ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чудо бывает! Двое закарпатских детей, больные полиомиелитом, полностью восстановились

    17 июля 2019 среда
    Аватар пользователя larisav
    Этим детям повезло, и их двигательные функции восстановились, такое бывает редко

    Двое детей из Закарпатья, которые в прошлом году были парализованы из-за вакцинопрофилактики-родственный вирус полиомиелита, в настоящее время «восстановились после заболевания», сообщают в Минздраве.

    По словам медицинского эксперта с ЮНИСЕФ, этим детям «очень повезло», поскольку вирус, которым они заразились, такой же опасен, как и дикий полиомиелит, информирует ВВС Украина.

    Осенью прошлого года было официально подтверждено, что двое закарпатских детей 10 месяцев и 4 года соответственно были заражены вакцинопрофилактики-родственным полиовирусом, вызвавший у них вялый паралич. Эти двое детей, как и многие другие в Украине в то время, не прошли вакцинацию от этой болезни.

    «На сегодняшний день эти дети восстановились после заболевания», - говорится в письменном ответе Минздрава на запрос ВВС Украина.

    «Такое бывает, но очень-очень редко. Поэтому очень хорошо, что этим детям повезло, и их двигательные функции восстановились», - сказала по этому поводу медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Екатерина Булавинова.

    Дериват вируса, которым заразились дети, очень отличается от того вируса, содержащегося в вакцине и приобретает нейровирулентные свойства, то есть может поражать нервную систему так же, как дикий полиовирус, пояснила эксперт ЮНИСЕФ.

    По словам госпожи Булавиновой, таким опасным этот вирус стал из-за того, что в течение нескольких прошлых лет уровень вакцинации в Украине был низкий, а на середине 2015 года стало самым низким в мире - 14,5%.

    «Вирус имел возможность пройти много пассажей через много невакцинированных людей, в нормальной ситуации невозможно, поскольку он споткнулся бы на второй или третий вакцинированной человеку, и иммунитет этого человека уничтожил бы этот вирус», - говорит Екатерина Булавинова.


    В вопросах вакцинации от полиомиелита в Закарпатье - точка, в Минздраве будут браться за другие, заброшенные сферы

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости