ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Дармоеды помогают закарпатцам собирать урожай не только на дачах

    06 декабря 2021 понедельник
    В Закарпатье начался сезон дармоедов

    Настала пора, когда местные жители собирают выращенный на своих огородах и приусадебных участках урожай. У кого-то воры выкопали картошку на участке, у других - украли овощи, в потемках сорвав не только плоды, но и повредив растения...


    А к зелени, как правило, хочется мясца, поэтому воруют и кроликов, и кур. Поэтому соответствующие заявления периодически поступают в милицию. Главный береговский «шериф» Иван Фединишинец и начальник уголовного розыска Николай Губинец говорят, что для них наступила горячая пора. В районе есть много бывших заключенных за кражи, которые, вернувшись из «зоны», как правило, берутся за старое.

    Стражи порядка систематически проводят профилактическую работу с такими лицами, однако проследить каждый их шаг, увы, не удается. Днем они якобы законопослушные граждане, «убивают» время дома, где на улице или в развлекательных заведениях, а с наступлением темноты кардинально меняются.

    Вооружившись нехитрым инвентарем, уходят в чужие огороды или помещение, откуда тянут, все, что попадет под руку. Кому-то удается сделать несколько «вылазок», но в конце концов большинство попадает в милицейские силки. Вот и житель с. В. Береги уже успел попробовать тюремной похлебки. Вернувшись домой, вновь взялся за привычное дело. Однажды с новостройки односельчанина украл бензопилу иностранного производства. Когда оперативники уголовного розыска вышли на бывшего «зека», в ходе расследования выяснилось: у другого жителя этого села вор похитил более 120 метров телефонного кабеля. Теперь злоумышленник дает показания следователю.

    Жителю другого села на Береговщине, кстати, ранее судимому захотелось жареного картофеля. Свой огород мужчина превратил в пустырь, потому под покровом ночи отправился на чужой, где выкопал картошку из нескольких соток. Правда, краденым успел полакомиться только раз, потому послеобеда на подворье уже пришли милиционеры, которые изъяли украденное.

    Еще одного дерзкого вора (или воров?), Которые похитили с фермы в селе Н. Реметы недавно двух лошадей и жеребенка, береговские стражи порядка теперь разыскивают.

    Но воровство - не единственное, чем приходится заниматься оперативникам и участковым инспекторам Береговского РО УМВД.

    В районе, как впрочем, и в области в целом, есть немало граждан, стремящихся подзаработать незаконным способом. Так, работникам милиции стало известно, что 42-летний житель с. Мужиево сохраняет незарегистрированное оружие. Поэтому в этот населенный пункт выехали старший инспектор разрешительной системы Береговского райотдела УМВД Афанасий Гарагуля, участковый милиционер Арпад Гомока и работники оперативных служб. С подворье подозреваемого изъяли обрез гладкоствольного ружья. Как пояснил владелец, «ствол» он якобы нашел в лесу. Хотя подобное оправдание правоохранителям приходилось слышать не раз. Теперь выясняется, зачем на самом деле мужчина держал в своем доме оружие.

    Кроме «оружейника» следователи во главе с Николаем Губинцем задержали в райцентре. 27-летний житель Берегова тоже намеревался выгодно сбыть обрез ружья. И мужчина попался на горячем. Уже в ходе расследования выяснились интересные подробности этого дела. Оказывается, береговец сам изготовил обрез. Дело в том, что некогда это была двуствольное ружье 16-го калибра, конечно, незарегистрированная. Однажды при стрельбе он, видимо, «переборщил» с пороховым патроном, поэтому ствол «подпольной» оружия раздуло. Мужчина не дал пропадать «добру», отпилил поврежденную часть и стал искать покупателя уже на обрез. Заработал себе разве что лишние хлопоты, ведь за такие деяния наступает уже уголовная ответственность.

    Активно присоединились береговские «шерифы» и до проведения операции «Мак-2011». Для выявления незаконных посевов наркосодержащих растений проводятся соответствующие мероприятия. На днях старший участковый инспектор Иван Вамош и его коллега Михаил Изай осуществляли подворовые профилактические обходы в с.Астей. Посетили они и подворье 54-летнего Иштвана. Мужчина живет одиноко. На огороде у него изобилует хороший урожай кукурузы, подсолнечника, свеклы.

    Казалось бы, только приветствовать рвение трудолюбивого крестьянина. И среди этой буйной зелени «шерифы» обнаружили и около 200 растений снотворного мака. Иштван признался, что знал: выращивать эти растения запрещено, однако надеялся - может, пройдет. Теперь против него возбуждено уголовное по статье 310 Уголовного кодекса Украины. Мужчина утверждает, что любит маковник, однако от них остался только криминальный привкус.

    Михаил ПИСКАЧ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору