ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что выиграет Украина во время председательствования Венгрии в ЕС?

    16 июля 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Баер

    В этом году соседние с Украиной государства - Венгрия и Польша - будут поочередно председательствовать в Евросоюзе. Известно, что именно эти страны особо поддерживают евроинтеграционные стремления Украины, делятся своим опытом прохождения этапов по пути к полноправному членству в ЕС.


    Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Украине Михаль Баер в интервью для журналистов рассказывает о своем видении различных аспектов сотрудничества двух стран.

    - Господин Посол, какие приоритеты и задачи стоят перед Венгрией в период ее председательства в Европейском Союзе?

    - Председательство в Евросоюзе не является каким-то особым видом деятельности, который происходит изолированно от других процессов - практически 90 процентов важнейших задач, стоящих перед Венгрией, мы получаем как бы в наследство от предыдущих председательств. Кстати, поэтому мы уже тесно работаем с Польшей, которая, как известно, будет председательствовать в Евросоюзе во второй половине 2011 года.

    Безусловно, важнейшей задачей, как для Венгрии, так и для остальных стран - членов ЕС, является преодоление последствий экономического кризиса, приведение макроэкономической ситуации в надлежащий порядок. Для этого нам предстоит подготовить и согласовать ряд законопроектов по вопросам экономического управления, поскольку именно Венгрии выпало начать так называемый Европейский семестр, в течение которого в Евросоюзе начнется выполнение новых программ по вопросам экономических реформ, осуществлению мер по сбалансированию и оздоровлению бюджетов.

    Вторым важным вопросам я бы назвал энергобезопасность. Это большая проблема для всех стран Евросоюза, хотя есть разные аспекты для стран - старых членов и для новых. В частности, Евросоюз столкнулся с проблемой отсутствия адекватной инфраструктуры для транспортировки энергоносителей, когда нашу территорию пересекают энергопроводы с востока на запад, но не хватает мощностей на направлении юг - север, а также между новыми и старыми членами, между странами Балтии и остальной частью Евросоюза. По-прежнему актуальным остается задача диверсификации поставок энергоносителей, в частности строительства газопровода "Набукко". В феврале этого года на энергосаммите Евросоюза был принят пакет инфраструктурных проектов о создании единого энергорынка ЕС до 2015 года.

    - Какая роль на этом рынке отводится Венгрии?

    - Должен сказать, что наша страна уже сделала очень много для модернизации европейской транспортной инфраструктуры. После газового кризиса 2006 года мы решили создать новые мощности подземных газохранилищ и довели их объем до 6 млрд.куб. м. Летом прошлого года сдан в эксплуатацию связывающий газопровод между Венгрией и Румынией, а также участок между Венгрией и Хорватией. Вскоре будет объявлен тендер на участие в строительстве участка со Словакией. Таким образом, наша страна играет ведущую роль в создании энергетического коридора Север - Юг, который является одним из приоритетных проектов для Евросоюза.

    Я хотел бы также сказать о "Дунайской стратегии", которая готовится по инициативе Венгрии и охватывает 14 стран, в том числе и 8 - не членов ЕС. Надеюсь, что в июне 2011 года она будет поставлена на повестку дня Евросоюза. Здесь речь идет об энергобезопасности, защите окружающей среды, улучшении условий судоходства по Дунаю. Думаю, в рамках этой стратегии у нас с Украиной откроется много новых возможностей для сотрудничества.

    По венгерской инициативе одобрена Европейская стратегия по вопросам ромов (цыган). Мы ожидаем, что на ее основе каждая страна разработает свою национальную программу. Здесь, как вы понимаете, тоже есть и украинский интерес.

    - Не останется ли за всеми этими масштабными проектами без должного внимания программа "Восточное партнерство", иными словами, насколько в Венгрии поддерживается интерес к сотрудничеству со своим восточным соседом - Украиной?

    - В Евросоюзе в прошлом году была начата работа по пересмотру наших достижений в сфере соседских отношений, разработке новых идей и предложений со своими восточными и южными партнерами.

    Мы стремимся всячески содействовать нашим соседям, в частности, Украине, чтобы они могли наилучшим образом выполнить свои обязательства в рамках отношений с Евросоюзом по экономическим, политическим и социальным реформам. То есть, если наши соседи заявляют о своих евроинтеграционных стремлениях, то мы ищем возможности помочь им осуществить те шаги, которые необходимы, чтобы работать на нашем внутреннем рынке согласно стандартам Евросоюза.

    Мы очень активно работали над подготовкой саммита "Восточного партнерства", который должен был состояться в Будапеште в первой половине 2011 года. К сожалению, из-за чрезвычайно плотного календаря политических событий в Европе он перенесен на вторую половину года. Его соорганизаторами будут Венгрия и Польша.

    - Прошлогодний визит главы венгерского правительства Виктора Орбана в Киев, его переговоры с руководителями Украинского государства прошли в традиционно теплой атмосфере, однако как обстоят дела с реализацией достигнутых договоренностей?

    - 20 предыдущих лет нашего плодотворного сотрудничества во многих сферах деятельности дают нам основания уверенно смотреть в будущее. Венгрия является дружественным, надежным партнером и хорошим соседом Украины, искренним сторонником стабильности развития и благополучия вашей страны - это не нужно лишний раз доказывать.

    В прошлом году руководители наших стран смогли установить личные контакты, и мы теперь работаем над новыми двухсторонними документами.

    Если говорить о реализации достигнутых договоренностей, то нужно отметить позитивную динамику торгово-экономического сотрудничества. У нас были достигнуты пиковые показатели в торговле в 2008 году на уровне 4 млрд долларов США, в 2009-м было 2 млрд, в 2010 - 2,9 млрд. Думаю, что по итогам этого года наши страны смогут выйти на максимальные докризисные показатели.

    Но здесь я бы хотел отметить, что сейчас довольно быстро растет венгерский экспорт, мы почти восстановили прежние обороты, а украинский экспорт пока развивается медленнее.

    Надеюсь, что в нашем торговом обороте будет возрастать доля совместных проектов, и в этом я вижу перспективу развития экономического сотрудничества, в частности привлечения новых инвестиций. Пока Венгрия с 700 млн долларов занимает 10 место среди самых крупных инвесторов в Украине.

    - Важной составляющей наших межгосударственных отношений является гуманитарная сфера. На первый квартал года было запланировано заседание Украинско-венгерской межправительственной комиссии по гуманитарным вопросам, но оно пока не состоялось. Почему?

    - К сожалению, не состоялось и заседание комиссии по экономическому сотрудничеству, насколько мне известно, в связи с необходимостью назначения нового сопредседателя этой комиссии с украинской стороны. Все же есть общее понимание того, что заседания обоих комиссий, которые не проводились с 2008 года, необходимо созвать как можно скорее, и мы сообща работаем в этом направлении.

    Нам нужно сделать своеобразный переучет того, что сделано за прошедший период, обсудить положение национальных меньшинств в Украине и Венгрии, вопросы получения образования.

    Мы с удовлетворением отмечаем, что за последний год в Украине отменены меры, которые усложняли доступ представителей венгерской общины к высшему образованию. Выпускники венгерскоязычных школ теперь могут сдавать тестирование на своем родном языке, по выбору. Это увеличивает шансы наших выпускников по вступлению в вузы Украины. В частности, мы очень заинтересованы в достижении компромисса вокруг Закарпатского института им. Ференца Ракоци, где готовят преподавателей венгерского языка и истории. По нынешнему законодательству сюда нужно сдавать экзамены на украинском языке, что, на наш взгляд, не совсем логично.

    - Двусторонние отношения тогда могут быть плодотворными, когда речь идет о соблюдении принципов паритетности. Вузы в Венгрии ведут обучение только на венгерском языке?

    - Нет, это не так. Давайте учитывать, что венгерское меньшинство в Украине живет более компактно, чем украинцы в Венгрии. В нашей стране есть одна средняя школа, где обучение ведется на украинском языке, так же сдаются и выпускные экзамены, оценки по которым к тому же засчитываются при поступлении в вузы. В трех университетах Венгрии есть кафедры, где можно изучать украинский язык. Скажу и о том, что венгерское законодательство позволяет создавать учебные учреждения с преподаванием на языках национальных меньшинств, причем с бюджетным финансированием. Насколько мне известно, украинское меньшинство решило не создавать таких школ, а ограничиться созданием ряда воскресных школ.

    - Планирует ли Венгрия по примеру своих соседей, например, Хорватии, упрощать визовый режим для украинцев, хотя бы в период активного туристического сезона?

    - Венгрия полностью поддерживает переговоры по безвизовому режиму между Украиной и Евросоюзом, и мы ищем возможности для оказания помощи Украине в осуществлении этих планов. При этом Венгрия, как известно, входит в Шенгенскую зону и должна соблюдать все принятые на себя в связи с этим статусом обязательства.

    Определенные упрощения мы предоставляем, выдавая так называемые национальные визы, которые дают право посещения только Венгрии. Это касается краткосрочных поездок, учебы, работы. Но даже если мы сделаем такие визы бесплатными, это не является реальным решением всех проблем.

    Должен сказать в связи с этим, что наша консульская служба в Украине работает очень активно, и в прошлом году выдала в Киеве 45 тыс. виз, в Ужгороде - свыше 40 тыс. и в Берегово - 30 тыс.

    Насколько мне известно, наши украинские партнеры не испытывают здесь никаких затруднений, и по многим оценкам венгерская консульская служба является одной из наиболее эффективных в Украине.

    - Спасибо за беседу.



    Олег Олийнык, КИЕВ. 25 марта 2011 года.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору