ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Цыгане за свою историю имели две государственности

    22 сентября 2018 суббота
    Аватар пользователя Гость
    Загадочная Цыгания на Закарпатье

    Роскошно украшена кибитка под небом. Рядом - жалкая халабуда с тентом, сплетенными из лозы. Хотя запрягай вороных и куда глаза глядят! Это двор Ужгородского этнографического музея.

    Такое впечатление, будто ты оказался в большом цыганского лагере, который, кочуя дорогами, на час-другой остановились на отдых. И здесь, как в кино, витанцовуя «циганочку» с выходом, выбегают ярко одетые цыгане с гитарами.

    "ЗАТО ОН ВОЛЬНЫЙ, КАК КОЗАК"

    Этот афоризм, посвященный психологии цыган, принадлежит перу великого Тараса Шевченко. Так он в поэме "Ведьма" выразил свое отношение к кочевму народу. Сумасшедшая украинка, согласно сюжету произведения, которой не нашлось места в жестоком мире, находит убежище в кочевом цыганском лагере. Проживая в чрезвычайной нищете, ромам не было никакого смысла брать ее к себе. Но, увидев беднягу, котрая заговаривалась, цыганка лагеря в душевном порыве говорит украинке: «Будь ты с нами! У нас, ей богу, хорошо жить».

    Вот так безумная течение трех лет, пока не выздоровела, прокочевала с лагерем. Впрочем, многие исследователи, кто знает этот народ не из книжек, отмечают его добрый нрав, готового всегда в тяжелую минуту подать «чужаку» руку. Кстати, во время войны в ромских лагерях от нацистов скрывались збитые английские пилоты, в СССР - партизаны, что послужило оккупантам официальной почвой для Холокоста против цыган.

    Есть в музее уникальное фото караванных домов на колесах 60-х годов прошлого века. Лагерь из пятнадцати кибиток, запряженных лошадьми, странствует сельским, размытым дождями, грунтовым путем.

    Самый сильный, чтобы тележка не застряла в грязи, подталкивают ее. Те, которым не нашлось места в фургоне, утомленные бредут рядом. Есть на фото и роскошные английские вурдоны и жалкие простые тележки с лозяными тентами.

    Вглядываюсь в фотографию улицы Мукачевской довоенных времен, что в Ужгороде. Тогда она называлась цыганской. А вот жалкая кибитка на фоне современных многоэтажек польского города Кракова. Однако этот "кемпинг" можно увидеть и в Лондоне, Париже или Берлине. Цыгане живут во всех европейских странах, кроме Дании. Больше всего - в Румынии (1,8-2,5 млн.), Испании (650-800 тыс.), Венгрии (500-800 тыс.), Болгарии (500-800 тыс.), Словакии (500 тыс.), Сербии (400 тыс.)

    Вот фото группы цыган, заточеных в концлагере Бельжец, что в Польше. Как рассказывают собранные архивы музея, первых цыган вместе с евреями гитлеровцы насильно выселили из Германии и посадили в концлагерях на оккупированной Польше еще в 1940 году. В последующие годы концлагеря смерти Освенциум, Треблинка, Майданек, Ясеновац (Югославия) пополнили цыгане из Венгрии, в том числе и Закарпатья, Румынии и других балканских стран. По некоторым данным, во время Холокоста в мире погибло от 500 тысяч до одного миллиона цыган. Но точных сведений о цыганском Холокосте никто не знает, поскольку большинство исследователей этой трагедии вообще ничего не писали про цыган.

    Загадочная страна Ельзот

    Вот карта Евразии. На ней схематически воспроизведен путь кочевания цыган из Индии в Европу. «Кульминация миграции цыган с Индийского полуострова, - рассказывает одна из активисток Закрпатського областного культурно-просветительного общества «Роман Яг», известный ромолог Евгения Навроцкая, - приходится на начало второго тысячелетия нашей эры. Она связана с поражением в междоусобные войны 1192 года под Тераимом, когда большое количество народа, спасаясь от рабства, выбрало изгнание. Волна ромской миграции продолжалась вплоть до эпохи Великих Моголов. Этому способствовал и кастовое деление. В каждой из каст существовала система разнообразных запретов, в том числе - на образование, религиозные обряды ».

    Членам каст раз и навсегда определяли образ жизни, профессию, запрещались межкастовые браки. Ныне ромологами доказано, что цыгане происходят из касты «дом». Она включала профессиональных танцоров, певцов и музыкантов. На основе лингвистического историко-архивного материала можно восстановить миграционный путь цыган: Индия - Персия - Турция - Греция - Болгария - Сербия - Румыния - Венгрия - Чехия - Германия - Франция. Наиболее сильное воздействие на язык цыган, по словам Евгении Навроцкая, причинило их пребывание в Греции, где они задержались дольше всего. Между тем праязыком для цыган, как и всех арийских народов, был санскрит. Если бы об этом узнал Гитлер, то он трижды перевернулся бы в гробу!

    Появление цыган в Европе впервые было зафиксировано 1219 году в хронике венгерского короля Андраш II, когда он вернулся из крестового похода в Иерусалим. На территории Западной Украины, в частности, во Львове, цыгане впервые появились в 1405 - 1408 годах.

    Но мало кто знает (в конце концов, из расистских соображений это скрывалось от мировой общественности), что цыгане за свою историю имели две государственности. Первая - Ельзот, вторая - Цыгания.

    Про этот исторический факт впервые узнали отечественные ромологы, по словам Евгении Навроцкая, работая со старинными арабскими источниками. «Первое ромское государство Ельзот, - говорит Евгения Навроцкая, - находилось на берегу Аравийского моря. Между прочим, одна из ветвей цыган так и называется - «зоты». Восстание зотов в Багдаде за Арабского Халифата, как известно из исторических источников, было одним из крупнейших. Вторая страна Цыгания была на побережье Черного моря на территории современной Турции, где ныне - Курдистан. Так что, цыгане имели все атрибуты своей государственности, выпускали даже свои монеты».

    У меня в руках уникальная, написанная от руки, цыганская книжка. Экспонату - более ста лет. Она найдена в чисто Закарпатской цыганской семье. Другая экспозиция посвящена лагерям. Из почти шестьсот населенных пунктов края, в 128 - проживают цыгане. Крупнейшие лагеря - в Мукачево, Ужгороде, Берегове, Чопе, Ратовцах Ужгородского района. Есть в музее даже цыганские вышивки. На них мало кто обратил внимание. Неужели цыганские женщины, мол, умеют вышивать?

    Среди цыганских вышиванок - вещи для продажи. Например, уникальные женские носочки, которым нет аналогов среди никакого наряда. Мне подают полотенце, на котором вышито на венгерском: «Собака - лает! Мой любимый спешит ко мне ».

    Кто не слышал о всемирно известном актере Чарли Чаплине, писательнице Жорж Санди, бывшем президенте Бразилии Жозелине Кубичеке, командире партизанского соединения Ковпака Артема, чемпиона мира по хоккею в составе Чехословакии Яна Сухие, певцов Николая Сличенко и Валерия Леонтьева и многих других личностей? Но только после посещения музея узнаешь, что по происхождению они - цыгане.

    Есть здесь и целый ряд исторических фотографий 30-х годов прошлого века ромских поселений известного закарпатского историка Петра Совы, пейзажи лагерей "Шахта", "Радванка". Фото будто снято сегодня - мало что изменилось.

    Мое внимание привлекает коллекция цыганской одежды. Такую единую одежду носят цыгане из двух лагерей, что в Виноградово, которые принадлежат к келдерарам - этнической группы румынских цыган. Кроме них, в крае проживают этнические группы словацких и венгерских цыган. Между прочим, Ужгородский этнографический ромский музей - второй в Украине, где представлена культура, образцы искусства закарпатских цыган, рассказывается об их романтической жизни, тяжелые условия кочевания, драматические страницы нацизма, предметы быта, традиционные ромские изделия.



    Иван Жирош, газета «НЕДЕЛЯ»

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...