см, 40 кг) и так далее.

    Ценами на лекарства озаботились «Новости Закарпатья». Цена медпрепаратов в Украине – одна из самых высоких в Европе! Поэтому пенсионерам приходится выбирать – есть или лечиться? По крайней мере так утверждает автор газетного материала.

    Виталий Пумпинец пишет: сахаропонижающий препарат «Амарил» стоит у нас 140 гривен за 30 таблеток. Употреблять его диабетику нужно каждый день, то есть упаковки хватает на месяц. Кроме того, параллельно обязательно употреблять «Сиофор» - 65 гривен. В соседних Венгрии и Словакии эти лекарства стоят ровно в два раза дешевле.

    Автор говорит, что в аптеках божатся: к оптовой цене они добавляют мизерный процент. Где именно происходит большая наценка на лекарства – не ясно (Наверное, еще на таможне, ведь речь идёт о иностранных препаратах. – «Репортёр»).

    Правда, тут возникает ещё одна проблема – купив в два раза дороже импортное лекарство, вы даже не можете быть уверенными, настоящее ли оно. Совсем недавно проверка одного из официальных дистрибьюторов немецкой фармацевтической компании выявила, что около 30 наименований препаратов у дистрибьютора – липовые.

    Если добавить к этому, что фармацевты в аптеках практически всегда пытаются спихнуть препарат подороже, а за дешёвый аналог предпочитают даже не заикаться, картина становится ещё грустнее. Так что лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным.

    И последняя газета, которая войдет в наш сегодняшний обзор – «Фест». Это издание рассказало читателям про ужгородца Рудика Балажинца, который со своими друзьями просто… делает добро.
    Рудик рассказал, что всегда любил помогать людям, особенно нуждающимся. Оказалось, что таких, как он, не так уж и мало, поэтому скоро создалась группа единомышленников, которая сейчас помогает, чем может. Скоро к ним присоединились волонтёры из США и Канады. Они, конечно, работают и уезжают, а ужгородцы помогают детям уже самостоятельно.

    Впрочем, в Ужгороде живёт американец, который переехал сюда с семьёй навсегда. Майкл Галенбек из городка в 100 километрах от Нью-Йорка, около двух лет живет в нашем городе. Занимается помощью детям, в частности бесплатно преподаёт английский и участвует в работе благотворительного фонда «Жизнь и надежда». Друзья и знакомые Майкла поддерживают фонд финансово. Также организация принимает пожертвования от состоятельных закарпатцев, но строго на условиях анонимности, потому что не хочет стать площадкой для пиара какого-то местного политика.

    Вот такие простые любители помочь окружающим. Надыхающий пример. Было бы больше таких в Ужгороде, глядишь - и жить стало бы лучше, и ужгородцы стали бы немного добрее друг к другу.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Ну, вот видите, замечательная идея получилась с обзором прессы. Хорошо, что уделяется внимание столь разноплановым моментам и изданиям. Спасибо вам, что решились воплотить в жизнь такую идею. Вдобавок к этой статье, хотелось бы обратить внимание администраторов сайта на вот такую казусную новость последних дней, которая, кстати, почти не освещалась местными изданиями. Речь идёт о событиях 9-го числа сего месяца, а точнее – о так называемом «Марше карпатской Украины», который прошёл по городу. Люди (в основном молодёжь) совершенно определённого внешнего вида, прошлись по улицам города, держа в руках неонацистскую символику и выкрикивая лозунги соответствующего содержания. Следует заметить, что это были, в основном, люди приезжие; а внешний их облик, символика и поведение попадает под описание нацистских организаций. На одном из фото отчётливо виден символ (крест в кругу) «White Power» нацистов; на ином фото – красуется плакат в поддержку недавно запрещённой греческой неонацистской партии «Золотой Рассвет» со словами «ПОМНИМ, СКОРБИМ, ОТОМСТИМ!». Однако, даже не это является самым неприятным моментом; помимо всего вышеперечисленного, следует сказать, что в организации данного мероприятия принимали участия такие небезызвестные в определённых кругах люди, как Юрий Руф и Александр Сачко. Последний – собирает вокруг себя много сплетен, повествующих о его нетрудовых доходах и бандитской деятельности, прикрываемых идеологией. Что касается первого, то на его руках якобы есть кровь. Два этих балбеса занимаются оболваниванием детей, попутно прикрываясь ими и, как мы видим, интервенцией идей нетерпимости в иные регионы. Очень всё это прискорбно, что на Закарпатье вот так безнаказанно и при поддержке силовиков могут маршировать новоиспечённые «Гитлеровцы» и «Бандеровцы». Наверное, следует ожидать симметричного ответа со стороны таких же неонацистов, только венгерского происхождения, которые, по правде говоря, в последнее время демонстрируют всё большую активность на Закарпатье, что, в свою очередь, не менее неприятно и недопустимо. И, прошу заметить, что провокаторами в этой и иных ситуациях выступают именно виновники событий от 9-го числа.
    Ниже привожу ссылку на статью, однако, во избежание возникновения неприятностей с редакцией того ангажированного сайта, рекомендую удалить данный комментарий после прочтения. В любом случае, надеюсь, что вы проявите интерес к тому происшествию и напишите соответствующий репортаж по этой теме. Вот ссылка:
    http://zakarpattya.net.ua/News/116308-V-Uzhhorodi-suchasna-Karpatska-Sich-vidznachyla-75-richchia-stvorennia-istorychnoi-Karpatskoi-Sichi-FOTO