ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Депортированные венгры Закарпатья имеют право на реабилитацию

    23 октября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Иштван Гайдош

    ДВенгры и немцы Закарпатья, которые пострадали от репрессивных действий советского руководства и были депортированы, также имеют право на моральную и частично материальную реабилитацию.


    Такое мнение высказал народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Иштван Гайдош.

    «Мною были зарегистрированы поправки в Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который был проголосован в первом чтении 20 июня 2012 года. Поправки предусматривают распространение на венгров и немцев Закарпатья реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление прав лиц, депортированных по национальному признаку. Ведь не только крымских татар советская власть насильно заставляли покидать свои дома и вывозила в дальние уголки тогдашнего Советского Союза», - рассказал парламентарий.

    Он напомнил, что в период освобождения края советскими войсками, в ноябре- декабре 1944 года, десятки тысяч мужчин венгерской и немецкой национальности под предлогом изоляции (интернирования) военнообязанных и сбора на «трехдневные восстановительные работы» были задержаны войсками НКВД по охране тыла фронта и изолированы в лагерях для военнопленных.

    «Большинство из них погибло от недостаточного питания, отсутствия отопления, непосильного труда и болезней в этих самых лагерях на территории области зимой 1944-1945 годов. Те, кто остались в живых, были пересланы в другие лагеря на территории Украины и за ее пределами. В конце 40-х и начале 50-х годов вернулись домой единицы», - отметил Иштван Гайдош.

    По приблизительным подсчетам, в этой акции пострадали около 40 тыс. жителей области, большинство из которых погибли.

    «Я выступил с соответствующей инициативой по одной простой причине - венгров и немцев Закарпатья, невинно пострадавших от действий репрессивного аппарата бывшего СССР, остается все меньше и меньше. На сегодня таких людей около 100. И они имеют полное право на моральную и частично материальную реабилитацию. Надеюсь, инициированные мной поправки наберут достаточное количество голосов в парламентском зале. Также я призываю и представителей крымских татар поддержать мою инициативу. Ведь вместе нам будет проще отстаивать права репрессированных», - добавил народный депутат.

    Пресс-служба народного депутата Украины Иштвана Гайдоша

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Tisztelt Képviselő Úr!
    Köszönjük, ha megkésve is, de legalább ennyit! A legfontosabb a Tiszamelléki Magyar Nezetiségi Körzet lenne!!!