ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Дмитрий Сидор отказался давать показания СБУ и "наехал"на журналистов

    19 апреля 2024 пятница
    455 переглядів
    Отец Дмитрий отказался давать какие-либо показания в СБУ, ссылаясь на статью 63-ю Конституции

    В Ужгороде три часа назад в закарпатском областном управлении СБУ закончился допрос священника Дмитрия Сидора по поводу его заявлений и решений сойма Подкарпатских русинов о создании на Закарпатье русинской автономии.

    Закарпатское СБУ решило сделать допрос председателя Сойма Подкарпатских русинов открытым и пригласило несколько журналистов из региональных СМИ. Прийдя в СБУ и увидев представителей прессы, глава Сойма подкарпатских русинов Дмитрий Сидор сначала удивился, а потом очень возмутился, назвав все шоу организованном СБУ против него лично. Он обвинил закарпатские СМИ в том, что они необъектвны, заангажированы и работают на спецслужбы Америки и Украины.
    А посему Дмитрий Сидор и не счел нужным коментировать какие-либо свои действия
    - Вы все недстойны того, чтобы я вам давал интервью, -сказал батюшка, обращаясь к журналистам.
    В итоге представители СМИ не услышали от Сидора ни слова, не считая маленького "наезда", сообщает собкор UA-Reporter.com. Такая же участь ожидала и следователя, который должен был проводить допрос. Отец Дмитрий отказался давать какие-либо показания, ссылаясь на статью 63-ю Конституции.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    СБУ и продажные укр.СМИ, как всегда, выполняют заказ нацистской киевской власти. Им сказали "Фас !" на русинов, вот все "держслужбовци" и ринулись отрабатывать свою зряплату. Молодец отец Димитрий, что послал всех. Эти руховские прислужники недостойны того чтобы с ними разговаривать. Все
    равно все переврут.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Он даже не смог сказать ни чего в свое оправдание, видно фактами сепаратизма в пользу иностранного государства ему "прижали хвост". Это говорит о его ограниченности ума и заангажированности.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Кому нужна эта вольчая игра Московских спонсоров в пару с "самостийным" Сидором. Эта игра за закордонные деньги на дискредитацию Украины, а не забота о русинах!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Прот. Димитрий Сидор заявил, что всё выше поданое - грубая ложь СБУ и журналистов. Об Америке он не упоминал. А "свободную" прессу пытались ввести в комнату допроса СБУ, а не он нашёл их уже там". Тем более показания он дал, протокол подписал. Кому нужна эта вольчая игра есбеушников в пару с "свободными" журналистами об мнимом отказе прот. Димитрия дать показания. Это просто возмутительная ложь. Ведь протокол остался в СБУ. Это возможно легко проверить.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Елена.
    Прот. Димитрий Сидор заявил, что всё выше поданое - грубая ложь СБУ и журналистов. Об Америке он не упоминал. А "свободную" прессу пытались ввести в комнату во время допроса, а не он нашёл их уже там". Тем более показания он дал, протокол подписал. Кому нужна эта вольчая игра есбеушников в пару с "свободными" журналистами об мнимом отказе прот. Димитрия дать показания. Это просто возмутительная ложь. Ведь протокол остался в СБУ. Это возможно легко проверить.
    Глупое и преступное поведение есбеушников и продажных журналистов, исполнивших грубо заказ СБУ, что только что сегодня доказано!
    Смотрите подробно на http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=podkarpatrus&itemid=150648

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Это грубейшая ложь СБУ и журналистов. Всё неправда от начала до конца. И фото нашли старое престарое. Посмотрите больше на http://podkarpatrus.livejournal.com/

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Многочисленными представителями СМИ зафиксирован факт психологического давления на свидетеля и использования допроса в качестве акта устрашения...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. В нашем случае грубо нарушаются не только вышеназванные положения УПК, но и статья 19 Конституции.
    Понесут ли наказание провинциальные авторы примитивной провокации остается открытым...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Правовой нигилизм или правовой беспредел? Или неуклюже спланированная провокация?
    Уникальный в своей беспрецедентности случай-
    допустить на допрос досудового следствия журналистов.
    Очередной шаг, повидимому, будет закрытые судебные слушания, куда СМИ естественно не допустят...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Як нам стало відомо, 19 листопада п.р. до Управління СБУ в Закарпатській області в черговий раз для дачі пояснень та уточнення окремих фактів по кримінальній справі № 499 було запрошено Д. Сидора.
    Ряд журналістів регіональних ЗМІ, в тому числі і нашого видання, яким також стало відомо про вказаний виклик, з метою висвітлення ситуації навколо вказаної резонансної справи, намагались по закінченні допиту взяти інтерв‘ю від Д. Сидора. Однак яких-небуть новин по розвитку ситуації надати не можемо, оскільки лідер русинів в грубій формі відмовився від інтерв‘ю. Але про все по порядку.
    Перше, що кинулось у вічі, це сильне перелякання і здивування Д. Сидора в тому, що журналісти хочуть отримати інформацію по т.зв. русинському питанню. Наш інтерес він розцінив, як замовлення з боку Служби безпеки України, звинувативши нас у співпраці з спецслужбою. Далі більше. Д. Сидор звинуватив як регіональні так і загально українські ЗМІ у не об‘єктивності, відсутності професіоналізму та виконанні замовлень. На наші переконання, що ми готові вислухати його і оприлюднити його позицію, Д. Сидор від інтерв‘ю відмовився, зазначивши, що «русини не є сепаратистами, але пояснювати це я вам не буду, бо ви не достойні цього».
    Ось так, наші намагання дати розвиток ситуації по т.зв. русинському питанню розцінюються одним з лідерів русинського руху. Мабуть Д. Сидору важливо не виносити на широкий загал ситуацію з даного питання, а лише писати т.зв. «пасквілі» на свої сайтах, переслідуючи при цьому лише власні інтереси.
    У той же час, з оточення керівництва Народної Ради Русинов Закарпаття наша редакція отримала копії звернення Голови НРРЗ Є. Жупана до Президента України В. Ющенка та в.о. голови Служби безпеки України В. Наливайченка, прийняті на засіданні президії вказаної організації.
    Подаємо найбільш важливі, на нашу думку, тези зазначених звернень, які проливають світло на багато питань, відповіді на які ми й намагались сьогодні отримати від Д. Сидора.
    «За 17 років незалежності України русини так і не поновлені у своїх правах, що були незаконно відібрані від них після включення Подкарпатської Руси у 1945 році, що входила на той час у склад Чехословаччини і перейменованої у ході війни у Закарпатську Українку, у склад Радянської України. Сталінським тоталітарним режимом була ліквідована наша національність і наша державність.
    1 грудня 1991 року у нашій області пройшов референдум, на котрому 78% громадян Закарпаття проголосували за «спеціальну самоврядну територію, як суб‘єкт у складі незалежної України», тобто автономії краю. Результати референдуму були оприлюднені і затверджені Закарпатською обласною радою, але до цього часу ігноруються центральними органами влади України…
    Русини сподівались, що нова демократична влада, що була сформована нинішнім Президентом України В. Ющенком і за котру русини у своїй більшості голосували буде вирішувати у демократичному русі і наболілі питання відновлення прав русинів, але до цього часу поки що цього не відбувається…
    Не вирішення, тобто ігнорування законних прав русинів на протязі багатьох років в супереч Конституції і Законам України породжує у русинів зневіру у спроможність влади України вирішувати наболілі питання русинського національного відродження сприяє посиленню радикалізації великої частини русинської спільноти щодо поновлення своїх прав і може спричинити в подальшому дестабілізацію в нашому регіоні…
    Проведені у 2008 році два Європейські конгреси Подкарпатських русинов заявили про наміри відновлення своєї державності у рамках України, що відповідає волевиявленню громадян краю на референдумі 01.12.91 року…
    Ми неодноразово заявляли і заявляємо, що ми не є проти ані української держави, ані проти Конституції України, але маємо право на відстоювання своїх законних прав: поновлення русинської національності і автономії «спеціальної самоврядної території в рамках України».