ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Что происходит в Черновцах?

    17 сентября 2021 пятница
    Рулить Черновицкой ОГА будет гражданин Румынии?

    Бывший председатель Черновицкого облсовета Иван Мунтян, которого обвиняют в вымогательстве взятки 400$, пролоббировал (https://bukinfo.com.ua/show/news?lid=127562) своего сына - Артура Мунтяна - на должность заместителя председателя Черновицкой ОГА. Источники в ОП указывают, что вчера вечером его кандидатуру уже согласовали.

    Надо сказать, что это произошло не просто так. Ведь Черновицкую ОГА, как известно, возглавляет близкий соратник Ивана Мунтяна - Сергей Осачук (из клана (https://www.google.com.ua/amp/s/chernivtsi.depo.ua/ukr/chernovtsy/uryad-pogodiv-kandidaturu-na-posadu-golovi-chernivetskoi-oda-chim-vidomiy-sergiy-osachuk-201910291053131/amp) Фирташа на Буковине). Они, вместе с еще одним товарищем, - Василием Проданом, который был секретарем Черновицкого городского совета последние 5 лет, пытаются вернуть власть в городе и области под свой контроль.

    Именно Василий Продан протолкнул через бывшего первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова назначение Сергея Осачука на должность губернатора Черновицкой области. Трофимова как раз за подобные деяния, а также из-за провала региональной политики, уволили (https://www.google.com.ua/amp/s/www.ukrinform.ua/amp/rubric-polytics/3129732-zelenskij-zvilniv-trofimova-z-posadi-persogo-zastupnika-kerivnika-op.html) с занимаемой должности в ноябре 2020 года.

    Сейчас же в Черновцах назревает конфликт местных кланов: председатель ОГА и мэр Роман Кличук (клан Бурбака-Яценюка) находятся в публичном споре (https://tva.ua/2021/03/09/osachuk-oburyvsia-vidsutnisiu-miskoho-holovy-chernivtsiv-na-zasidanni-komisii-teb-ta-ns/); люди Василия Продана пытаются восстановиться (https://www.google.com.ua/amp/s/suspilne.media/amp/112419-eksdirektor-departamentu-zkg-u-cernivcah-oskarzue-zvilnenna-v-sudi/) на должностях в городском совете; а экс-председатель облсовета Иван Мунтян, при поддержке председателя ОГА Сергея Осачука, продвигает своего сына Артура на одну из ключевых должностей в местной государственной администрации.

    Артур Мунтян был депутатом горсовета в Черновцах, также баллотировался в парламент в 2019 году, но безуспешно.

    Источники сообщают, что у него, как и у его отца, есть румынское гражданство. 

    Что ж, видим, что, несмотря на заявления Президента о новых лицах и кадровый голод (https://www.president.gov.ua/news/v-ukrayini-isnuye-kadrovij-golod-i-cyu-problemu-mayut-virish-61429), реальное положение дел выглядит намного хуже.

    Это также полностью противоречит недавнему указу Владимира Зеленского о двойном гражданстве.

    Ведь заместитель председателя ОГА - это высокая государственная должность.

    Напомним, что, согласно Указу (https://www.president.gov.ua/documents/852021-37085), устанавливается запрет гражданам Украины, которые имеют гражданство (подданство) иностранного государства, претендовать на
    выполнение функций государства или местного самоуправления.

    Поэтому подобные назначения не просто плевок в лицо черновчанам, но и нарушение действующего законодательства.

    Интересно, Офис Президента намеренно это делает?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости