ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что ждет гривну в 2012 году: стабильность или девальвация?

    19 апреля 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Украинцам уже обещают в 2012 году доллар по 9 гривен

    На днях Верховная Рада приняла бюджет на 2012-й, в котором черным по белому написано: в будущем году курс доллара должен равняться отметке 8,0 гривен за 1 доллар. При этом за газ Украина будет платить 416 зеленых за 1000 кубов. Что это значит?


    Все просто: такой дорогой газ может оказать серьезное давление на отечественную экономику, что, в итоге, не исключает ослабления курса нацвалюты.

    И, надо сказать, такого рода опасения как властей, так и населения более чем объяснимы: помните, последнюю девальвацию гривны в 2008 году, и сопутствовавшие данной тенденции события? Поэтому, как говорится, причины для беспокойства имеют место быть.

    В принципе, сегодня многие эксперты говорят, что гривна вряд ли существенно ослабнет, по крайней мере, до завершения парламентских выборов. Но можно ли быть уверенным в этом на 100%? Вряд ли. Тем более, что сами власти не исключают колебаний и ослабления гривны в будущем году.

    Так, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил журналистам: «(Курс) в районе 8 гривен за 1 доллар и может составить плюс-минус 1,5-2%».

    При этом Клюев выразил надежду на то, что в целом в 2012 году курс гривны будет стабильным. «Некоторые периоды курс гривны может незначительно снижаться, но в целом на этот год гривна выглядит стабильной и крепкой валютой».

    Выходит, несмотря на относительно оптимистичный прогноз курса нацвалюты в 2012-м, никто не гарантирует отсутствие колебаний гривны, что в итоге может привести «деревянный» к серьезной девальвации.

    В связи с этим, украинцам стоило бы морально быть готовым к возможному удорожанию инвалюты в 2012 году. Хотя среднегодовой курс доллара, по прогнозам составителей бюджета, будет колебаться в районе 8,1 гривны, отдельные эксперты называли более серьезные отметки падения нацвалюты - 8,3 гривны и даже до 12 грн. за зеленый! Как бы не пугали население такие заявления, однако их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

    «Обозреватель» поинтересовался у экспертов: что будет с курсом валют в 2012 году? Мнения аналитиков оказались весьма любопытными.

    Первое полугодие 2012 года: курс на стабильность

    Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что существенных изменений в первой половине года не произойдет: «Курс останется примерно на том же уровне, как мы сейчас видим. Некоторое укрепление курса гривны на наличном рынке, а также небольшое ослабление на безналичном рынке. В целом, курс останется стабильным в районе 8,0».

    При этом эксперт сообщил, что 2012 год все же оставляет возможность для неожиданного поведения валют. И причин тому несколько: сложная ситуация в мировой экономике, предстоящие парламентские выборы, будущие погашения кредитов МВФ и обязательств по ценным бумагам.

    Найман озвучил базовый сценарий по курсу гривны: «На следующий год среднегодовой курс ожидаетсч на уровне 8,50. Оптимистично - 8,20, пессимистично – 8,80 на конец 2012 года».

    По словам эксперта, первое полугодие будет достаточно спокойным, что во многом обусловлено президентскими выборами в России в марте 2012 года. «До этого периода Россия постарается удержать стабильный курс рубля. Таким образом, не будет оказывать дополнительное дестабилизирующее влияние на курс гривны. А в дальнейшем, конечно, Россия будет немаловажным влияющим фактором на экономическое состояние Украины», - считает аналитик.

    Найман уверен, что ситуацию в валютном сегменте во многом определяет сотрудничество с ЕС и газовый вопрос. «На курс валюты влияют следующие факторы. Возможно, здесь будет сказываться позитив от более тесного сотрудничества с Европейским Союзом. Я больше в позитиве от сотрудничества с ЕС, чем в негативе. С другой стороны – сложным фактором являются переговоры по газу с Россией», - считает аналитик. При этом он выразил надежду, что по цене на газ с Россией все же удастся договориться.

    Член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Виктор Лисицкий, как и большинство экспертов, считает, что существенной девальвации гривны не будет. «Я думаю, курс гривны будет на уровне 8,0-8,10 гривны за доллар. Но радикальных изменений не будет», - отметил эксперт.

    При этом бывший заместитель главы Национального банка Сергей Яременко поддержал позицию Наймана относительно стабильности курса на протяжении первой половины грядущего года. «Если не пройдет каких-то серьезных событий на мировых рынках, которые несут угрозу как для самих этих рынков, так и для национальных валют, то я думаю, что на первое полугодие нужно ориентироваться на текущий курс. Это 8,0-8,1 гривны за доллар. Мы можем гарантировать, что в этом полугодии будет в данном же режиме сохраняться такой курс», - сказал эксперт. По словам экс-заместителя главы НБУ, стабильность ситуации обусловлена наличием достаточного количества валютных резервов.

    Девальвация гривны может быть полезной?

    Как ни парадоксально, но имеется и такая точка зрения. Член Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Лисицкий отметил, что в перспективе гривне бы не помешала небольшая девальвация: «С точки зрения стратегии желательно ее потихоньку девальвировать. И вот почему. У нас большой дефицит торгового баланса в торговле товарами. Было бы неплохо девальвировать гривну в соответствии с траекторией, выбранной самим Нацбанком».

    По его словам, заметной девальвации гривны не будет, поскольку сейчас принят довольно жесткий бюджет, монетарные показатели имеют очень низкие темпы роста, поэтому гривна не оказывает давление на рынок.

    Девальвация наступит от гривневого голода

    Что же может стать причиной ослабления гривны? По мнению Наймана, гривна будет стабильно слабой до тех пор, пока в Украине не урегулируется вопрос нелегального оттока капитала.

    При этом финаналитик подчеркнул, что укрепления национальной валюты в 2012 году ожидать не стоит.

    Вместе с тем, утверждает эксперт, если НБУ продолжит попытки любыми методами удержать курс гривны, - рано или поздно произойдет серьезный девальвационный скачок, в результате которого пострадает не только финансовая система страны, но и вся экономика. «Чем дольше Нацбанк будет пытаться удержать курс, тем плачевнее будут последствия»,- считает эксперт.

    По его словам, лучшим выходом в текущей ситуации является незначительная контролируемая девальвация гривны на 5-10% - до 8,20-8,25 гривны за доллар. «Этого достаточно для смягчения проблемы дефицита текущего счета внешнеторгового баланса. Кроме того, такой шаг незначительно повлияет на уровень инфляции», - отметил Найман.

    По оценкам эксперта, следствием борьбы с девальвацией путем усиления денежного голода может стать широкомасштабный банковский кризис.

    При этом экс-замглавы НБУ Яременко отметил, что курс национальной валюты напрямую зависит от того, что происходит на мировых финансовых рынках, раскритиковав при этом действия НБУ по искусственному сдерживанию валютного курса. «Пытаясь удержать валютный курс, центральный банк прибегает к тем методам, которые неприемлемы к нашей экономике -к денежному голоду. Это нехватка внутреннего ресурса для удовлетворения потребностей субъектов деятельности на покупку тех или иных товаров, которые необходимы в процессе производства», - сказал он.

    Массовая скупка валюты в 2012 году – это хорошо

    В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что спрос на валюту в 2012 году будет расти. Он отметил, что курс доллара в 2012 году будет стабильным. «При этом стабильный курс доллара вместо того, чтобы стимулировать обмен валюты на гривну, будет наоборот стимулировать обмен гривны на валюту. Причем рост эмиссионной гривны будет хорошим стимулом для скупки валюты. А это тоже хорошо», - считает эксперт.

    По его мнению, курс гривны будут сдерживать как можно дольше. «Если хотя бы чуть-чуть девальвировать гривну, то придется еще больше повышать стоимость услуг ЖКХ, а этого перед выборами не стоит делать», - добавил эксперт.

    В то же время в своем блоге эксперт написал следующее. «А что курс? Его будут максимально держать. В условиях высоких цен на газ это будет единственным выходом. А вот удержат ли курс, не знает никто. Может, за счет валютных ОВГЗ это и получится. Можно сделать такую интересную схему. Банки привлекают валютные депозиты и за счет этой валюты покупают валютные ОВГЗ. Минфин за счет этой валюты помогает НБУ увеличивать золотовалютные запасы. А потом НБУ уже эту валюты продает на межбанковском рынке, чтобы удержать курс стабильным. Банки покупают валюту и за счет этой валюты возвращают валютные депозиты. И получается такой интересный кругооборот валюты в Украине. А можно еще сильнее ограничить покупку валюты и тем самым большую часть операций на валютном рынке перевести в «тень», чтобы не мешались».

    НБУ будет вынужден девальвировать гривну?

    По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, опасаться масштабной девальвации гривны в ближайшем будущем не стоит: «В ближайшие месяцы все останется также как есть».

    При этом аналитик отметил, что в январе гривна будет на уровне 8,0-8,2 гривны за доллар, а дальнейший ее курс будет зависеть от цены на российский газ и получения (либо неполучения) транша МВФ. «При дорогом газе и отсутствии долларовых вливаний МВФ Нацбанк будет вынужден девальвировать гривну до 8,10-8,25 грн за доллар весной и до 8,40 на середину лета», - утверждает Жолудь.

    Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «ТАСК» Андрей Шевчишин предупреждает, что девальвация гривны для населения не будет неожиданностью, однако если ситуация выйдет из-под контроля, то это может отразиться на ценах. В первую очередь, речь идет о продуктах питания, товарах легкой промышленности, топливе и авто, технике. «И это уже будет своего рода шоком для населения, особенно в условиях обещаний стабильности национальной валюты, путем затягивания поясов и абсорбирования ликвидности с финансовых рынков. Поэтому до выборов нельзя предрекать девальвацию», - считает аналитик.

    Исключением, по его словам, является контролируемое снижение курса до уровня 8,05-8,10 гривны за 1 доллар. Он считает, что население нужно подготовить к возможному колебанию курса. «Исключение - контролируемое сползание в зону 8,05-8,10 гривны за 1 доллар с подготовкой населения, очень взвешенными объяснениями и пламенными заверениями, что дальше падения не будет, поскольку необходим баланс не только для макроэкономической ситуации в стране, но и баланс между интересами финансового сектора, населением и промышленниками, особенно экспортерами», - считает Шевчишин.

    Эксперт уверен, что Нацбанк сможет сдержать валютный курс благодаря притоку валюты в период чемпионатом Европы по футболу: «Даже учитывая дефицит Пенсионного фонда, «Нефтегаза Украины», текущие тенденции на валютном рынке и долговые обязательства на 2012 год, при предполагаемом притоке валюты в период проведения Евро-2012 у НБУ будет достаточно ресурса для удержания курса на протяжении года».



    Мария Бровинская

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    XOCSETSZJA KORMITY VTOROHO, NO NET SZILÉ VOLI. A mozset -szkolyko ne kormi ...

    Аватар пользователя Гость

    ,, Банка жизни,, Спасибо!!! С Новым годом ! Xoty i ne ruszenszykém...

    Аватар пользователя Гость

    Tebe taki RUSINKA Z Novym Rokem (Silvestr)...NEW YEAR!!!
    With all good wishes for everyone...
    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: – А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

    Аватар пользователя Гость

    Szpaszibo. I vsze ravno!!! UKRAJINA I UKRAJINCÉ!!! VASA VALYUTA - ГРИВН Я !

    Аватар пользователя Гость

    …Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
    -Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
    -Ну, она пустая, – сказал кто-то.
    -Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, – А теперь что вы можете сказать об этой банке?
    -Ну, а теперь банка полная! – опять сказал кто-то из студентов.
    Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
    -А теперь?
    -Теперь банка полная!!! – начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
    -Ну теперь-то банка точно полная – загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
    - А вот теперь банка полна! – сказал он. – А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка – это наша жизнь, камни – это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох – это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок – это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
    - Профессор, – спросил кто-то из студентов – а что означают бутылки пива???!!!

    Профессор опять хитро улыбнулся:
    - Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!