ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чтобы заразу из отпуска домой не привезти, надо...

    06 мая 2021 четверг
    Чтобы отдых не превратился в мучение, надо многое предусмотреть

    Путешествовать любят все. Даже те, кто из города выезжал только на расстояние «на шашлык» и «на рыбалку». А если еще и разные страны, экзотический климат, мулатки на пляже тропического острова и прочие экзотические подробности… Мечта поэта!

    Хотя в странах, с климатом для нашего славянско-постсоветского организма непривычным, можно и болячек нахвататься, и отдых себе испортить. И чтобы отдых не превратился в мучение, а вместо ярких воспоминаний не пришлось лежать на больничной койке, перед тем как отправляться в путешествие, надо многое предусмотреть.

    Диарея – самый частый симптом, встречающийся у туристов и прочих блуждающих по миру личностей. Непривычная пища, смена режима и прочие непривычности сбивают с толку организм. Впрочем, она бывает вызвана и разнообразными экзотическими микроорганизмами и их токсинами, коих в «ненаших» странах – хоть пруд пруди.

    Как правило, диарея проходит самостоятельно или легко излечивается антимикробными препаратами. Однако иногда понос сохраняется длительное время после возвращения, как ни обидно. Иногда причиной хронического поноса являются простейшие микроорганизмы, однако намного чаще это результат перенесенной острой инфекции: энтериты, колиты, дисбактериозы и прочие неприятные последствия приятного отдыха.

    Чтобы свести риск к минимуму, желательно есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом (к виски это не относится).


    Малярия


    Малярия – это довольно мрачное заболевание, подхватить которое можно почти в любых странах с тропическим или субтропическим климатом.

    Профилактика заключается, в первую очередь, в защите от укусов комаров. Следует соблюдать некоторые правила поведения: не находиться на открытом воздухе во время повышенной активности комаров (как правило, от заката до восхода); использовать репелленты, защитную одежду и пропитанные инсектицидами пологи.

    Туристы должны начать профилактику (в смысле не от комаров прятаться, а прививки делать), по крайней мере, за неделю до отъезда в эндемичный район. И в течение четырех недель после возвращения. На всякий случай.


    Гепатит


    Гепатит А – самое частое из поддающихся вакцинопрофилактике заболеваний путешественников. Риск заразиться гепатитом А повышается при поездках на курорты теплых стран (очень теплых, вроде Египта, Турции, Испании). Вакцинация проводится за 2-3 недели до отъезда, и прививка эффективна в течение одного года. Кроме того, необходимо соблюдать правила общей профилактики.


    Брюшной тиф


    Риск заболеть брюшным тифом составляет 1:30000 - ерунда, по сравнении с риском попасть в авиакатастрофу (если наши авиалинии в учет не брать). Хотя, в развивающихся странах, вроде Индии, Сенегала и Северной Африки он раз в 10 выше и приближается к цифре, близкой к проходному барьеру в ВР. Путь передачи брюшного тифа также фекально-оральный, т.е. профилактические меры те же, что и при других кишечных инфекциях. Брюшной тиф – опасная инфекция, приводящая к тяжелейшим последствиям, в том числе к летальному исходу. Потому относиться к нему легкомысленно не стоит.


    Холера


    Холера относится к группе особо опасных (и неприятных) инфекций, которые могут вызывать эпидемии. Инфекция распространена в странах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также в Одессе, когда летом, как обычно, проблемы с канализацией. Заболеваемость выше у путешественников, приезжающих к своим родным или друзьям и поэтому чаще использующих местную питьевую воду. Для остальных туристов вероятность заразиться крайне мала, поэтому специальной иммунизации обычно не требуется.

    Вообще, самые запущенные случаи возникают, если между заражением и болезнью проходит длительный промежуток времени. Поэтому, обычно, свою болячку с туризмом люди не связывают. Что и приводит к осложнениям и прочим неприятностям. Вывод – лучше перебдеть. Так что, проверяйтесь, господа, проверяйтесь!

    1716_1.jpg
    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


    Александра Попович (37), КМН, ассистент кафедры инфекционных болезней:


    - К нам привезти могут все, что угодно. Главная разница в том, что есть инфекции опасные только для носителя и есть инфекции, опасные для окружающих.

    Из редких инфекций, которые к нам привозят, например – лейшманиоз. Причем это не обязательно люди, приезжающие из Африки. Это и Италия, и Испания, и Португалия, где наших «заробитчан» огромное количество.

    Также привозят брюшной тиф. В принципе, его можно привезти как из Африки или Азии, так и из Закарпатья. Но это уже опасно для окружающих, потому что механизм передачи – фекально-оральный. Так что есть вероятность возникновения вспышек. К тому же заболевание не имеет специфических признаков кишечной инфекции, потому существуют проблемы на этапе ранней диагностики.


    СПРАВКА


    СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА (относительно безопасный регион): клещевой энцефалит
    ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: малярия, трипаносомоз, лейшманиоз, лихорадки, гельминтозы, дизентерия, гепатит А

    ИНДОКИТАЙ: малярия, лейшманиоз, дизентерия, гепатит А, филяриоз, фасцилез, бешенство, энцефалиты

    АФРИКА: малярия, трипаносомоз, лейшманиоз, лихорадки, гельминтозы, дизентерия, гепатит А, шистосоматоз, трипаносомоз

    ЕВРОПА (относительно безопасный регион): гепатиты и дизентерия

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК: брюшной тиф, гепатит А, лейшманиоз
    "20 минут"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору