ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Двум генералам на Закарпатье не бывать!

    20 января 2021 среда
    Согласно приказу министра, генерал Виталий Глуховеря отныне становится главным милиционером Ужгорода

    У Салтыкова-Щедрина один мужик двух генералов прокормил, но это осталось незамеченным, поскольку происходило на необитаемом острове, в глуши. Появление же в густонаселенном Закарпатье генерала по фамилии Глуховеря мужиков вообще не взбудоражило, а вот здешних милиционеров задело.

    РЯДОВЫХ не очень, а задело именно высшее областное руководство. За все послевоенные годы у руля местного УМВД всегда был один генерал. А тут вдруг появился второй. Неожиданно, с наскоку, привезенный как кот в мешке. Или я, или он, двум не бывать — так встретил решение министра Юрия Луценко начальник областной милиции Виктор Чепак.

    Якобы приказ вышел в Киеве вечером, а утром должно было состояться представление. Сам Луценко не приехал — послал в Ужгород своего зама — Александра Савченко. Тот, как сам поведал, вышел из поезда, на такси поехал в горотдел. А там — ни одного управленца. Все «шишки» краевой милиции в это время собрались в клубе, в другом месте. На акцию протеста. Согласно приказу министра, генерал Виталий Глуховеря отныне становится главным милиционером Ужгорода, где вместо отдела создается управление. Его руководитель одновременно — заместитель начальника областного УМВД. «Да вы меня просто обставляете метками, как на охоте-травле, но у вас ничего не получится! — резко заявил начальник облуправления генерал Чепак гостю — заместителю министра Александру Савченко (он, кстати, куратор Закарпатья, но приехал сюда впервые. — Прим. авт.). По словам Чепака, кандидатура не согласовывалась ни с ним, ни с членами коллегии, а если Луценко не отменит решение, начнутся судебные тяжбы, пообещал начальник областного УМВД. К тому же с должности не уволен, напомнил Чепак, находящийся на больничной койке действующий начальник горотдела полковник В. Понзель.

    Между делом Чепак действует по-майданному: просит подняться поддерживающих его. Савченко категорически запрещает митинговые методы, но весь зал поднимается. Кроме первого заместителя начальника УМВД, руководителя УБОПа С. Авраменко (его Луценко накануне назначил тоже без согласования с Чепаком). Некоторые в зале стали призывать ехать за правдой в столицу. Но замминистра попытался пресечь на корю непослушание: «Если вы не согласны с мнением министра, — ваше право, однозначно. Если вы хотите повезти весь личный состав... Случаи такие советская милиция знала и даже милиция переходного возраста, и даже я видел, когда приезжали по 40—50 человек, бойцов, с оружием в МВД жаловаться. Я первое, что делал, выгонял того начальника. Я думаю, что до этого не дойдет, когда весь зал поднимется и поедет на Киев. Подумайте об уставе, подумайте просто о своей совести», — напомнил присутствующим людям в погонах Александр Савченко.

    На совещании, перешедшем в пресс-конференцию (на ней присутствовали журналисты), закарпатский генерал обнародовал такой факт: на недавней коллегии МВД Луценко объявил ему выговор за то, что одна известная мукачевская коммерческая фирма, к которой будто бы причастен Виктор Балога, продолжает возить контрабанду.

    После взбучки «пинкертоны» провели дополнительные проверки, таких фактов не зафиксировали, но наказание министр не снял. По словам Чепака, за отказ «копать» против главы президентского секретариата Луценко шлет к нему в замы генерала Глуховерю. Тот якобы идет в Ужгород с дальнейшим прицелом на его место. Глуховеря — посланец из Днепропетровска. Поговаривают, что главным советчиком в этом назначении выступил нардеп — генерал Геннадий Москаль


    Глуховеря — посланец из Днепропетровска. Поговаривают, что главным советчиком в этом назначении выступил нардеп — генерал Геннадий Москаль (ранее он руководил милицией в Закарпатье, на Днепропетровщине, возглавлял закарпатскую облгосадминистрацию, в последние годы с руководством края бил горшки, мирился, сейчас снова — период вражды. — Прим. авт.). Как у Луценко и Балоги.

    Генерал Чепак — выходец из Мукачево, год назад при содействии, как утверждают местные знатоки, Балоги возглавил закарпатскую милицию. Конфликту между генералами предшествовали публичные претензии мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. Именно он после недавнего силового захвата милицией здания исполкома, возбужденных прокуратурой уголовных дел против мэра, требовал от президента, премьер-министра, министра МВД, генпрокурора отставок руководителей правоохранительных органов Закарпатья, Ужгорода.

    Пока милицией Ужгорода будут управлять два начальника, из двух отдельных кабинетов. Глуховеря уехал домой праздновать день рождения. На это Чепак заметил: может, не придется ему снова возвращаться в Закарпатье.

    Ох уж генеральские игры...



    P.S. Решение относительно реструктуризации Закарпатского областного управления введением новой должности Ю. Луценко объяснил тем, что украинские чиновники, как только речь идет об их освобождении, идут на больничный. "Он - начальник милиции Ужгорода Василий Понзель -"упал" на больничный, и ожидать этого товарища из больничного полгода - не выход", - объяснил министр. С его слов, столько времени милицейские подразделения не имеют права быть без руководителя, ведь освобождать человека, который находится на больничном, не позволяет закон.

    Министр также рассказал, что он месяц ожидал на представление от Виктора Чепака после того, как руководство областной милиции вынесло выговор начальнику Ужгородского горотдела и отстранило его от выполнения обязанностей.




    "Киевские ведомости"



    UA-reporter.com
    Виктор ЧЕПАК остается начальником Закарпатской милиции
    Луценко отстранил Виктора Чепака от руководства Закарпатской милицией
    Скандальное представление начальника Ужгородской милиции ВИДЕОСЮЖЕТ
    100-тысячному Ужгороду дают ГЕНЕРАЛА - начальником горотдела!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Цікаво, скільки злочинів сталося у області, доки міліцішти там сиділи і п.и.з.д.л.и, тобто розборки влаштовували...

    Аватар пользователя Гость

    Цікаво, скільки злочинів сталося у області, доки міліцішти там сиділи і п.и.з.д.л.и, тобто розборки влаштовували...

    Похожие новости