ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Делегация из Венгрии одобрила работу мини-ГЭС «Реннер» в Закарпатье (ВИДЕО)

    17 сентября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Мини-ГЭС группы энергетических компаний "Реннер" в селе Турья-Поляна

    В мае-месяце две мини-ГЭС группы энергетических компаний "Реннер", которые находятся в селе Турья-Поляна Перечинского района на Закарпатье, посетила группа венгерских экспертов во главе с Гашпар Боднаром...


    Украинскую делегацию представлял Владимир Чипак, начальник БУВР Тисы и заместитель уполномоченного правительства Украины по вопросам пограничных вод с Венгрией.


    Кроме того присутствовали начальники отделов и департаментов, члены рабочих групп по вопросам водного хозяйства на пограничных территориях, а также Юрий Королишин, заместитель директора по строительству группы энергетических компаний "Реннер" и другие представители компании.


    Венгры в Закарпатье приехали, чтобы посмотреть на состояние водного хозяйства Закарпатья, оценить угрозы или новейшие технологии. А также в течение двух дней подготовить отчетную информацию для будущей встречи двух правительств. В то же время такую ​​же миссию выполняет украинская делегация в Венгрии. "Фактически мы готовим отчетные материалы о том, что сделано в пограничных водах с Венгрией со стороны Украины и со стороны Венгрии. Соглашение охватывает три аспекта: это использование водных ресурсов, охрана качества воды, обмен гидрометеорологической информацией, а также согласование всех строительных работ и противопаводковой защиты ", пояснил Владимир Чипак.


    Закарпатцы совместно с венграми планируют оценить работу совместной автоматизированной системы мониторинга за водными объектами, а также согласовать строительство новых объектов, проекты на которые подала каждая страна. Практически все проекты, которые подала Венгрия в Украине, уже согласовали. Венгерская сторона, в свою очередь, согласовала противопаводковые мероприятия Украины в бассейне реки Тисы.


    "Очень важным итогом работы за прошлый год будет, то, что мы вводим фактически новую программу для населения Закарпатья. В пределах доступного мы будем давать прогноз водности всех рек на ближайшие трое суток. Сейчас идет испытание этой модели. В ближайшее время с ней можно будет ознакомиться в Интернете и в соответствующих организациях ", - пояснил Владимир Чипак. Система позволит прогнозировать паводки и засухи и таким образом регулировать водность территории.


    Что же касается посещения именно мини-ГЭС на реке Шипот, то их выбрали учитывая застсування передовых технологий и новейших систем. К примеру, мини-ГЭС "Шипот-2" была открыта лишь в декабре 2014 года. Как сказал заместитель уполномоченного правительства Украины по вопросам пограничных вод с Венгрией Владимир Чипак: "Закарпатье имеет наибольший гидроэнергетический потенциал в Украине, но здесь самая густая речная сеть. То есть этот потенциал распылен по малым рекам и ручьях И сегодня грезить о больших плотины, о миллионах кубов нужно. Как раз пример этих двух мини-ГЭС показывает, как можно найти оптимальный режим работы с наименьшим ущербом для окружающей среды и с выгодой для выработки энергии. Мы очень тщательно даем технические условия заказчиками, очень тщательно выполняем проверки во время строительства. И я пришел к выводу, что запрещать ГЭС не следует. Надо на стадии подготовки, проектирования природоохранным организациям придумать, как построить с наименьшим ущербом для окружающей среды, подумать, какие компенсационные меры принять заказчику при строительстве и дать разрешение. Я думаю, что инвестор пойдет на встречу и поймет необходимость компенсации окружающей среде. Вот эта последняя ГЭС на Шипоте вписывается в масштаб, рельеф и смотрим, какие бережливые технологии выбраны для окружающей среды. Во-вторых, в некоторой степени эти объекты могут быть объектами сельского туризма, чтобы показать людям, как можно расчетливо использовать тот потенциал. Здесь вода течет, здесь энергии очень много ... ".


    Единения технологий и природы признал также Гашпар Боднар: "Главной целью сегодняшнего визита является подготовка протокола совета уполномоченных Европы, якаплануеться в ближайшем будущем. Будут одновременно рассматриваться вопросы противопаводковой защиты, защиты внутренних вод, вопрос гидрометеорологии водных ресурсов, а также охраны качества пограничных вод. Эти гидроэлектростанции является хорошим примером сооружений, которые можно построить одновременно оставаясь в гармонии с природой и сохраняя те природные условия, которые сейчас здесь есть. Коллеги предоставили нам информацию об этом комплексе сооружений, о том, какова цель их сооружения, а также мы надеемся, что это окажет положительное влияние на здешнее население и развитие местности в будущем ".


    К слову, влияние малых ГЭС жители Турья-Поляны уже успели почувствовать на себе. "На стадии проектирования и строительства компания пытается вложить весомый вклада развитие инфраструктуры местной общины, сооружая путепроводы, ремонтируя дороги, устраивая мостики, ремонт фасадов, ФАПа, сельского совета и тому подобное. Многие проекты, которые мы вместе с сельским советом этого села реализовали благодаря активной позиции компании и граждан ", - говорит Юрий Королишин. Кроме того компания активно проводит мероприятия по зарыблению карпатских рек, в частности ручьевой форелью.


    Юрий Королишин также рассказал о передовых технологиях, использованные на шипотских ГЭС группы энергетических компаний «Реннер» ":" Первая станция мощностью один мгВт работает с максимальным расходом 2,5 метра в секунду и с максимальным перепадом высот 60 метров. Также применено полностью автоматическое регулирование работы станции. Работа происходит в зависимости от количества воды на верхней водозаборной сооружении. Кроме того обеспечивается санитарный проток, санитарный минимум для обеспечения жизнедеятельности всех микроорганизмов, которые находятся в реке. Практически годовая производительность такой ГЭС 3 миллиона киловатт-часов. Планируя эту ГЭС мы старались максимально вписать ее в ландшафт данной природы, данной местности, используя передовые технологии. Это, в первую очередь, водозаборные решетки "Гризли", которые по своей структуре способны не пропускать даже 0.3 мм, то есть даже икринка не имеет права попасть в водозаборные сооружения. Это и внутренняя отделка трубопровода пищевыми эмалями, что делает невозможным влияние на воду. Это первая в Украине турбина типа Пельтона, которая способна работать как на милых расходах воды, так и на больших, значительно отличает данную ГЭС существующих. Проект был выполнен при участии ведущих итальянских проектантов с максимальными требованиями, которые существуют в ЕС ".


    Свои выводы и предложения по сотрудничеству ужгородская и украинская сторона представят уже на финальной встрече заместителей Уполномоченных Правительств Украины и Венгрии по вопросам водного хозяйства на пограничных водах. В ее результате стороны должны согласовать друг другу проекты, которые реализуются на реках, и подписать по итогам обсуждения соответствующий протокол.



    Альбина Яськун



    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости