ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Для населения Украины ожидаются дополнительные новогодние "сюрпризы"от Нафтогаза

    17 мая 2022 вторник
    В Украине уже с 1 января 2022 года повысят тарифы на доставку газа для 25 облгазов по всей стране

    Госстат сообщает, что задолженность населения за коммунальные услуги выросла по состоянию на 1 ноября 2021 года до 65,6 млрд грн.
    Сумма начисленных в октябре 2021г. платежей на 49,1% выше, чем в октябре 2020.

    Показательно, что сумма начисленных в октябре платежей увеличилась сразу на 5 млрд. грн, и население оказалось просто неспособно оплатить такой прирост.

    При таком росте цен на продукты питания, трудно ожидать от населения, что оно сможет оплачивать ещё и коммунальные тарифы нынешнего высокого уровня.

    Очевидно, 12,4 млрд грн - это тот предел, который население в принципе может выплатить за месяц. За этим последует кризис неплатежей, который уже начался.

    В полтора раза за год увеличились начисленные платежи по коммунальным услугам в стране. В первую очередь это произошло из-за необоснованного лишения субсидий значительного числа украинских граждан. Но росли и тарифы. Как сообщает Госстат, за год тарифы на коммунальные услуги выросли в Украине на 24,6%.

    Вопреки логике, по договоренности с МВФ, нынешняя власть в Украине готовит на следующий год новый скачок цен на коммунальные услуги.

    В Украине в 2022 г. тарифы на отопление, газ, электричество и горячую воду вырастут на 15-20%. Об этом говорится в консенсус-прогнозе Минэкономики.

    Повышение тарифов на горячую воду и отопление в 2022 г. планируется на уровне 16%. Электроэнергия подорожает на 17,5%.

    Кроме того, согласно прогнозу, газ для населения подорожает на 20%. При этом среднегодовая цена на импортируемый природный газ ожидается на уровне 347,5 долларов (очень оптимистично).

    В Украине уже с 1 января 2022 года повысят тарифы на доставку газа для 25 облгазов по всей стране.
    Это решение Нацкомиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг.

    Цены на доставку газа населению будут повышены, как минимум, у 25 поставщиков. Например, на данный момент клиенты "Закарпатгаз" за каждый куб платят 2,136, а с 1 января цена уже может составить 2,388 гривен. В "Донецкоблгазе" цены на доставку вырастут с 1,224 до 1,416 грн.

    Украинские власти обязались перед Международным валютным фондом разработать механизм взыскания коммунальных долгов с семей.

    Среди прочего обещают увеличить штрафы и упростить судебное производство, говорится в меморандуме с МВФ.

    "Мы разработаем подходящие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взыскание платежей из домохозяйств (в том числе за счет увеличения штрафов и упрощенного правоприменения)", – отмечается в документе.

    Эксперты в сфере коммунальных услуг отмечают, что сейчас идет "работа" над тем, как взыскать долги, не обращаясь при этом в суд. "Так как суд – это очень долго, и пока он будет идти, сумма долга может расти, они отключают потребителя от услуги. И, само собой, человеку некуда деваться, он вынужден оплатить долг, а потом еще и вывалить немалую сумму за подключение", – комментирует эксперт.

    Минэкономики через консенсус-прогноз оценивает общественную реакцию на неизбежный рост тарифов в будущем году. Напомним, обязательства Украины по такому повышению тарифов заложены в новом меморандуме правительства с МВФ.

    С самого начала заявлений власти о «стабильности тарифов» на текущий отопительный сезон было понятно, что тарифы на доставку газа – инструмент повышения общего тарифа для потребителей. Неожиданным, поскольку ничем не обоснованным, стало повышение стоимости доставки уже с 1 января.

    Напомним, что 600 тысяч домохозяйств с 2 декабря снабжаются Нафтогазом (как «поставщиком последней надежды») природным газом по тарифу 47 грн/куб.

    Увы, но ожидаются дополнительные новогодние "сюрпризы" для населения Украины от Нафтогаза и Нацкомиссии.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору