ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Дополнительное образование: в какую секцию отдать ребенка

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя admin
    Многие отцы и матери задумываются о дополнительном обучении

    Многие отцы и матери задумываются о дополнительном обучении, которое поможет ребенку реализовать себя в специализированной сфере. Как определиться с направлением, чтобы учеба приносила не только пользу, но и моральное удовлетворение школьнику? 
     

     

    В рамках школьной программы дети получают базовые знания для дальнейшей социальной адаптации в обществе. Среднее образование в Украине бесплатно, родители несут только расходы на одежду и канцтовары. О том, сколько стоит собрать школьника к учебному году читайте в статье https://fakty.ua/313427-skolko-stoit-sobrat-rebenka-v-shkolu-v-2019-godu.

    Вместе с тем многие отцы и матери задумываются о дополнительном обучении, которое поможет ребенку реализовать себя в специализированной сфере. Как определиться с направлением, чтобы учеба приносила не только пользу, но и моральное удовлетворение школьнику?

    На что ориентироваться при выборе
    Ваш ребенок — это отдельная личность, со своим набором качеств, предпочтений, интересов и возможностей. Следует присмотреться к малышу, что он любит делать, какие вещи получаются лучше всего? Отдавать в художественную школу подвижного непоседу не самая лучшая идея, так же как и спокойного флегматичного ребенка в активные виды спорта. Залог успеха в дополнительном образовании — это интерес к деятельности, который появляется тогда, когда есть положительные результаты. Если малыш испытывает затруднение в освоении новых навыков, отстает от товарищей по группе — мотивация быстро сходит на нет, а трата времени и денег становится бесполезной.

    Часто бывают случаи, когда дети под давлением родителей по 5-7 лет учатся в музыкальной школе и бросают инструмент за год до выпуска. Причиной тому — изначально неверно выбранная секция.

    Куда отдать задумчивого и спокойного малыша
    Если ребенок подвижным играм предпочитает чтение книг, сбор конструкторов, слушание музыки, рисование и другие занятия, не сопряженные с физической активностью, но требующие умственного труда — рекомендуется выбрать соответствующие дополнительные занятия. Какие предметы даются малышу лучше всего?

    • Математика. Со способностью к точным наукам ребенок сможет себя проявить в шахматной секции, с 8-10 лет можно отдать школьника на курсы программирования, моделирования.
    • Рисование. Если большую часть времени ваше чадо проводит в компании карандашей и кисточек, а творения достойны интереса, стоит поддержать талант и дать ребенку специальное образование. С аттестатом школы изобразительного искусства можно стать не только художником, но и дизайнером, архитектором, модельером.
    • Музыка, пение. Решение о поступлении в музыкальную школу должно быть обдуманным и обоюдным как со стороны родителей, так и ребенка. В серьезных учреждениях по каждому направлению изучается минимум 3 предмета: сольфеджио (музыкальная математика), инструмент, история музыки. Помимо занятий в классе, даются домашние задания, регулярно проводятся зачеты, экзамены и отчетные концерты. Нагрузка в музыкальной школе сопоставима с общеобразовательной, поэтому стоит реально оценить возможности своего чада и будущую учебную нагрузку.

    Куда отдать подвижного ребенка
    Для ребенка с моторчиком длительные занятия, где требуется усидчивость и концентрация внимания, будут утомительны и, как следствие, не результативны.

    Хорошим вариантом для таких детей будут любые активные виды спорта: футбол, гандбол, баскетбол, хоккей, легкая атлетика, керлинг, вольная борьба и т. д. Если малыш умеренно активен, умеет сосредотачивать внимание — следует присмотреться к таким видам спортивного мастерства, как:

    • фигурное катание;
    • спортивная гимнастика;
    • теннис;
    • восточные боевые искусства.

    Для общительных творческих детей, которые не стесняются публики, отличным решением будет театральный кружок. В творческом процессе ребенок сможет выплеснуть лишнюю энергию, а также:

    • тренировать память;
    • осваивать навыки публичных выступлений;
    • учиться лицедейству, ораторскому искусству, хорошей дикции.

    Еще одно направление для активных малышей — танцы. Однако, в этой сфере, для достижения хорошего результата придется много трудиться: оттачивать элементы, синхронность, работать над растяжкой. Для некоторых видов, например, балета, необходимо определенное телосложение и рост.

    Правильность выбора секции можно оценить уже в течение первого года занятий. Если ребенок не увиливает от дополнительных уроков, много и увлеченно говорит о предмете, а о положительных результатах малыша говорят тренеры и учителя — с большой долей вероятности решение было удачным.

     

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости