ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Деловое: за горой уже Румыния! (ФОТО)

    13 мая 2021 четверг
    До сих пор в Деловом проживают их потомки — Корадини, Манфреди, Делизотти, Бузи

    Деловое хорошо известно по туристическим путеводителям, как географический центр Европы. А ещё — как обязательный пункт пропуска при прохождении гор Мармаросы.

    Жили здесь некогда три брата Бушан. С ними в посёлке, конечно, проживало ещё море народу, однако назвали село Трибушанами. В 1947 году "советы" решили переименовать его в Деловое, то есть дать более прозаическое и удалённое от исторического наследия название.

    По правде говоря, до этого название села уже меняли — с венгерского Trebusán на венгерское же Terebesfejérpatak ("Теребеш на Белом Потоке»).

    Во второй половине XIX в. Трибушаны активно развиваются: добыча железной руды в горе Довгарунь, строительство стеклодувного завода и проведение железнодорожного пути привлекли в посёлок иностранцев — поляков, чехов, немцев, словаков и даже итальянцев!

    До сих пор в Деловом проживают их потомки — Корадини, Манфреди, Делизотти, Бузи.

    Несмотря на длительное владение территорией другими странами, в начале ХХ в. более 60% населения Трибушан составляли украинцы, еще 18% — евреи, около 15% — венгры, еще 3.5% — чехи.


    Церкви и храмы Делового

    В Деловом работают четыре церкви и храма: Петропавловская церковь (1860 г.), новый каменный храм, часовня, возведённая в начале 90-х годов — сегодня она используется римско-католической общиной. Наверняка самой интересной для посещения будет церковь Рождества Пресвятой Богородицы: памятник народного деревянного строительства, датированный 1750 годом — в это время находим первое упоминание о существовании церкви, следовательно, построена она была ещё раньше!

    Легенда повествует, что когда-то в урочище Малый Подерей возвели часовню. Во время сильной бури в неё попала молния, с часовни сорвало колокол и тот покатился вниз. На месте, где колокол остановился, решили построить новую, смерековую церковь.

    Несмотря на закрытие церкви советской властью в 1949 году и открытие в 1960-м в качестве краеведческого музея, её первоначальный интерьер удалось сохранить до сих пор. С 1995 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы — греко-католическая церковь, как и было прежде.
    Географический центр Европы

    В Деловом находится географический центр континентальной Европы, о чём свидетельствует памятный знак, установленный здесь в 1887 году. На знаке выбито надпись на латыни: "Locus Perennis Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confectacum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. MD CCC LXXXVII".
    1432222148-967979__divove2.jpg
    То есть "Постоянное, точное, вечное место. С предельной точностью, со специальным прибором, изготовленным в Австро-Венгрии, по шкале меридианов и параллелей, установлен центр Европы. Год 1887".

    В 1977 году рядом со знаком-столбиком установили 7-метровую стелу, а во времена Независимой Украины — несколько информационных стендов с текстом о "государстве в центре Европы" на английском и украинском языках.


    Самый высокий однокаскадный водопад в Украинских Карпатах (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости