ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Эхо Чернобыля достигнет пика через 15 лет

    15 апреля 2021 четверг
    «Кунсткамера» - коллекция мутантов

    Большинство из нас уверены - чем больше времени проходит, тем меньше угроза того взрыва для будущих поколений. Киевский генетик, доктор биологических наук Вячеслав Коновалов собрал уникальную «кунсткамеру» - коллекцию мутантов, появившихся на свет после аварии. И понял - всё страшное ещё впереди.



    - Вячеслав Сергеевич, где можно увидеть вашу коллекцию?

    - Только на фотографиях. Коллекцию уничтожили, несмотря на понятную всем научную ценность экспонатов. Проблема в том, что собирал я их на свой страх и риск, преодолевая противодействие не только государственных структур, но и таких международных организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, которые не стремятся разглашать страшную правду о последствиях взрыва.

    После чего из Киевского университета я перевёлся в Житомирский сельскохозяйственный институт, чтобы иметь возможность изучать проблему. С августа 1986 года в течение шести лет мне с помощью студентов удавалось собирать и оставлять на хранение в банках с формалином эмбрионы животных с вызванными радиацией мутациями. Помогали и те, кому было поручено мне препятствовать: работники обкома партии, милиционеры, сотрудники КГБ. Порой я откровенно беседовал со многими из них: представь, что у тебя родится внук с аномалией! Люди задумывались и зачастую понимали, что у меня не праздный интерес.

    - Каким образом вы изучали влияние радиации на организм?

    - Воздух, которым мы повседневно дышали в десятках километров от места аварии, я впрыскивал в ампулу с колонией мух-дрозофил. Они дают 42 поколения в год, поэтому за год я успевал просмотреть мутации такой длительности, которая у людей соответствовала бы примерно 800 годам. Кроме изотопов радиоактивных веществ «подбрасывал» мухам водку и кофе, запускал выхлопные газы и те вещества в тех дозах, что вдыхаем и потребляем с водой и пищей мы, глушил их тяжёлым роком…

    Уже в третьем поколении у мух полезли аномалии: рождались насекомые без лапок, без крыльев, с белыми глазами…

    - И к каким выводам привело изучение мутантов?

    - Мы убедились: радиация действует не сама по себе, а в совокупности с другими факторами загрязнения. Наша экологическая обстановка и до чернобыльской аварии была проблемной - поражающий фактор радиационного облучения, ионов тяжёлых металлов наложился на ту химическую и бактериологическую грязь, что накапливалась годами. Жеребёнок с восемью копытами, которого я демонстрировал М. С. Горбачёву, мог появиться и без всякого Чернобыля - из миллионов родившихся встречался один такой. Но после Чернобыля уродцы стали рождаться в 2-3 раза чаще.

    Радиационный норматив для человека - предельная доза 10 рентген - рассчитывался в 1940-1950-х годах на ядерных полигонах после взрывов в Хиросиме и Семипалатинске. Но тогда было гораздо меньше других экологических проблем. Причём там учитывался только боевой уран, а в Чернобыле - вся таблица Менделеева: ведь реакторы АЭС были многофункциональными.

    Пришлось сделать такой вывод: генетический эффект радиации - беспороговый, то есть даже малая концентрация поражает наследственный аппарат. За счёт избыточной энергетики радиации она усиливает едва намеченные разрывы в цепочках ДНК.

    - А нет ли эффекта привыкания к радиации?

    - Нет, привыкнуть к тому, что убивает, невозможно. Другое дело, что та же высокая энергетика радиоактивных веществ, что разрывает генетические цепочки, в течение многих лет нахождения в организме может его стимулировать. Получается примерно то же самое, что в организме «солнцеедов» - уникальных людей, способных жить без еды, а энергию получать от солнечного света.

    - Не потому ли в 30-километровой зоне, где запрещено даже кратковременное пребывание, живут люди и как будто не собираются умирать?

    - Не потому. Думаю, здесь дело в другом. Примерно на 8% людей радиация не оказывает вредного воздействия. У них большой запас устойчивости. Такие люди, кстати, выявляются сами собой: все, кто дожил до 80 лет и больше, - наверняка из этих 8%.

    - Каков ваш прогноз последствий чернобыльской аварии?

    - Согласно законам генетики их максимум должен проявиться в третьем поколении. То есть ещё лет через 15-20 начнут рождаться внуки тех, кто подвергся радиации.

    - И что же мы увидим?

    - Боюсь, примерно то, что я уже не раз видел: нарушение половой функции - невыхождение яичек у мальчиков, зарастание анального отверстия, незарастание «белой линии» живота (это когда кишки наружу), проблемы со зрением, слухом…
    Досье
    Коновалов Вячеслав Сергеевич родился в 1937 г., доктор биологических наук, профессор генетики и биотехнологии, главный научный сотрудник Института разведения и генетики животных Украинской аграрной академии наук, независимый международный эксперт по экологии.



    Припять: акция, посвященная 23 годовщине аварии на ЧАЭС (фото)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    ДАВАЙТЕ БУДЕМ МЕНЬШЕ ГАДИТЬ ВОКРУГ СЕБЯ...ЭТИ ЛАМПЫ РТУТНЫЕ ИЗ КИТАЯ,БАТАРЕЙКИ ,ХИМИЯ УЖАС...ЛЕГКО НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ТОЛЬКО ТУПЫМ И ПЬЯНЫМ,КТО НЕ ПОНИМАЕТ,ЧТО ТВОРИТ