ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Дорогостоящие чиновники: Рейтинг имущества и доходов ключевых лиц пяти городов в Закарпатье (ФОТО)

    25 октября 2020 воскресенье
    Под занавес очередной каденции вышел анализ зарплат и имущества ТОП-чиновников Закарпатья

    Под занавес очередной каденции местных чиновников вышел анализ зарплат и имущества мэров, их первых заместителей и председателей земельных комиссий городов областного значения Закарпатья. Результаты исследования оказались несколько неожиданными и позволили открыть широкой общественности, как отдельных латифундистов и бизнесменов-миллионеров у власти, так и чиновников с очень скромными доходами…

    В исследовании мониторили финансы упомянутых чиновников из Ужгорода, Мукачево, Хуста, Берегово и Чопа. В случае с мэрами и заместителями делали акцент и соответствующий рейтинг, в первую очередь, по уровню оплаты их труда за наши с вами средства. Голов же земельных комиссий, которые находятся ближе всего к соблазнительным соткам и гектарам, «мерили» по количеству той же земли и имущества.

     

    Самые «дорогие» мэры

     

     Первым в рейтинге идет мэр Ужгорода Богдан Андриив. Несмотря на то, что его состояние (энергетический бизнес вместе с братом Андреем Андриивым и партнерами из ПР, бизнес автоперевозок, торговля брусчаткой и др.) тянет на рекорд среди закарпатских мэров. Согласно декларации, Андриив получает 844 тысячи гривен в год или около 70 тысяч в месяц. Также ужгородский мэр владеет девятью земельными участками, двумя квартирами, коммерческими зданиями, часами за 233 тысячи гривен и двумя ружьями, стоимостью 160 тыс. грн.. В автопарке Андриива "Мерседес ML" 2012 года и новенькая "Ауди" Q8 2019 года. Жена городского головы Ужгорода заработала 990 тысяч гривен. Андриив также получил дивидендов на 16,5 млн гривен, имеет около 2 млн грн. и более 500 тысяч долларов на банковских счетах.

    Мер Ужгорода Андріїв масштабно разворовывает бюджетные  средства

     

     

     Вторую строчку по размеру зарплаты среди пяти мэров занимает береговский городской голова Золтан Бабяк. Его зарплата, согласно декларации, за прошлый год составила 450 тысяч гривен, или около 38 тысяч гривен в месяц. Господин Золтан за время управления Берегово приобрел 5 земельных участков. Имеет два нежилых помещения и одно авто «Шкода Суперб» 2018 года, стоимостью более 240 тыс гривен. Кроме основной деятельности, Золтан Бабяк декларирует 49 тысяч от занятия предпринимательской деятельностью и 76 000 гривен наличными. Правда, у береговского мэра могут быть и другие состояния, которые он, возможно, скрыл, не указав в декларации имущество жены…

     

     

     Третье место по стоимости управления для общества в нашей пятерке занимает Мукачевский городской голова Андрей Балога. Конечно, господин Андрей, как сын старожила закарпатской и всеукраинской политики Виктора Балоги, получил в наследство немало имущества, прав на бизнес и других материальных благ. Многие из них отражены в декларации молодого политика. Так его официальная зарплата в исполкоме горсовета составляет 407 тысяч гривен в год, или 34 тысячи гривен в месяц. Андрей Балога имеет 9 земельных участков, 2 дома, одно рыбное хозяйство и один имущественный комплекс. В автопарке господина Андрея три элитных авто: "Ленд Ровер", 2008 года, "Мерседес" 2016 года и "Ауди" Q7 2018 года. Мукачевский мэр также получил 540 тысяч от продажи имущества и 4,7 миллиона от осуществления предпринимательской деятельности. Он также задекларировал 622 тысячи евро и 2,8 миллиона гривен. Вместе с тем, дотянуть до состояния мэра Ужгорода Балоге младшему мешает значительный долг почти в 40 миллионов гривен, который указан в декларации…

     

     

     Четвертое место среди закарпатских мэров городов областного подчинения заслуженно занимает чопський городской голова Валерий Самардак. Его годовая зарплата в чопском исполкоме, согласно декларации, составляет 354 тыс гривен, что равняется почти 30 тысячам гривен в месяц.  Автопарк Чопского мэра беден - одно авто УАЗ 2005 года. Если верить той же декларации, Валерий Самардак не имеет ни одного земельного участка, зато владеет только одной квартирой в 55 м. кв. дополнительно Самардак декларирует 83 тысячи гривен от занятий предпринимательской деятельностью и 50 тысяч гривен наличности.

     

      Мэр Хуста Владимир Кащук в рейтинге мэров Закарпатья и, собственно, и всей Украины, по размеру зарплаты остается недосягаемым для своих коллег уже третий год подряд. При чем, после того, как в прошлом году информация о его более, чем миллионной зарплате разлетелась по всей Украине, оплата услуг хустского мэра еще больше возросла. Итак, согласно прошлогодней декларации, Владимир Кащук получил 1 млн. 434 тыс гривен, или около 120 тысяч гривен ежемесячно! Также хустский городской голова задекларировал один дом, три земельных участка и три здания. Из автопарка мэр указал Тойоту Кэмри 2011 года выпуска и Тойоту Ленд Крузер 2018 года за 2 млн 700 тысяч гривен. В декларации также указано, что господин Кащук это авто как будто взял в аренду у гражданки Мадярчик Андрианы, которая, по странному стечению обстоятельств, является его дочерью... Кроме этого Владимир Кащук декларирует 118 тысяч пенсии и 3,7 млн гривен наличными.  А согласно уточненной декларации, ровно год назад по июнь 2019 года хустский градоначальник за услуги по управлению городом получил 176 тысяч гривен, или около 6,5 тыс долларов США!

     

     

     Рейтинг первых заместителей

     

      Безоговорочное лидерство в рейтинге первых замов занимает подопечный хустского городского головы Иван Фетько. В Хустской городской раде он отвечает за деятельность органов исполнительной власти. Согласно декларации, за свои услуги господин Иван в прошлом году заработал 1 миллион 320 тысяч гривен, что составляет около 110 тысяч гривен ежемесячно! Также в собственности первого зама хустского мэра есть два дома, три квартиры и один земельный участок. В автопарке Ивана Фетька — одно авто — «Хонда» CR-V, 2007 года. Также заместитель задекларировал 950 тысяч наличности.

     

     

      Вторым идет заместитель Ужгородского мэра Игорь Фартушок. Его зарплата, согласно декларации, за прошлый год составила 856 тысяч гривен. Эта сумма эквивалентна 71 тысяче гривен ежемесячно. Фартушек задекларировал также один дом, один земельный участок, одну квартиру и два недостроя. Из автомобилей в собственности первого заместителя Богдана Андриива есть «Пежо» 2008 года и «Фольксваген Пассат» 2016 года.

     

     

      Третья по размеру годовая зарплата — у первого заместителя мукачевского городского головы Ростислава Федива. При чем, его вознаграждение за труд меньше зарплаты Андрея Балоги всего на 2 тысячи гривен и, согласно декларации, составляет 405 тысяч гривен или около 34 тысяч ежемесячно. Федив также имеет три земельных участка, три дома и один дом. В его автопарке — ВАЗ, БМВ X4 2016 года и «Тойота Лендкрузер» 2013 года. Суммарная стоимость авто 1 млн 300 тыс грн.. Заместитель мукачевского мэра также имеет 50% в бизнесе стоимостью 2,8 млн грн., 951 тыс от предпринимательской деятельности, почти 2 млн грн. от продажи имущества, 165 тысяч евро наличными и займ в 3,3 миллиона гривен.

     

     

      Четвертое место среди замов занимает заместитель чопского городского головы Валентина Плыска. Ее зарплата за прошлый год, согласно декларации, составила 373 тысячи гривен или 31 тысяча гривен в месяц. Валентина, в отличие от городского головы Чопа, имеет 7 земельных участков, две квартиры, два коммерческих помещения, один развлекательный комплекс и один дом. В гараже заместителя — джип «Мицубиси Аутлендер» 2004 года, стоимостью 160 тыс грн. Валентина Плыска также заработала 296 тысяч от предпринимательской деятельности и задекларировала 14 тысяч долларов, 7 тысяч евро и 110 тысяч гривен наличными.

     

     

      Наименьшая зарплата среди заместителей городских голов городов областного подчинения - у Гейзы Ороса - зама Береговского мэра. Согласно декларации, за прошлый год он заработал 322 тысячи гривен, что составляет около 27 тысяч гривен в месяц. Господин Гейза имеет три авто, два из которых — старенькие Вазы и один «Рено» 2004 года. Кроме того, заместитель береговского городского головы имеет одну квартиру и один дом.

     

     

     

     Закарпатские латифундисты

     

     Среди председателей земельных комиссий исследуемых нами горсоветов есть как весьма скромные чиновники, так и настоящие латифундисты, которые, не стесняясь общественности, просто коллекционируют земельные участки и недвижимость, успешно на «рыбных» должностях развивают несколько направлений бизнеса и декларируют значительные суммы наличности. Особенно бросаются в глаза состояния лидеров этого рейтинга.

     Как не странно, но рейтинг самых богатых глав земельных комиссий среди пяти городов областного подчинения возглавляет представитель Хуста Ярослав Шегута. И хотя у этого чиновника на земельном посту нет официальной зарплаты, его имущественное положение впечатляет. Согласно последней декларации и деклараций господина Шегути в течение последних лет (см. скрин), в его собственности находится 19 земельных участков! Кроме того, чиновник в прошлом году заработал на тендерах почти полмиллиона гривен. Шегута имеет также три дома и три квартиры, в том числе в Чешской Республике и во Львове. Кроме того, в собственности главного земельщика Хуста находится 5 больших коммерческих помещений. В автопарке главы земельной комиссии — 4 авто. Также Ярослав Шегута задекларировал всего более 12 миллионов гривен доходов от предпринимательской деятельности, 185 тысяч долларов и 55 тысяч евро!

     

     Твердое второе место за имуществом и состоянием занимает председатель земельной комиссии Береговского горисполкома Николай Якимец. В 2013 журналисты закидывали этому близкому другу мера Берегово махинации с тендерами. Тогда журналисты издания "Наші гроші" писали, что фирмы "регионала" из Берегово наколядовали на коммунальных тендерах почти 3 млн. гривен. Согласно декларации по 2019 год, Николай имеет 11 земельных участков, два дома, две квартиры и четыре коммерческих помещения.
    И больше всего поражает автопарк этого чиновника, который состоит из 14 легковых и грузовых автомобилей и двух прицепов, общей стоимостью 1 млн 800 тысяч гривен. Якимец задекларировал 2,5 миллионов гривен, полученных от предпринимательской деятельности, 119 тысяч долларов и 870 тысяч гривен.

     

     

    А вот председатель земельной комиссии исполкома Мукачевского городского совета Иван Кушнир, которого мы разместили на третьем месте рейтинга, резко контрастирует с двумя предыдущими коллегами. Согласно декларации, чиновник владеет четырьмя земельными участками, торговым комплексом и двумя домовладениями. Кушнир имеет во владении два авто ВАЗ, получает 672 тысячи гривен в год от аренды и 291 тысячу гривен зарплаты в Мукачевском государственном университете.

     

     

     

    И самый скромный среди чиновников, ведающих земельными вопросами в 5 главных городах Закарпатья — Виталий Русин, который возглавляет комиссию по экономическому блоку в Чопському исполкоме (авт. отдельной земельной комиссии в Чопе нет). Согласно декларации, господин Виталий не имеет ни дома, ни земельного участка. Только одну квартиру и один автомобиль «Хюндай Тюксон» 2008 года, стоимостью 107 тыс грн и годовую зарплату 226 тыс, что составляет почти 19 тыс грн. в месяц.

     

     

    Вне конкурса…

     Несмотря на что, рекордсменом по месячной зарплате в Закарпатье, и пожалуй, во всей Украине, среди городских чиновников, является управляющий делами Хустского горисполкома и заодно заместитель городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Василий Сабадош. В дополненной декларации, этот молодой чиновник задекларировал по состоянию на 27.01.2020 месячную зарплату в 188290 гривен или около 7000 долларов!

     

     

     

    Вместо выводов

     

    В течение недели-двух в Украине должно обновиться избирательное законодательство. И уже через несколько дней, мы сможем увидеть, кто, под каким «соусом» и с какими обещаниями снова будет штурмовать голоса избирателей, в том числе и в Закарпатье. Однозначно, среди этих людей будут и упомянутые в нашем исследовании чиновники, которые захотят сохранить свои кресла и свои состояния. Поэтому, перед тем, как поддерживать кого-то из них, хорошо анализируем: кто что сделал и что заработал за время службы той или иной общине края, - пишет портал Закарпатские новости.

    Организаторы - чиновники: В Закарпатье разоблачили масштабную махинацию на 14 млн. гривен (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    Присосавшиеся к бюджетному карману.

    Аватар пользователя Васьок

    Сиротинки!