ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что скрывают таинственные руины древнего храма в Закарпатье

    19 сентября 2018 среда
    Аватар пользователя UzhNews
    Старинная церковь в Чумалево

    В центральной части села Чумалево можно увидеть развалины греко-католической каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. К сожалению, исторических сведений о нем чрезвычайно мало.

    Это и не удивительно, ведь село более известно как центр православия. Других религиозных общин здесь вообще нет. Хотя так было не всегда.

    Определенные упоминания о греко-католической церкови удалось найти в исследованиях историков и узнать от жителей села. Так, в письменных источниках есть упоминание 1751 года о том, что на месте этого храма находилась старая церковь. В 1872 году построили новую святыню. Строили ее, по преданиям местных долгожителей, долго – свыше 40 лет. Как рассказал директор Чумалевской ООШ i-III ст. Василий Маркуш, от старожила села с фамилией Паканич известно, что ее начали строить шесть семей, взяв за образец план церкви в Кошице (Словакия). Стены возводили из камня, который возили волами со скал вблизи села.

    Просуществовал храм совсем недолго. Как отмечает исследователь закарпатского сакрального строительства Михаил Сирохман в своем труде «Утраченные церкви Закарпатья», каменная базилическая церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена в 1878 году. Она принадлежала к Тереблянскому деканату. А уже в начале 20-х годов село полностью перешло в православие.

    Что же привело к разрушению храма? Поскольку церковь была построена без фундамента, то вследствие поднятия грунтовых вод стены начали расходиться по сторонам. С регистрации действующих храмов церковь снята 5 сентября 1961 года. В 1962 году, во время сильной бури, в церковь попала молния (по преданию, церковная башня была едва ли не самая высокая в окрестности), а ветром была повреждена кровля храма. По инициативе сельского руководства, в угоду антирелигиозному коммунистическому режиму, было решено разобрать крышу.
    Об этом пишет и Михаил Сирохман: «В 1963 году по инициативе тогдашнего главы села разобрали крышу церкви, кирпичные своды и высокая башня. Иконостас и два малых колокола перенесли в православную церковь. Еще один отдали в монастырь». А большой колокол реквизировали на военные нужды еще в 1914 году.
    Как рассказывает первый секретарь Чумалевского сельсовета 87-летняя Оксана Дьордяй, бесхозяйственность тогдашнего главы села Михаила Стойки не осталась безнаказанной: он сам, его семья и люди, которые разбирали крышу церкви, вскоре трагически погибли. От дома сельского головы осталось пустое место, где потом построили сельскую амбулаторию.
    Чтобы удержать стены, прихожане прибегли к такому шагу: выковали огромный обруч, которым опоясали стены снаружи, а внутри соединили металлическими перемычками. Благодаря этому «металлическому поясу» каменные стены и сейчас держатся вместе. Поросшие деревьями и кустарниками, они производят впечатление загадочности и таинственности. Возле церкви на месте захоронения священника есть надгробный камень с надписью на венгерском языке.
    Старинная церковь в Чумалево
    Недавно по инициативе Чумалевского сельского главы на руинах церкви начались работы по расчистке, во время которых найдены артефакты – старинные предметы церковной утвари (крест, кадило и другие).
    Остатки церкви будут расчищать и в дальнейшем.
    «Намерены обустроить здесь музей, где будут представлены экспонаты, найденные на руинах храма», – делится планами Чумалевский сельский глава Иван Лях.
    Территорию церкви планируют огородить, а на самих руинах установить кованые ворота.
    Остается надеяться, что этот замысел будет реализован, а малоизвестный архитектурный памятник станет одной из достопримечательносттью села и Тячевщины, заинтересует любителей истории Закарпатья и краеведов.
    Наталья Маджара.


    В Ужгороде на краю гранитной скалы расположена уникальная церковь (ВИДЕО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...