ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Два брата из Закарпатья и Чехии нашли друг друга через 64 года

    20 апреля 2021 вторник
    Чешский музыкант оказался украинцем и нашел родного брата

    Спустя шесть десятилетий после окончания войны всемирно известный чешский музыкант узнал, что он - сын украинских танкиста и медсестры. И впервые в жизни встретил родного брата.

    ...Его называют "гитарным Паганини". Штепан Рак - профессор Пражской академии искусств, один из самых авторитетных струнных виртуозов мира. График его гастролей и лекций расписан на год вперед.

    Украинские мелодии в репертуаре мэтра недавно. С тех пор, как Штепан узнал, что его настоящее имя - Степан, что он не чех, а украинец, сын медсестры и танкиста Красной армии.

    Родился в победном 1945-м, когда войска вошли в Прагу. Армия двинулась дальше, на Берлин, а заболевший младенец остался в больнице. Мальчика быстро усыновила чешская бездетная пара. Настоящая мать вернулась за сыном, но приемные родители сменили фамилию. Следы в послевоенной суматохе затерялись.


    Штепан Рак, профессор Пражской академии искусств: - Так случилось, это была война! После войны такая была жизнь. Вот здесь я с моей приемной матерью. Мои приемные родители уже не могли меня возвращать. Они ведь любили меня тоже. Это страшно. Но что сделать? Так случилось.


    В Чехии Штепан получил отличное образование, стал известным музыкантом и только в прошлом году узнал новость, которая перевернула его жизнь. Перед смертью приемная мать призналась: он - сын советских военных.


    Владимир Сливка, брат Штепана Рака: - Он никогда не знал, что у него есть брат. Я же знал с детства, что он где-то есть. Мама постоянно говорила: у тебя есть брат, он остался в Праге, но я не могу его найти.


    Это родной брат знаменитого гитариста. Младший. Родился уже после войны на Закарпатье, где и проработал всю жизнь дальнобойщиком. Вспоминает: мать, бывшая медсестра, не переставала писать запросы в Красный Крест и посольства. Через 50 лет безрезультатных поисков, уже перед смертью, сказала: чувствую сердцем, старший сын жив.





    Владимир Сливка, брат Штепана Рака: - Постоянно говорила: ты должен с ним встретиться!


    И они все-таки встретились - при помощи чешского посольства и программы "Жди меня", во время концерта Штепана в Киеве.

    Двое седовласых мужчин не стыдились слез. Найти в 64 года единственного брата - такого и в кино не придумают! Уже после концерта они еще долго сидели на лавочке в киевском парке, всматриваясь друг в друга.


    Штепан Рак, профессор Пражской академии искусств: - Это невозможно, но мы встретились!


    Владимир Сливка, брат Штепана Рака: - Мама до последнего говорила: вы должны найтись!

    У них разные гражданства, разные жизни, разное воспитание, но планы на будущее теперь общие. Первым делом - вместе пойти на могилу матери. А потом найти отца. Командир танка Степан Заколянский пропал без вести уже после войны. Восстановить его биографию - теперь дело чести братьев.


    Анастасия Даугуле, Марина Коваль, Юрий Романюк, "Подробности", телеканал "Интер"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору