ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чудо-село Колочава привлекает туристов своей неповторимостью (ФОТО)

    16 октября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Скансен в Колочаве со старыми хатами под открытым небом

    Село Колочава Межгорского района Закарпатской области располагает самым большим количеством музеев на квадратный метр площади. Сельские власти, похоже, всерьез работают над привлечением туристов: кругом висят плакаты с картой «туристической Колочавы».


    Еще село известно своими чешскими корнями и чешской ресторацией.

    Заведение находим сразу. Рядом с ним почему-то находится загон с лисами (издающий мощное и непередаваемое словами амбре). Рядом с загоном – стол для настольного тенниса, где азартно перебрасываются мячиком этнические чехи. Другие чехи стоят в воротах, упираясь друг в друга в поисках опоры, обильно накачавшись алкоголем. В зале ресторана столы с лавками вдоль стен, интересный антураж, но покормить нас не могут. Похоже, что в Закарпатье Пасху празднуют и во вторник, мы еще раз столкнулись с этим позже.

    Добираемся до главной достопримечательности села – скансена со старыми хатами под открытым небом. Там же находится музей узкоколейки. Хатками нас не очень удивишь, а вот маленькие вагончики, карета скорой помощи и даже черная волга на ж/д колесах это очень интересно.

    Рядом с павильончиком станции стоит целый состав узкоколейного поезда. В каждом вагончике собрана своя экспозиция. Где старые ж/д фонари, где фуражки и форма железнодорожников. Еще в одном – старые чемоданы, в следующем – газеты 1947 г., фотографии, атласы и карта прокладки узкоколейки в Закарпатье.

    В рубке машиниста в паровозе можно потрогать и подвигать кучу ручек управления, посмотреть на десяток разных манометров, пощупать лопатку, которой закидывали в топку уголь. Жаль, не нашли, как подать гудок. Надо бы взять экскурсию и послушать обо всем внимательно, но мы снова спешим. Музей держится явно силами энтузиастов, входных билетов нет, поэтому оставляем деньги в прибитом к столбу у входа почтовом ящике с надписью «на розвиток музею».

    Дальше ищем, где покушать, все-таки время к четырем. Кругом только совсем нетуристические села, максимум, что можно найти – сельский магазин, а хочется в фирменную карпатскую колыбу. Возвращаемся назад к дороге на Синевир, там с колыбами все было чудесно. Находим подходящее место над шумной горной речкой Теребовлей и не заглядывая в меню заказываем банош с брынзой, жареную форель, мясо по-полонинськи, грибную юшку, вобщем, все, к чему давно тянулась душа. Все вкусно, быстро и душевно.

    Итого пять вечера, а мы все еще в 10 км от места предыдущей ночевки. Следующая ночь у нас по плану в венгерско-украинском городе Береговом, до которого около 100 км ходу по разбитой дороге. По дороге планируем заехать в сыроварню в Нижнем Селище, о которой много читали.

    Из окна машины и между прыжками на ямах обозреваем Теребовлянское водохранилище, «Карпатское море». Все на месте – и лазурная вода, окруженная горами, и тысячи пластиковых бутылок, разбросанных по берегам и прибившихся к дамбе. На наших глазах местная несознательная жительница скинула в реку еще две использованные бутылки. Вот бы заводик по их переработке тут организовать. Бесплатного сырья кругом валом.



    Автор: alioska



    22.jpg
    33.jpg
    44.jpg
    55.jpg
    66.jpg
    77.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору