ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Цыгане национальнее всех национальностей?

    03 декабря 2021 пятница
    Образ жизни 75% цыган практически не отличается от образа жизни остального населения

    Несколько лет назад, после серии карпатских наводнений, закарпатские ромы-мадьяры потеснили традиционных украинских сэрвов и даже высокоорганизованную и небедную «русска рома».

    Очередная криминальная хроника. Представьте ее себе, допустим, такой: «ограбление совершено представителем русской национальности, изнасилование совершено представителем польской национальности, убийство – представителем татарской национальности и т.д.».
    Нонсенс? Ксенофобия? Разжигание национальной вражды, статья такая-то? А теперь вспомните о цыганах, т.е. ромах.

    Практически все криминальные сводки выделяют именно цыган среди всех преступников. Почему же именно они национальнее всех национальностей? Почему вся политкорректность СМИ свелась лишь к именованию их ромами в той же криминальной хронике? И почему не выделяются ромы, ставшие лауреатами, номинантами, призерами чего-либо (а они есть)? Цыган в таких случаях называют просто гражданами Украины.

    В 2000 году в нескольких областях Украины проводилось социологическое исследование об отношении к цыганам. Результаты - до жути ксенофобские: 35% (36% в 2001, 38% в 2003) вообще против присутствия цыган в Украине, 24% негативно относились "к цыганам вообще". При этом лишь 3% (опрашивалось нецыганское население) знали что-нибудь о цыганах кроме расхожих стереотипов, но среди этих 3% положительное отношение к цыганам было у 100%!

    Образ жизни 75% цыган практически не отличается от образа жизни остального населения, но оставшаяся часть ромов постоянно находится под пристальным вниманием СМИ, которые концентрируются только на противоправных действиях. «В результате происходят частые проявления ксенофобии и шовинизма со стороны нецыганского населения», - сказала по этому поводу омбудсмен Н.Карпачова.

    Статистика МВД говорит о том, что ромы вдвое реже совершают тяжкие преступления (убийства, изнасилования), но зато на 30% больше мелких по сравнению с преступниками других национальностей. Данные полиции Болгарии и Румынии - практически такие же.

    Совершенно очевидно, что необходимо попытаться понять, узнать ближе народ, живущий с нами бок о бок (с 1417 года - на территории Украины), прежде чем делать какие-либо выводы. Но тут мы зачастую сталкиваемся с недостатком информации и относительной закрытостью самих цыганских таборов.

    Отсутствие полноценной статистики не позволяет даже приблизительно назвать количество украинских цыган – одни источники называют 50 тыс., другие 400 тыс., третьи 600 тыс. Сколько их в действительности - никто не знает. Многие ромы не имеют никаких документов, при опросе называются венграми, украинцами, молдаванами.

    Определенная изолированность самого крупного нацменьшинства Европы всегда вызывает преувеличенное слухами недоверие, граничащее с брезгливой ненавистью. Характерно, что почти все кочевые народы разделяют подобное к себе отношение. Мне приходилось еще в 90-е некоторое время гостить у обдорских хантов и, впоследствии, у казахов младшего жуза. В первом случае довелось увидеть неприкрытую агрессивность к хантам со стороны некоторой части русского населения. Боязнь, брезгливость, слухи о кражах детей (неподтвержденные) - вплоть до нежелания обслуживать в магазинах с аргументацией вроде «пошли вон, собаки». Во втором случае практически такое же отношение к казахам младшего жуза со стороны оседлых казахов старшего и среднего жузов.

    Нынешний экономический кризис приводит в движение временно осевших ромов. Оставив в хатах стариков, ромы ищут новые места, засылая своеобразные разведгруппы. На путях миграции "разведчики" постоянно сталкиваются с другими ромскими этносами или кастами, отличающимися и по диалекту и по образу жизни, что вызывает уже внутренние конфликты.

    Несколько лет назад, после серии карпатских наводнений, закарпатские ромы-мадьяры потеснили традиционных украинских сэрвов и даже высокоорганизованную и небедную «русска рома». На юге Украины они столкнулись уже с пришедшими в движение влахами и практически ассимилированными котлярами (Котляревский) и кырымами, занимавшимися в основном торговлей самодельной косметикой. Собственно, даже королевский табор был вынужден уйти из Закарпатья после вспыхнувшей там эпидемии. Здесь же (центральная Украина) они встречаются и с другой волной миграции ромов-мугат или люли – таджикских ромов, в культуре которых весьма заметно влияние Корана.

    Ромские суды пытаются как то разрулить ситуацию и согласовать законы между собой, но, фактически, этот институт ромского права уже себя изжил и не является авторитетом для определенных таборов. Усиливающееся разложение родоплеменных отношений делает ромские суды все более и более номинальными. Последнее время вердикты судов заключались лишь в штрафах (всегда в зависимости от материального состояния обвиняемого) и в публичном раскаянии.

    Вообще-то, разложение родоплеменных отношений у ромов имеет следующие аспекты: выделение немногочисленного среднего класса, который уходит из табора и интегрируется в наше общество, с другой стороны – маргинализация наиболее бедных слоев или каст. Характерно, что остатки индийской кастовой системы (в Индии раннего средневековья ромы работали в основном в сфере услуг и развлечений при раджах и в сфере обработки металлов) прослеживаются и сейчас при разделении труда: собственно мелким воровством занимается только небольшая группа "плащунов" - это одна из наиболее отверженных каст у самих ромов. "Русска рома", традиционно отличающаяся от влашских цыган происхождением от немецких цыган синти, предпочитают службу в армиях разных постсоветских стран, нередко они – наемники. Лотвы занимаются шитьем или перепродажей одежды. Ловари – респектабельные и состоятельные артисты («лавэ» - именно оттуда). Урсары – ранее вожаки медведей, кочуют, в основном по России, рудари – рудокопы, сейчас, в основном, на шахтах в Румынии. Боша – закавказские цыгане, исповедующие армяно-грегорианское христианство, частично проживают в Крыму. Некоторые касты занимаются только нищенством. Дело в том, что в Индии эта профессия считалась очень важной и необходимой, так как позволяла «обычным гражданам» возвыситься в собственных глазах, проявив милосердие, или же просто почувствовать собственную значимость по контрасту с нищими.

    У современных ромов редко происходят браки между разными кастами, притом, что браки с нецыганами – обычное явление. Деление мира на ром и гажё в традиционной ромской философии - то есть, на чистое и нечистое - используется только по отношению к самим ромам. Все остальные - вообще вне этой системы.

    Отдельно хотелось бы остановиться на огульном обвинении всех ромов в воровстве, торговле наркотиками и проституции. Следует напомнить, что 75% ромов в Украине вообще не отличаются по образу жизни от украинцев и русских. Относительно остальных можно провести аналогии с нашими «заробітчанами», которые зачастую именно таким образом вынуждены зарабатывать на жизнь в странах западной Европы. В 90-х годах в западных СМИ постоянно появлявлялись «страшилки» о «русской мафии», объединявшей различных выходцев из бывшего СССР. Услышанная на улице русская или украинская речь вызывала панический страх у простых немецких бюргеров. Относительно «страшилок» о краже детей ромами, хотелось бы сказать, что они вызваны лишь частым появлением в таборах светловолосых детей. Это является результатом обычного смешения с местным населением и практикой усыновления беспризорников.

    Не следует также забывать, что правоохранительные органы и СМИ часто подают в качестве "цыганской" какую-нибудь преступную группу, в которой из 10 человек всего лишь 1-2 рома. Не секрет также, что рядовые ромы наиболее подвержены эксплуатации со стороны собственных баронов (обычно самозваных). В данном случае патриархально-родовые пережитки умело используются верхушкой ромов. Например, относительное бесправие женщин позволяет вынуждать их к проституции и воровству.

    Еще одним аспектом, помогающим эксплуатации рядовых ромов, является их неграмотность (также, как и юридическая неграмотность наших гастарбайтеров + незнание языка). В школах часто отказываются принимать детей рома, так как остальных детей родители впоследствии переводят в другие школы.

    Организация ромских школ наталкивается на катастрофическую нехватку кадров, отсутствие преподавателей всех дисциплин. В ромских школах г. Берегово (Закарпатье) иногда ромы, закончившие 6 классов, обучают детей всем предметам сразу. В 30-е в СССР были проекты кочевых школ, больниц, библиотек, а также бухгалтерий и партячеек, но проект этот, естественно, заглох. В 50-е цыган жестко загнали в специальные кварталы пригородов – некое подобие гетто - приняв дискриминационные законы о большей ответственности ромов за кражи и угон лошадей. К слову, правительство Берлускони в Италии также пытается протащить аналогичные дискриминационные законы относительно иммигрантов (и наших «заробітчан» тоже).

    Следующий вопрос – отсутствие у многих рома паспортов и прописки на протяжении нескольких поколений. Многие дети незарегистрированы и, соответственно, пособие на них матери не получают, в поликлиниках не обслуживаются. В результате, средняя продолжительность жизни у рома едва достигает 40 лет. Отсутствие документов плюс юридическая неграмотность делают их легкой добычей правоохранительных органов. Многие рома не могут получать пенсию и пособия опять же из-за отсутствия документов как таковых. Тысячи ромов вообще юридически не существуют. Признанные жертвами холокоста арийцы не имеют возможности получить компенсации западных фондов при отсутствии документов и идентификационных кодов.

    Все вышеперечисленные факторы являются общими для многих стран Восточной Европы. Распад некоторых восточноевропейских государств еще более усложнил жизнь кочевых таборов, так как границ прибавилось. Границы - в их сознании - являются не более чем помехами в пути, шлагбаумами и лишними поборами. Неслучайно именно закарпатские ромы наиболее активно поддержали инициативы No borders, проводившиеся в Ужгороде социальными активистами и правозащитниками, требовавшими свободы передвижения и закрытия лагеря для иммигрантов в Павшино.

    Многочисленные случаи дискриминации ромов делают их своеобразным субпролетариатом Европы, который весьма активно себя проявляет во время альтерглобалистских выступлений. Во время новогоднего восстания в Греции, связанного с убийством полицией подростка, тысячи ромов активно участвовали во всех демонстрациях, митингах протеста и стычках с полицией.

    После объявления в 2005 в ЕС "Ромского десятилетия" многие международные конгрессы ромов все чаще высказываются за создание экстерриториального ромского государства. Речь идет о своеобразном формировании, которое не будет привязано к определенной территории, находясь везде и нигде одновременно.

    Можно и дальше говорить об активном участии цыган во французской и русской революциях, как о результате их бесправного положения, но это будет, на мой взгляд, уже излишним. Хотелось, собственно, лишь понять их, попытаться взглянуть на них без стереотипов, шаблонов и предубеждений. Ведь даже романтический образ цыган кинематографа является собирательным: котляры носят весьма яркую одежду, но практически не поют и не танцуют, русска рома всегда умели хорошо петь и танцевать, но не отличались внешне, кочевые цыгане были замечательными ремесленниками, но фольклор их очень беден, несмотря на сохранение цыганского языка, сэрвы ярко одеваются, но язык, быт, культура давно уже украинские. Такова, собственно, la vie de bohemе, «богемы», которая не смотрит фильмы Кустурицы, не слушает Кармен-сюиту и Gogol Bordello и не курит Gitanes.

    Дмитрий Колесник, Инфопорн

    На Закарпатье проживает четверть ромского населения Украины

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Почитать, так черножопые прямо овечки, ждут как бы влиться в мирную жизнь. А рабы у них то украинцы и девок они насилуют наших, и наркотой школьников кормят.А пенсии они заслужил? ни дня не раьотали, воровали и гадали , мои дед с бабкой по 630 грн пенсии получают, а они войну видели.А у 15 летнего сопливого цигана наркоторговца золота та теле на пару шту баксов, где справедливость?

    Аватар пользователя Гость

    Слушй ты,ариец с"хацапетовки"!Из тебя ариец как из кака пуля!Тебе обиженному,Богом и людьми,осталось судить о целом народе!Ты что самый умный или самый блатной?Да ты ариец,хоть знаешь что истинными ариями как раз являютсяя рома,а не подонки типа тебя!Если бы твоя мамаша пьянчуга,жила бы 1200лет в такой беде как цыгане,тебябы на свете вообще небыло!Ты вон родился от стационариев,А ДЕБИЛ_ДЕБИЛОМ!

    Аватар пользователя Гость

    Спасибо автору, было очень интересно прочитать хоть какую-то правду о цыганах. А то всюду можно встретить только байки о воровстве детей)