ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Даже при 100% лесистости водорегулирующая роль леса имеет определенный предел

    17 января 2021 воскресенье

    В условиях чрезмерных осадков и высокой насыщенности влагой лес даже при 100% лесистости региона не может полностью перевести поверхностный сток во внутригрунтовой и урегулировать паводковые процессы. На этом акцентируют внимание научные работники Львовского Национального лесотехнического университета в заключении, предоставленном Госкомлесхозу.

    Анализ экспериментальных данных показал, что для спелых лесостанов таким пределом является суточная величина осадков 175 мм, а при интенсивных ливнях - 100 мм. Превышение этих показателей вызывает катастрофические наводнения даже там, где хозяйственная деятельность в лесах не велась, утверждают специалисты.

    В то же время 22-27 июля 2008 г. в Карпатском регионе сумма осадков местами достигала 2-3 месячных норм. В частности, сумма осадков во Львовской области составляла 65-177 мм, местами - 195-344 мм или 72-275% месячной нормы, на Ивано-Франковщине - 161-351 мм (155-240%), Буковине - 228-298 мм (больше 200%) и на Закарпатье - 165 мм (125%). Кроме этого, лесные массивы в предпаводковый период были значительно насыщены влагой (в Ивано-Франковской области - на 70-86%).

    Таким образом, при метеорологической ситуации, сложившейся на западе Украины 22-27 июля 2008 года, лесные массивы не могли существенно повлиять на появление наводнения и уменьшение его катастрофического действия. Существующие объемы вырубок и лесохозяйственная деятельность в целом не могли быть причиной стихийного бедствия, считают ученые. По их мнению, наводнения, как и в предыдущие периоды, произошли в результате действия комплекса природных и антропогенных факторов, что подтверждается и экспертными выводами правительственных комиссий и Национальной академии наук Украины.

    "Основными причинами возникновения стихийного паводкового бедствия в июле текущего года были избыточное количество осадков, которое значительно превышало водорегулирующую способность леса, высокая насыщенность влагой лесных массивов в предпаводковый период, недостаточный уход за руслами рек и потоков, а также дорожной сеткой, несвоевременное и неполное проведение противоэрозийных и противооползневых мероприятий, отсутствие целостной системы гидротехнических сооружений", - подчеркивается в предоставленном Госкомлесхозу заключении научных работников, сообщает УКРИНФОРМ.

    UA-reporter.com
    Плотины на реках могут предотвратить наводнения

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору