ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Что повлечет за собой отмена растаможки в Украине : крах автомобильного рынка или счастливые украинцы пересядут на дешевые авто с Европы...?

    08 мая 2021 суббота
    Теперь мечта стала немного ближе, хотя речь пока идет об исключительно б/у рынке

    Потенциальная возможность отмены растаможки уже давно волнует украинских автомобилистов. Теперь мечта стала немного ближе, хотя речь пока идет об исключительно б/у рынке. Премьер министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина 6 апреля предложил отменить пошлину на ввоз б/у авто, подчеркнув, что эта инициатива не должна касаться машин российского происхождения.

    «Отмена импортной ввозной пошлины на бывшие в употреблении автомобили будет правильным шагом, чтобы снять нагрузку на граждан и увеличить для них возможности приобретения авто. Я обратился в Министерство финансов, Министерство экономики и Государственную фискальную службу с предложением подготовить соответствующий законопроект. Это должно распространяться на все автомобили, бывшие в употреблении, кроме авто происхождением из РФ», – заявил премьер.

    Тем не менее, раскупоривать шампанское рано: для начала следует разобраться нет ли у такой инициативы подводных камней. Во-первых, следует помнить: речь идет лишь о ввозной пошлине (это десятая часть расходов на растаможку). Тем не менее, пессимисты называют одним из потенциально “тонких мест” риск обрушения едва вставшего с колен первичного рынка Украины. В прошлом месяце продажи выросли на 98% по сравнению с мартом прошлого года. Казалось бы, показатель внушительный, но таковым он кажется только в процентном измерении — в абсолюте для такого роста потребовалось реализовать всего 4 891 новый автомобиль. И хотя это действительно значительно больше, чем в прошлом году, гордиться особо нечем.


    rastam.jpg


    В любом случае, быть спокойным за оба важнейших сегмента рынка (новых авто и машин с пробегом) можно только если инициатива премьера будет распространятся не только на б/у авто, но и на новые авто в частности. В таком случае условия буду справедливы в равной степени для всех участников рынка. Об этом уже напомнил Олег Назаренко, генеральный директор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

    «Наконец-то! Я об этом уже 15 раз в Кабмин писал. У нас пошлина на российские авто еще три месяца назад до 01.01.2016 была нулевой, а на авто из ЕС , Японии и США -10%! Это как? Мы санкции против авто из ЕС ввели, а авто из РФ – зеленый свет! Пошлина на иномарки должна быть нулевой! Только на все: и новые и подержанные. Впрочем, по другому и быть не может, ведь пошлина 10% единая была и делить ее на б/у и новые нелогично», – прокомментировал постановление Яценюка господин Назаренко на своей странице в «Facebook».

    Понимая, что барьеры созданы искусственно и зная, что за сумму, эквивалентную стоимости «отечественного» Ланоса, можно приобрести в Европе, например, Audi A6 в очень приличном состоянии, многие украинцы мечтают об отмене всех «растаможек». Это даст возможность за свою далеко не европейскую зарплату покупать недорогие и хорошие авто из Европы с пробегом. На первый взгляд, все выглядит очень просто: отменим налоги и да здравствуют недорогие машины! Так ли все на самом деле?
    Давайте смоделируем моментальную отмену «растаможки» (всей, а не только озвученной премьером пошлины, доля которой в общей стоимости “таможенной очистки” крайне мала) и рассмотрим ее возможные последствия с разных точек зрения. Те, кто накопил небольшую сумму, скажем 3-5 тысяч в твердой валюте, понимают, что этого вполне достаточно для осуществления «украинской автомобильной мечты». Интернет-порталы по поиску автомобилей за границей это подтверждают. Мешают только налоги на импорт. Если их одномоментно отменить – все просто, достаточно получить визу или воспользоваться услугами «гонщика» и «мечта» у гаража. Такая категория граждан вполне обоснованно уверена, что налоги нужно немедленно снять, это даст возможность покупать то, что они могут и хотят, а не то, что им навязывают под слоганом «купуй українське».

    Так вот, возьмем в качестве примера известный подержанный «классический» Volkswagen Passat В4, который стоит в Украине примерно 5 000 долларов. За те же деньги, теоретически, после полной отмены растаможки станет возможным приобрести автомобиль на 15 лет новее, пусть размером меньше. Но, нужно еще найти, кто купит за желаемую сумму старый автомобиль. Ведь при отмене налогов цена «Пассата» упадет до эквивалента 300-800 долларов — столько он стоит в Европе. Значит, выиграть смогут те, кто предвидит принятие закона об отмене пошлин на ввоз авто, продаст за день до этого свой автомобиль по «старой» цене, а через несколько дней купит за те же деньги что-то получше из Европы.

    Если все остается без перемен, значит, продать Пассат вы сможете примерно за 5 000 долларов. Но, если в один день будет отменена «растаможка», обменять на деньги свой автомобиль вам станет крайне сложно. Покупателей найти будет трудно, да и сами вы вряд ли будете готовы отдать машину за несколько сотен. Очевидно, не все успеют сориентироваться, не все найдут покупателя на старую машину, на рынке подержанных автомобилей на некоторое время воцарится хаос цен и недовольство владельцев, фактически, потерявших свои деньги. Кроме всего, возникнет проблема, куда девать то, что уже ничего, по сути, не стоит, то есть куда утилизировать старые, никому больше не интересные автомобили.

    После небольшого расширения кругозора становится понятно почему налоги вводились постепенно, подобно строительству стены из кирпичей. Теперь, завалив всю стену разом, мы получим много шума, грохота и пыли. Возможно, разлетающиеся кирпичи кого-то и покалечат — при всем желании отдельных категорий граждан резко отменить налоги на импорт машин будет означать создание немалых проблем для другой части населения Украины. Тем не менее, налоги на импорт автотранспорта в Украине являются, скорее, заградительной мерой, для поддержки определенных бизнес-интересов. Такой ход дел правильным назвать нельзя. Налоги на ввоз автомобилей следует снижать, отменяя «придатки» в виде акциза, дополнительного сбора и далее снижая ставки до того уровня, когда они станут посильными и перестанут выполнять функцию барьера.

    Возвращаясь в суровое настоящее стоит вспомнить, что новое поручение премьер-министра – это уже вторая за месяц его инициатива, касающаяся растаможки и регистрации подержанных автомобилей. Хочется верить, как минимум, в то, что все эти заявления не останутся лишь очередным зарядом популизма, выпущенным в жаждущий щедрых обещаний “электорат”. И, впопыхах ломая копья, не забывайте: на этот раз премьер поручил избавиться не от баснословного акциза, а всего лишь от ввозной пошлины. А это, по большому счету, мелочь…

    Как мі раньше сообщали, Яценюк дал поручение отменить пошлины на импорт б/у авто

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору