ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Долгожданный закон Зеленского: Уменьшение количества депутатов на треть и обязательный украинский язык (ФОТО)

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    Зеленский предложил Верховной Раде изменить Конституцию Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной Раде изменить Конституцию Украины в части уменьшения состава Рады и закрепления пропорциональной избирательной системы.
    Это предусмотрено в представленном главой государства законопроекте №1017 о внесении изменений в ст.76 и 77 Конституции, который президент определил как неотложный.
    В часности, согласно президентскому законопроекту, внесенному Зеленским 29 августа, в Украине предлагается ввести пропорциональную избирательную систему, а количество депутатов сократить с 450 до 300 человек. Об этом свидетельствует текст документа, опубликованный на сайте парламента. 
    Зеленский предлагает внести изменения в статью 76 Конституции Украины, которая гласит: "Конституционный состав Верховной Рады Украины - четыреста пятьдесят народных депутатов Украины, которые избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет". По мнению президента, депутатов должно быть 300, а упоминание об избирательном праве и тайном голосовании из основного закона стоит убрать.
    Кроме того, законопроект предусматривает, что народным депутатом может быть гражданин, который постоянно проживает в Украине не менее последних пяти лет и владеющий государственным языком (в текущей редакции нормы про владение языком нет, а также нет слова "постоянно").
    Также Зеленский предлагает внести изменения в статью 77, дополнив ее фразой: "Верховная Рада Украины избирается по пропорциональной избирательной системе". 
    Кроме того, законопроект предусматривает внесение еще одного пункта в переходные положения Конституции: "После вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы)" Верховная Рада Украины, избранная до вступления в силу указанного Закона, продолжает исполнять свои полномочия до следующих выборов народных депутатов Украины".

     

    Обзор первого заседания Верховной Рады IX созыва: Депутаты приняли ряд важных решений

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору