ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

ЕБРР станет акционером «Концерн Галнефтегаз»

    03 декабря 2022 суббота
    Галнафтогаз располагает сетью АЗС «ОККО»

    Сегодня, 2 марта, стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен стать акционером концерна «Галнафтогаз» (Львов) за счет инвестиций в капитал компании в размере 50 млн. долл.

    Как отмечается в пресс-релизе «Галнафтогаза», в феврале 2009 года концерн и ЕБРР подписали протокол о намерениях по инвестиционному проекту на сумму 50 млн. долл. в виде инвестиции в капитал.

    Член набсовета «Галнафтогаза» Андрей Худо уточнил, что в конце апреля концерн проведет собрание акционеров, на котором планируется принять решение об увеличении уставного фонда, и дополнительно выпущенные акции будут приобретены ЕБРР.

    Согласно сообщению концерна, средства ЕБРР предназначены для финансирования инвестиционной программы «Галнафтогаза» до 2012 года и связанного с ней увеличения размера рабочего капитала, а также инвестиций в увеличение эффективности использования энергии.

    По словам Худо, участие ЕБРР в составе акционеров будет также содействовать всестороннему развитию компании, включая воплощение лучших практик корпоративного управления, социальной и экологической ответственности.

    В январе представители концерна заявляли, что «Концерну Галнефтегаз» удалось привлечь инвестиции в размере 50 млн. долл. для расширения сети АЗК «ОККО», покупки новых АЗС и АГНКС.

    Ранее сообщалось, что в 2009 году ЕББР предполагает инвестировать около 3 млрд. евро в финансовый сектор, около 1,5 млрд. евро в корпоративный сектор и около 2,5 млрд. евро в инфраструктуру и энергетику.

    В 2005 году, ЕБРР предоставил «Концерну Галнефтегаз» кредит на сумму 25 млн. долл., а в 2007 году - 100 млн. долл.

    ОАО «Концерн Галнефтегаз» - создан 30 октября 2001 года во Львове путем слияния ОАО «Ивано-Франковскнефтепродукт», ОАО «Закарпатнефтепродукт-Ужгород» и ОАО «Закарпатнефтепродукт-Хуст». Располагает сетью АЗС, работающих под брендом «ОККО». Под контролем компании более 260 АЗС, 103 модуля сжиженного газа и 15 нефтебаз. АЗС компании расположены в 19 областях Украины, а также в Киеве. По итогам 2008 года концерн значительно увеличил чистый доход (на 67% - до 5 млрд. 593,6 млн. грн.), а также - чистый убыток (371,7 млн. грн.). Подконтролен компании «Универсальная инвестиционная группа», которая была создана инвестиционной компанией FIEH Establishment (Лихтенштейн). Компанию в свою очередь контролирует украинский бизнесмен Виталий Антонов.

    Европейский банк реконструкций и развития (ЕББР, European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) - инвестиционный механизм, созданный 60 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 27 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии. Создан в 1991 году. В 2008 году чистые убытки составили 602 млн. евро. Инвестиции в регионе в 2008 году составили 5,1 млрд. евро. С момента своего создания ЕБРР осуществил собственных инвестиций на сумму 41,7 млрд. евро. В совокупности с третьими сторонами и в порядке софинансирования Банк инвестировал за последние 17 лет 134,8 млрд. евро.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору