ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Депутаты Ужгорода - за возрождение детского сада в Горянах

    03 декабря 2021 пятница
    Детсад в Горянах депутаты Ужгорода не отдали милиции

    Раньше в этом здании размещался детский сад. В настоящее время здание находится в упадке и требует ремонта. Как выразился один из депутатов Ужгородского горсовета, это «руины»...


    Речь идет о здании по адресу ул.Дендеши, 143, в ужгородском микрорайоне «Горяны».

    На заседании VIII сессии Ужгородского горсовета рассматривался проект решения №234 о передаче этого строения на баланс Управления МВД Украины в Закарпатской области. С целью разместить там общежитие для сотрудников Ужгородского ГУ УМВД.

    В поддержку этого проекта на сессии высказались депутаты Партии Регионов: Юрий Беляков, Виктор Феер, Федор Соханич. По их мнению, здание непригодно для детского сада. Как выразился Федор Соханич: «чем ремонтировать старое, проще построить новое».

    Депутаты фракции «Единый Центр» выступили категорически против такой формулировки проекта.

    Суть ответного предложения депутатов «Единого Центра» - передача здания на баланс Управления образования Ужгородского горсовета, ремонт помещения и возрождение детского дошкольного учреждения.

    Общую точку зрения депутатов «Единого Центра» выразила Ярослава Гасинец:

    «В ужгородских детских садах постоянные очереди, это известно всем и средства массовой информации не раз освещали эту проблему. Поэтому мы предлагаем оставить помещение на балансе Ужгородского горсовета, передать его Управлению образования и найти средства для ремонта».

    Ответ депутата Юрия Белякова: «Таких средств у горсовета нет. Есть предложение не передавать на баланс УМВД, а изменить целевое назначение и передать им в аренду с правом реконструкции».

    Я.Гасинец: «Все прекрасно знают, что ни одно из помещений бывших детских садов, которые передали в аренду, не вернули. Если мы можем найти средства для строительства нового детского сада, неужели мы не найдем средства для ремонта уже готового здания? Тем более, что микрорайон «Горяны» будет развиваться, а сегодня мы наблюдаем на Закарпатье всплеск рождаемости».

    Проект решения с критическими замечаниями депутата Юрия Белякова был выставлен на голосование и утвержден с небольшим перевесом голосов (38 из 61 зарегистрированных в зале депутатов).

    Депутат Ярослава Гасинец прокомментировала данное решение таким образом:

    «В помещении, о котором идет речь, детский сад существовал очень долгое время. В 90-х годах наметилась тенденция к сокращению рождаемости, детей стало меньше. Так что до последнего времени он находился в запустении. Сейчас этот детский сад не на балансе Управления образования, а на балансе Ужгородского горсовета (Управление имуществом города). Касательно проекта решения о передаче помещения на баланс УМВД: я считаю, что передать всегда успеем. В 90-х годах, многие пустующие детские сады закрыли и раздали (передали в аренду, в собственность…), на сегодня ни один из них не вернулся на баланс города и не функционирует, как детский сад. Несмотря на то, что они расположены на той территории, где сегодня большая необходимость в наличии детских дошкольных учреждений. Поскольку 2011 год был объявлен Закарпатским облсоветом годом дошкольного образования, депутаты, которые представляют Ужгород в областном совете, решили найти средства в областном бюджете, при участии средств городского бюджета, чтобы отремонтировать помещение и возобновить функционирование детского сада».

    И все-таки, помещение передадут в аренду УМВД?
    Я.Гасинец: Да, решили передать, но проект направили на доработку, поскольку необходимо проконсультироваться с депутатами облсовета, чтобы они отыскали средства на восстановление помещения детского сада.

    Интересная ситуация: для проживания работников УМВД здание пригодно, а для детского сада – это руины?
    Я.Гасинец: Я об этом и говорила на сессии! Мало того: многим работникам сферы образования Ужгорода негде жить. Если уж на то пошло, могли бы сделать общежитие для них.

    В Горянах есть еще один детский сад?
    Я.Гасинец: Да, есть. Раньше там была школа и детский сад, сейчас остался только ОВК, поскольку школу фактически ликвидировали. Однако сегодня тенденция такова, что Закарпатье – лидер Украины по рождаемости, поэтому можно с уверенностью сказать: пока садик восстановят, количество детей соответсвующей возрастной группы увеличится. Тем более, что микрорайон «Горяны» развивается.

    Существует ли вероятность, что здание бывшего детского сада могут передать на баланс области?
    Я.Гасинец: Я так не думаю. Это не «Падиюн». Не тот масштаб.



    В Ужгороде состоялась очередная сессия городского горсовета

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору