ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Достопримечательности, история и отдых на горнолыжном курорте Пилипец (ФОТО)

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя UzhNews
    Горнолыжный курорт Пилипец

    Высокогорное село Пилипец (укр. Пилипець), что находится в Закарпатье, в Межгорском районе, называют одним из основных горнолыжных курортов края.

     

    Расположено оно на высоте 700-750 метров над уровнем моря. История Пилипца начинается еще с 1463 года. Сегодня здесь насчитывает 1104 жителя. По легенде, название села происходит от имени его основателя, чабана Филиппа.

     

    Рядом с новой каменной православной церковью стоит одна из достопримечательностей Пилипца — монументальная двухсрубная церковь Рождества Богородицы. Построена церковь в 1780 году, а перестроена — в 1841. Рядом со святыней стоит колокольня, ровесница храма.

     

    Пилипец — монументальная двухсрубная церковь Рождества Богородицы

     

    Еще одна достопримечательность села – красавец отель «Пилипець». Ведь отдых в Пилипце прекрасен в любое время года: зимой это рай для любителей горнолыжного спорта, а в другие сезоны – для желающих насладиться Карпатами и его целебным горным воздухом.

     

    Достопримечательности села Пилипец
    Достопримечательности села Пилипец
    Достопримечательности села Пилипец
    Достопримечательности села Пилипец

     

    Из-за того, что в Межгорье в общем, и в Пилипце в частности, зима начинается на несколько недель раньше, а заканчивается на две — три недели позже, чем в других районах Закарпатья, Пилипец является популярным горнолыжным курортом. Снежный покров здесь почти всегда глубокий и стойкий. Правда, и холодно здесь бывает по-настоящему, зимой до — 30°С.

     

    Горнолыжный курорт Пилипец

     

    Трассы здесь разного уровня сложности и оборудованы на соседних горах: Гимба и Ряпушка. Пилипец располагает тремя бугельными подъемниками. На трассе «Уют» — подъемник ВЛ-600, длина спуска которого 700 метров, перепад высот — 150 метров, ширина — 100-200 метров. На горе Гимба, высота которой 1497 метров, в Верхнем Пилипце оборудованы подъемник «Боржавские полонины» (1500 метров, между станциями перепад высот составляет 402 метра) и «Магура» (900 метров). Средний угол наклона трасс в Пилипце — 150°, максимальный — 26 °, пропускная способность подъемников — 600 человек в час.

    Ценители истории и деревянной архитектуры не покинут Пилипец не посетив музей деревянных церквей. Музей был открыт Юрием Бедринцем в 2007 году. Здесь собраны макеты более чем 30 храмов и колоколен Верховины (Межгорский и Воловецкий районы Закарпатской области), Хустского района Закарпатья и Прикарпатья. Большинство «оригиналов» с которых сделаны модели уже, к сожалению, не существуют. Автор макетов — народный мастер Андрей Воробец.

     

    Музей деревянных церквей в Пилипце

     

    Смотрите также: Пилипец - прекрасное место для незабываемого уикенда в Карпатах! (ФОТО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...