ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чтобы жить в Ужгороде, нужно иметь дьявольское терпение к властям

    07 августа 2020 пятница
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгороде более 600 жителей идут в суд из-за застройщиков

    В Ужгороде впритык к двум девятиэтажкам решили построить еще одну многоэтажку. Хорошо, что жители вовремя отреагировали и отбили попытку "посланцев" новостроек...


    Землю под застройку, согласно документам, было выделено еще в 2005 г., а несколько недель назад на заседании горисполкома застройщикам дали разрешение на начало работ.

    Ситуацию выясняли журналисты Zaholovok.com.ua.

    В понедельник, 9 сентября, на зеленой зоне возле домов на улицах Годинки, 8 и Достоевского, 2 неизвестные строители начали устанавливать деревянный забор. Жители этих домов сразу отреагировали на действия рабочих и через несколько минут утром собрались вокруг места происшествия, вызвав милицию.

    Прибыл и начальник ЖРЭР -7 Богдан Тереняк, депутаты городского совета, которые избирались на этом округе, общественный активисты, представители общественных организаций и СМИ.

    Они остановили установку забора уже второй раз, 10 сентября, когда жители сошлись на общее собрание, чтобы подготовить исковое заявление в суд с требованием приостановить любые действия до рассмотрения дела.

    На встречу подошел и представитель собственников земельного участка по адресу г. Ужгород , ул . Достоевского , 2А Владимир Галинский. По его словам, документы на строительство оформлены правильно: изготовлен проект , проведена экспертиза, есть ордер на проведение земляных работ, который вступил в действие с 5 сентября .

    «Вчера некоторые граждане этого района нарушили конституционное право владельцев и нормы строительства. Ведь есть проект, определен участок, где имеют право находиться те лица, которые имеют отношение к строительству в соответствии с Законом.

    Правоохранители не применили никаких средств, чтобы разогнать людей с чей-то частной собственности.

    Милиционеры стали свидетелями как вчера владельцев обматюкали, угрожали судебными расправами, было нападение на технику, на которой должны были работать.

    От имени владельцев требуют, чтобы все граждане покинули частную собственность - участок на Достоевского, 2А.

    Также требуют, чтобы наряд милиции приехал и разогнал машины, которые находятся на частной территории» , - выступил на собрания представитель застройщиков.

    По словам Владимира Галинскома, в то время, когда он принимал участие в тендере, было заявлено 10 или 11 претендентов на этот участок. А в документации лота эта территория указывалась как пустырь, где растут кустарники.

    Документы свидетельствуют, что разрешение на строительство 21 августа получило ООО «Промтехобладнання» сроком на 20 суток для устройства фундамента многоквартирного жилого дома по ул . Ф.Достоевского , 2А. Ответственность за восстановление территории возложена на директора ООО « Промтехобладнання » Геворкян Т.М. и КПЗГ « Агромикс » (Мартин В.И.) .

    - Мы исследуем всю историю продажи этих земельных участков , которая является в городском совете. Тогда станет известно, что и как. Прекращение строительных работ не в компетенции горсовета. В этом деле суд может помочь - это единственный законный способ , которым можно отменить эти земельные продажи. Это уже не первый инцидент и люди выигрывают такие иски, - говорит Александр Доктор, председатель комиссии по вопросам рационального использования земельных ресурсов Ужгородского горсовета .

    Также он пригласил нескольких представителей от жителей этих домов на заседание земельной комиссии, которая состоится в четверг, 12 сентября, в 14:00 в малом зале Ужгородского городского совета.

    В свою очередь у жителей домов Годинки, 8 и Достоевского, 2 НЕТ голословных заявлений, они уже отдали документы в прокуратуру, к мэру, земельной комиссии и подавать в суд :

    «Это безумие, потому что у в одном доме 148 квартир, то проживает там где-то 600 человек, рядом еще один и получается, что на человека выходит около половины квадратного метра зеленого зоны, - рассказывает житель одного из домов Петр Ходанич .

    - С мэром связаться мне не удалось, но я сдал ему документы и в юридическом отделе обещали, что ему их передадут. Городской голова при таких ситуациях мог бы встретиться с жителями, но видно у него нет никакого желания, слишком хлопотно выйти в народ.

    Согласно с картографией, которая изготавливается по государственному заказу и формируется на основе генплана Ужгорода, этот участок не предназначен для строительства, - говорят юристы.

    «Участок подлежит общественным слушаниям, т.е. как бы община согласовала бы им размещение здесь дома, то возможны были бы коррективы и они бы обязательно были отражены в картографических материалах.

    Таких данных нет сейчас на карте, поэтому городской совет прямо нарушил законодательство, предоставив в частную собственность земельный участок.

    Картография датирована 2013 годом - здесь собраны данные из 2001, 2004 , 2006, 2010 , 2012 , т.е. принятого генплана и коррективов, которые вносились в течение следующих лет. Информации об этом строительство не указано , - говорит правозащитник , полномочный представитель общественной организации« Молодая инициатива Ужгорода Виталий Грегор .

    - В генеральном плане города эта территория обозначена светло оранжевым цветом, то есть это - зеленая зона общего пользования и она не подлежит застройке. Акт был издан и проведен аукцион с нарушениями, то есть не в соответствии генеральному плану.

    «Еще один момент, в декабре 2012 исполком Ужгородского городского совета проводил инвентаризацию и утверждение акта первичной инвентаризации придомовых территорий в городе Ужгороде. Вчера я проверил сколько земли принадлежит дома по ул . Годинки , 8 . Там указано определенное количество соток, в которые входят эти проданы пять соток и предоставлены в 2005 году предпринимателю под застройку.

    То есть от того же 2005 года люди ухаживают за территорию, платят ЖЭКу за уборку придомовой территории, а участок неизвестными образом продали», - говорит общественный активист Александр Волосянский .



    Вместо бизнес-инкубатора, на который TACIS угрохал 2 млн. евро, в Ужгороде построят что-то типа офисного центра (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    КОРОНУ /ЗДАНИЕ 18 ВЕКА/ -ПОСЛЕДНЮЮ РЕЛИКВИЮ КРАСОТЫ УЖГОРОДА-ПОГОРЕЛОВ ПРИХВАВТИЗОВАЛ /УКРАЛ/---ЧЕГО ЕЩЁ УКРАСТЬ?УЖЕ САМ НЕ ЗНАЕТ

    Аватар пользователя Гость

    Рата молодец......

    Аватар пользователя Гость

    ))))

    Аватар пользователя Гость

    дорогі друзі ще є і землевпорядник, який кладе великі гроші у карман

    Аватар пользователя Гость

    Ліпше Рати нема нікого він хоть за базар отвічае...

    Аватар пользователя Гость

    Люди задумайтесь шо ви робите важ просто же жаба давить...

    Аватар пользователя Гость

    ТРЕБА ДУМАТИ....... КОГО ВИБИРАЛИ....................................

    Аватар пользователя Гость

    Эта стройка будет уничтожена жильцами.Терпение у людей кончилось.

    Аватар пользователя Гость

    мешканці інших будинків вже виграли суди!!!

    Аватар пользователя Гость

    так а шо ви дивуєтеся ??? ось вам декілька моментів з быографії нашого Мера!!!

    Після проходження служби в армії склав екзамени на заочне відділення загальнотехнічного факультету зі спеціальності «Містобудування». Потім влаштувався інженером у міськжитлоуправлінні.

    За службові зловживання, був засуджений до таборів. Відбував покарання у Кривому Розі, потому на Північі — у Комі, Солікамський пересильний табір «Білий лебідь». За 6 років звільнений.
    Треба думати кого ВИБИРАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!

    Аватар пользователя Гость

    В той час, коли судили Погорелова, Ратушняка за дії, що він чинив під час РІО-СИНДИКАТУ і свого мерства, розстріляли б. До таборів, до речі, не засуджували, то були місця відбування покарання. Я не захищаю Погорелова, але він кращий за Рату. Чи хтось знає кращий варіант на момент виборів?

    Аватар пользователя Гость

    людина яка була засуджена в час коли ще діяло правосуддя за махінації з нерухомістю не має права бути Мером! я за нього не голосував і щасливий шо не причетний до цього фарсу! Про Рату ніхто не говорит зараз! Біля мого будинку теж цей УМНІК дав дозвіл залити площадку під якиїсь бадик! За рік, який він проведе в своєму кріслі він продасть всі дитячі майданчики міста! а якшо ти вже про рату заговорив, то під час його правління такого БАРДАКА і розгула корупції не було