ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Депутаты областного совета утвердили флаг Закарпатья (фото)

    05 декабря 2021 воскресенье
    Евгений Жупан предлагает депутатам русинский вариант флага Закарпатья

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, сегодня, 27 февраля в Ужгороде депутаты Закарпатского областного совета утвердили окончательный вариант флага нашей области.

    Сегодня абсолютным большинством голосов, 74 из 91 депутата областного совета проголосовали ЗА флаг Закарпатья в варианте : Флаг Украины с гербом Закарпатской области в верхнем левом углу. Большинство депутатов склонись к варианту желто-голубого флага, на котором в углу размещен герб Закарпатской области - бурый медведь на сине-желтом фоне. Председатель Народного совета русинов Закарпатья, депутат областного совета Евгений Жупан, с явным неудовольствием воспринял голосование за образец флага и продемонстрировал свой "русинский" вариант, который считает истинно Закарпатским.

    Общественные организации коренного населения Закарпатья русинов, категорически против того, чтобы на флаге присутствовали национальные украинские цвета. "Наш проект флага это полотнище, которое состоит из горизонтальных полос (сверху вниз): синей 50%, белой 25% и красной 25%. Посреди флага настоящий герб Закарпатской области. Этот флаг является прототипом флага общества им. Духновича. За годы независимости Украины этот флаг уже около 15 лет утвержден как флаг русинов Закарпатья", объяснил корреспонденту UA-Reporter.com позицию русинов Евгений Жупан.

    За годы независимости Украины судьба флага Закарпатья решается третий раз. Впервые эту проблему подняли в 1990 году. Тогда же сессией облсовета было принято решение о принятии краевого герба, но вот с флагом не вышло. Из трех предложенных проектов не утвердили ни одного. Вторично вопрос символики области поднимался в 2001 году, но и тогда представители власти не пришли к соглашению.


    27 февраля во время заседания сессии депутаты Закарпатского областного совета оставили в силе свое предыдущее решение о выделении средств для поддержки газеты "Подкарпатский русин", несмотря на протест прокурора. В протесте в частности сказано, что областной совет не может финансировать издания, в которых он не является учредителем. Однако решение поддержать протест набрало только 37 голосов из 78. Об этом сообщает блоггер Микола Жалива.
    Закарпатский облсовет профинансировал русинскую газету


    0_14.jpg
    Депутаты областного совета утвердили флаг Закарпатья











































    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    20 февраля в Республике Подкарпатская Русь правительством были приняты два Закона Закон РПР 04/1-1 от 20 февраля 2009 года "О проведении обязательной люстрации лиц - антирусинов и ЗАКОН 03/1-1 от 20 февраля 2009 год"О внутренней и внешней политике Республики Подкарпатская Русь и уже вчера начался первый люстрационный скандал.
    Моментально последовала реакция И.Криля :"Есть премьер-министр, кандидат в президенты, и есть глава Секретариата Президента, который оппонирует премьер-министру. Поэтому и раздувается русинский вопрос", - такую причину придирчивого внимания политиков к русинскому вопросу назвал 23 февраля во время пресс-конференции в Ужгороде народный депутат, лидер Единого Центра Игорь Криль.
    Последние годы все разговоры о русинском движении в Закарпатье сводились к тому, что финансирует и руководит русинским движением глава секретариата Украины Виктор Балога. Каково же было удивление всех, когда вчера появились материалы о связи Балоги с СБУ, и то что гонения, и преследования на русинских лидеров, и активистов осуществлялись под непосредственным руководством Виктора Балоги!
    Балоге русины вспомнили и письмо 06.03.2008 17-9-1151 главе Секретариата Президента Украины В.Балоге от министра юстиции Украины Н.Онищука, и его ближайшее окружение И.Криля и В.Питьовку, которые фактически публично высказали свою антирусинскость, а интернет порталы поддерживаемые галичанином И.Крильом просто начали открытую русинофобскую компанию против русинских лидеров и активистов. Не забыли и историю с Временным Правительством Подкарпатской Руси Ивана Михайловича Туряницы, которое прекратило свое существование "благодаря" В.Балоге, а сам Туряница вынужден был уехать в Словакию.
    Всплыли подробности с иском по снятию с регистрации Закарпатским административным судом Сойма ПР и пятой балоговой колоне в русинском движении пытавшейся скомпрометировать и дискредитировать его. И финансовые аферы с курсом доллара прошлым летом, от которых Закарпатье по экспертным оценкам пострадало на полмильярда долларов! И самое главное все преследования лидеров русинского движения и его активистов, которые осуществлялись со стороны СБУ связывают с его именем.
    Такого развития событий никто не ожидал. С главного спонсора и руководителя который приписывали Балоге украинский политикум до первого обвиняемого в антирусинских действиях, который инкриминируется русинами Балоге.

    Аватар пользователя Микола Жалива

    Русини не підтримають , рішення обласної Ради. Тільки прапор Закарпатської області копіює державний прапор України.
    У всіх областях свої кольори , Чернівецька область і та перевернула кольори. Прапор не "тряпка" ,будемо вимагати проведення обласного референдуму. Хай народ скаже який він хоче бачити прапор Підкарпаття.
    Так же будемо ініціювати зміну назви області , ми до Європи не за , а перед іншою частиною України.

    Аватар пользователя Гость

    я тебе підтримую в цих питаннях,але в нас є свуй (ЯЗЫК),а не мова. НЕ треба стидатися языка своїх батькув. Наш язык май старше од сходняка. Читай історію.

    Аватар пользователя Гость

    я в проживаю в Хусті і не згідний з таким як ти "селянчиком" зі своїм языком...а де твій язик? в кожному селі свій контраст діалектів

    Аватар пользователя Гость

    "Кляті чехи" могли в 20-х роках знайти компроміс між протилежними думками і ухвалити герб Підкарпатської Русі. А за рідних братів-українців компроміс не потрібен - можна нахабно розтоптати думки один одного і "ля стеля" висмоктати новий прапор. Браво!
    Цікаво, а нащо два останні роки проводили "конкурси", "обговорення", "засідання спец.комісії" і т.д., відібрали кілька найприйнятніших варіантів, а сьогодні за 5 хв народили новий варіант. Великі геральдисти!
    Ганьба владі! (що попирає свій народ)
    Ганьба народу! (що тупо терпить владу)
    Ганьба Україні! (де Твоя демократія?)
    Цей народ і державу пора відспівувати... На жаль...

    Аватар пользователя Гость

    ужгородець як ти можеш так мислити і говорити як безмозглий?!
    в 1939 році був прийнятий урядом, причому законним урядом Карпатської України прапор...Цей прапор був яким? чи тобі нагадати?
    Так в чому тоді питання?
    синьо-жовтий і все!!!
    Це прапор Гуцульської республіки і прапор Карпатської України!!!!
    А цей триколор, це прапор москвофільського Товариства Духновича, ідеї і погляди якого зараз просто до наївності смішні)))))))

    Аватар пользователя Гость

    най жиє підкарпатська русь !!!!!

    Аватар пользователя Гость

    от такі дебіли і кажуть"А", а казати "Б" забувають чогось....
    Подкарпатська Русь - це назва яку дали цій землі чехи!!!Після її приєднання, а чому ми забуваємо про Карпатську Україну при уряді Волошина, чи може ще давайте згадаємо Гуцульську республіку, яка була на 20 років раніше....оці назви дали нашому краю самі вихідці, а не якісь чехи...
    так шо засунте собі назву подкарпатська русь в одне місце