ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Депутаты областного совета утвердили флаг Закарпатья (фото)

    29 ноября 2022 вторник
    Евгений Жупан предлагает депутатам русинский вариант флага Закарпатья

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, сегодня, 27 февраля в Ужгороде депутаты Закарпатского областного совета утвердили окончательный вариант флага нашей области.

    Сегодня абсолютным большинством голосов, 74 из 91 депутата областного совета проголосовали ЗА флаг Закарпатья в варианте : Флаг Украины с гербом Закарпатской области в верхнем левом углу. Большинство депутатов склонись к варианту желто-голубого флага, на котором в углу размещен герб Закарпатской области - бурый медведь на сине-желтом фоне. Председатель Народного совета русинов Закарпатья, депутат областного совета Евгений Жупан, с явным неудовольствием воспринял голосование за образец флага и продемонстрировал свой "русинский" вариант, который считает истинно Закарпатским.

    Общественные организации коренного населения Закарпатья русинов, категорически против того, чтобы на флаге присутствовали национальные украинские цвета. "Наш проект флага это полотнище, которое состоит из горизонтальных полос (сверху вниз): синей 50%, белой 25% и красной 25%. Посреди флага настоящий герб Закарпатской области. Этот флаг является прототипом флага общества им. Духновича. За годы независимости Украины этот флаг уже около 15 лет утвержден как флаг русинов Закарпатья", объяснил корреспонденту UA-Reporter.com позицию русинов Евгений Жупан.

    За годы независимости Украины судьба флага Закарпатья решается третий раз. Впервые эту проблему подняли в 1990 году. Тогда же сессией облсовета было принято решение о принятии краевого герба, но вот с флагом не вышло. Из трех предложенных проектов не утвердили ни одного. Вторично вопрос символики области поднимался в 2001 году, но и тогда представители власти не пришли к соглашению.


    27 февраля во время заседания сессии депутаты Закарпатского областного совета оставили в силе свое предыдущее решение о выделении средств для поддержки газеты "Подкарпатский русин", несмотря на протест прокурора. В протесте в частности сказано, что областной совет не может финансировать издания, в которых он не является учредителем. Однако решение поддержать протест набрало только 37 голосов из 78. Об этом сообщает блоггер Микола Жалива.
    Закарпатский облсовет профинансировал русинскую газету


    0_14.jpg
    Депутаты областного совета утвердили флаг Закарпатья











































    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору