ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Директор КБ «Южное» и колоссальная сумма его заработной платы и гонораров

    17 июня 2019 понедельник
    Аватар пользователя admin

    Официальный заработок Александра Дегтярева – руководителя КБ «Южное» – составляет 5 миллионов гривен в год, но является ли заслуженным данное вознаграждение?

     

     КБ Южное

     

    Большие заработки в Украине доступны для весьма ограниченного перечня граждан, к которым относятся чиновники и депутаты. Информация об их официальной заработной плате стала доступной для широкой общественности в связи с введением электронного декларирования, пролившего свет на составные благосостояния «народных слуг». Простые украинцы прекрасно понимают, что миллионы можно заработать, только занимаясь большим бизнесом. Но откуда пришли громадные деньги служащим, которые всю жизнь работают на государственных постах, остается только догадываться. Но сегодня стало общепринятым начисление руководящим лицам премий, выражающихся в сотнях тысяч гривен. Главное противоречие заключается в том, что предприятия, которыми они руководят, не приносят прибыль в государственный бюджет.

    Как связаны перспективы КБ «Южное» и украинского космоса

    В прошлом КБ «Южное» обладал огромным авторитетом в космической отрасли, постоянно укрепляя статус флагмана. Однако в настоящее время положение дел в корне изменилось. Некогда мощное предприятие за все годы независимости нашего государства не выпустило на рынок ни одного своего продукта, который бы представлял конкуренцию ракетам и спутникам именитых производителей на современном рынке. В основном – коллектив занимается совершенствованием разработок, которые были созданы в советское время, и сегодня они отнюдь не претендуют на позиции лидера.

    Новые проекты обречены на провал, так как на их внедрение уходят годы, и инновационный смысл теряется. Украинский бюджет не может выделить миллионы на внедрение. Иностранные инвесторы также не спешат делать вложения в безнадежно отсталую отрасль страны, которая завоевала репутацию одной из самых коррумпированных. В то же время не поддается никакому логическому объяснению факт, что руководитель этого чрезвычайно убыточного предприятия получает годовой доход пять с половиной миллионов гривен. В результате столь удачливый чиновник занял пятую позицию в рейтинге доходов руководителей государственных предприятий. Зарплата Дегтярева составляет четыреста пятьдесят гривен в месяц, в то время как месячный доход руководителя Южмаша – тридцать пять тысяч гривен в месяц.

    Оказывается, Дегтярев имеет особые заслуги, которые выражаются таким огромным материальным эквивалентом. На его счету уже значится несколько провальных проектов, один из которых – «Циклон-4», который принес потери, сумма которых – восемьсот миллионов долларов. Двести миллионов гривен из государственного бюджета в 2013 году были потеряны из-за сворачивания ракетного комплекса «Сапсан».

    Незаменимый руководитель

    Во главе КБ Южное Александр Дегтярев неизменно находится на своем посту с 2010 года, и сегодня он демонстрирует, что не собирается покидать его. Несмотря на довольно солидный возраст – 68 лет – глава предприятия и дальше собирается продолжать свою деятельность. В 2016 году, когда его временно отстраняли от должности, он уже находился «под прицелом» прокуратуры Украины, которая подозревала его в разбазаривании бюджетных средств. Тогда Александр Вилкул и Павел Дегтяренко, ставший главой Госкосмоса, взяли подозреваемого под свою защиту. Дегтяренко, как оказалось, таким способом отблагодарил своего патрона за ту поддержку, которая помогла ему сделать блестящую карьеру.

    Дегтярев уже заложил основы процветания своей семьи, представляя себя монархом, который передает свою власть по наследству: на предприятии уже работает его сын Максим, занимая должность главного конструктора предприятия. Такая перспектива вполне устраивает родных руководителя, который совершенно не беспокоится о перспективе космической отрасли, продолжая улучшать свое благосостояние. Но он не имеет для этого никаких законных оснований.

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору