ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

День создания независимой Чехословакии

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя admin
    В 1919 в состав Чехословакии вошла Подкарпатская Русь (территория Закарпатья)

    28 октября Чешская Республика отмечает государственный праздник – 101-ю годовщину создания независимой Чехословакии. В 1918 году чехи и словаки добились признания независимости, вышли из состава Австро-Венгрии и создали самостоятельную республику, в состав которой в 1919 году также вошла территория Закарпатья (Подкарпатская Русь).

    Сегодня в столице и других городах страны пройдут памятные мероприятия, в том числе в мемориальном комплексе на пражском холме Витков и у памятника первому президенту Чехословакии Т. Г. Масарику перед Пражским Градом. Вечером президент Милош Земан вручит государственные награды, а в комплексе Forum Karlín пройдет концерт, посвященный приближающемуся 30-летию «бархатной» революции.

     

    История 

     

    После распада Австро-Венгерской империи 8 ноября 1918 года Первая Рада русинов  в Прешове принялa постановление об отделении Подкарпатской Руси от Венгрии. По Сен-Жерменскому Договору землям русинов предоставлялась автономия.

    12 ноября Рада русинских эмигрантов во главе с Григорием Жатковичем, прошедшая в США, предварительно проголосовала за присоединение Подкарпатской Руси к Чехословакии и приняла решение провести  плебисцит всех американских русинов. Опрос прошёл в декабре, и голоса на нём разделились следующим образом: 67 % проголосовало за вхождение края в Чехословакию, 28 % за присоединение к Украине, 2 % за полную независимость, по 1 % за присоединение к Галиции, Венгрии либо России. Тем временем в Карпатской Руси проходили другие народные собрания, принимавшие разные решения. Рада в Хусте потребовала присоединения к Украине, а «Рада галицких и угорских русинов» во главе с Антоном Бескидом в Прешове поддержала решение присоединиться к Чехословакии.

    Со своей стороны Венгрия выразила готовность предоставить (26 декабря 1918 года)Подкарпатской Руси автономию в своём составе под названием «Русская Краина». В это же самое время делегация словацких русинов вела переговоры в Будапеште с Миланом Годжей о присоединении ПР к Чехословакии.

    В начале 1919 года Закарпатье заняла чехословацкая армия. Григорий Жаткович встретился в Париже с Антоном Бескидом, где был принят меморандум для Парижской мирной конференции. 23 апреля 1919 года был подготовлено прошение  для президента ЧСР Томаша Масарика о вхождении Подкарпатской Руси в состав ЧСР, а 8 мая в Ужгороде после совещания Бескида, Волошина и Жатковича собранием было принято решение о присоединении ПР к Чехословакии. После этого Масарик послал своих представителей в Карпатскую Русь, которые по возвращении составили рапорт о крайней отсталости территории. После дискуссий было решено отказать Карпатской Руси войти в состав Чехословакии. Тем не менее, союзники практически заставили Чехословакию на переговорах в Сен-Жермене принять Карпатскую Русь в свой состав, опасаясь, что она станет частью Венгрии. Таким образом 10 сентября 1919 года Карпатская Русь вошла в состав Чехословакии на правах автономии. Окончательно статус территории был подтверждён Трианонским договором в 1920 году.

    Конституция Чехословакии, принятая 29 февраля 1920 г. ввела в обиход название «Подкарпатская Русь» и, начиная с этого времени, такое название использовалось во всех официальных отношениях и хорошо устоялось как политическое понятие в международной практике. 29 февраля 1920 года был утверждён герб Подкарпатской Руси — стоящий медведь и флаг — сине-жёлтое полотнище. 26 апреля был учреждён пост земского губернатора. Им стал Григорий Жаткович. С 1923 года Подкарпатская Русь имела 9 депутатов в чехословацком парламенте.

    Вначале территория была разделена на три административные единицы — ужгородскую, мукачевскую и мармарошскую, а в 1927 году на 12 районов с районными центрами Берегово, Великий Берёзный, Волово, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Севлюш, Тячево, Ужгород, Хуст.

     

    Как Подкарпатская Русь стала Карпатской Украиной 

     

    Галиция и Подкарпатская Русь – две слишком разные вещи

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Мeнчул

    Синe ОК, но жeлтоe – НEТ. С тeм идитe в Бeрeгово. Золотоe – ДA. A то нeбось слeдующий шaг и будeт, тьфу жовто–блaкитнe....