ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Движение грузовых поездов на Словакию может быть прекращено

    14 апреля 2021 среда
    Словаков просят отключить систему сканирования грузовых поездов TNSCAN RF6010

    С 15 июля Львовская железная дорога прекратит движение поездов через словацкую границу, если словаки не прекратят облучать машинистов.

    Львовская железная дорога намеревается прекратить с 15 июля курсирование грузовых поездов через украинско-словацкe. границe на таможенном посту Ужгород-Матевце. Проект соответствующего постановления вступит в силу, если словацкая сторона не отреагирует на обращение львовских железнодорожников с просьбой отключить систему сканирования грузовых поездов TNSCAN RF6010, установленной на железнодорожной станции Матевце, или же не приведет уровень радиационного облучения оборудования к фоновому. Об этом сегодня, 9 июля, во время пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Львовской железной дороги Богдан Пих.
    Поводом для такого заявления железнодорожников стал случай с машинистами локомотива грузового поезда. Как рассказал заведующий радиологическим отделениям СЕС на Львовской железной дороге Валерий Летюк, 14 февраля этого года, после прохождения системы сканирования на границе у машинистов ухудшилось самочувствие. Вызывали скорую. Врач, со слов машинистов, заявил, что это могло случиться через радиоактивное облучение, которому поддается кабина машинистов во время происхождения системы сканирования. Машинисты официально обратились к железной дороге, которая, в свою очередь, обратилась к словацкой стороне с просьбой провести обзор системы и сделать намерения.

    Словацкая сторона долго отказывала в этом, заверяя, что система сканирования грузовых поездов безопасна. В конечном итоге, после переговоров таки удалось провести исследование. «Мы начали измерения вместе со словацкими специалистами. За 300 метров от системы сканирования уровень радиационного облучения не превышал фонового. А момент прохождения через систему сканирования в кабине машинистов было зафиксировано превышение уровня фонового облучения в шесть раз», - говорит Валерий Летюк.
    По словам Богдана Пиха, железная дорога обратилась к словацкой стороне с просьбой отключить систему сканирования или же привести облучение к пределам фонового. Однако, теперь реакции с их стороны нет. Следовательно, с 15 июля движение грузовых поездов через украинско-словацкую границу может быть прекращено.
    По словам железнодорожников, ежедневно через железнодорожный пункт пропуска Ужгород-Матевце проходит до 10 грузовых поездов.

    Машинистов локомотива депо "Чоп" облучили на словацкой границе

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору