ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Цыгане в Чехии: Официальная и неофициальная статистика

    19 апреля 2021 понедельник
    Сколько цыган живет в Чехии?

    Статистические данные о числе проживающих в Чехии цыган не ведутся с 1991 года. В 1989 году в Чехии по официальным данным проживало 145 738 представителей древнего кочевого народа. В 1991 году впервые в истории во время проведения переписи населения в Чехии цыгане имели возможность открыто заявить о своей цыганской национальности. В 1991 году таких людей было 32 903 человека. Уже в 2001 году во время очередной переписи населения в Чехии, к цыганам себя причислили лишь 11 746 человек, в то время как неофициальные данные говорили о 150 000 - 300 000 цыганах, постоянно проживающих на территории Чешской республики. Самая высокая концентрация цыганского населения — в северной Моравии (Острава, Карвина), в северной Богемии (Дечин, Усти-над-Лабе) и в больших городах (Прага, Брно). Демографические исследования в Чехии говорят о том, что 80% всех цыган живет в городах, и лишь 20% — в деревнях и селах.

    Что же касается статистических данных об уровне образования среди цыганского населения, то их ни у кого нет. Все, с чем приходится работать демографам и работникам органов социальной поддержки — это приблизительные данные. Например, демограф В.Срба пишет, что в 2006 году в Чехии проживали 37 000 цыганских детей в возрасте 6-14 лет, и примерно 16 000 детей от 15 до 18 лет.

    Вообще, нежелание цыган открыто заявлять о принадлежности к цыганскому этносу, сильно влияет на официальные цифры, что в свою очередь мешает государственной политике проведения различных программ соцпомощи. Практически в любом регионе Чехии официальное количество цыган в разы меньше фактического. Например, в Остраве, где по неофициальным данным проживает порядка 30 000 цыган, по бумагам их числится всего 658. В связи с таким положением вещей по всей стране, у государства отсутствует возможность создания специальных школ и специальных классов.
    Обозреватель.cz

    Чехия выделит 14 миллиардов крон на жилье для цыган (ФОТО)

    В Чехии большинство населения негативно относятся к цыганам

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору