Екатерина Моринго: «…Моя мама пообещала Саглицам помогать материально в моем воспитании. Но это было только обещание. Сама же мать внезапно пропала»

29 марта 2024 пятница
    39 переглядів
    Е.Моринго приехала из Казахстана в поисках родственников

Семья. Что может быть для человека дороже?... Теплом, хорошим словом, искренней улыбкой нас всегда встречает отчий дом. Здесь ожидают тебя с любовью, лаской, беспокойством. А провожают в дорогу, на учебу, на работу с добрым, искренним словом!

Мама, папа, дети – это украинская семья вчера, сегодня, завтра. Она имеет начало из далеких прошлых веков. Также много семей – продолжается из тяжелых лет ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ВОВ). В 1940 -1941 гг. семьями были заполнены села, города, и что там говорить, – вся страна! Но тяжелые 1941-1945 годы свидетельствуют, что война забрала миллионы людей, которые оставили десятки миллионов сирот и полусирот. Этих детей война разлучила с семьями.

Уже прошло немало лет, как закончилась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Но много детей, которые остались в годы войны без родителей, без семьи, и поныне продолжают искать своих родных.
    Екатерина Петровна Моринго, которая родилась 20 февраля 1940 года в городе Мукачево, в годы ВОВ потеряла свою семью. Из 1956 года госпожа Екатерина ищет своих родных. Она выросла и воспитывалась в нескольких детских домах Закарпатья.
    Сегодня Екатерина Петровна проживает в г. Караганда (Республика Казахстан). Более подробно о себе, о поиске своей семьи Екатерина Моринго, гостья из Караганды, рассказала журналистам в пресс-центре газеты «Закарпатская правда».

− Детский дом?.. Знаю, что мы были детьми то ли войны, то ли еще какой-то несправедливости к нашим родителям, в результате чего и страдали. Страдали, потому что были лишены родительской опеки. Но я благодарна тому времени, в которое мы воспитывались в государственном учреждении, а именно, в детском доме Мукачево и города Виноградово. Скажу, что в те годы, действительно делали все, чтобы мы, дети-сироты и полусироты, были одеты, обуты, накормлены. Тогда Советская власть боролась за каждого ребенка, лишенного войной родителей. Мы, теперь уже старшее поколение, с достоинством оцениваем ту заботу, которая легла на плечи наших воспитателей, учителей и всего обслуживающего персонала. Спасибо всем, кто в это трудное время был с нами и заботился о нас. Низкий Вам поклон.
    Говорить можно о многом, но начну я с того, что я была воспитанницей Мукачевского детского дома. В каком году меня туда привезли – не знаю. Помню только, что с малых лет. По-моему, нас, детей, туда доставили с Ужгородского детского приюта. Но как я туда попала − для меня это остается и по сегодняшний день большой загадкой. Ведь тогда все держали в секрете от детей, и мы не имели права искать своих родителей. Моя фамилия Моринго была дана мне в детском доме. Помню, что летом в 1950 году нас выстроили перед детским домом и начали определять возраст. Я, чтобы казаться старше, стала на цыпочки, и когда дошла до меня очередь сказала строгому мужчине, который смотрел на меня, что мне 10 лет. Так мне и записали: год рождения − 1940.
    Насчет фамилии и отчества − расскажу Вам вот такую историю.
    В Ужгороде, не далеко от реки Уж, была, а возможно есть и сегодня еще, церковь. Так в той церкви, если мне не изменяет память, я находилась не долго, а точнее − до того времени, пока меня не увезли в Мукачево. Мне кажется, что при этой церкви и был детский приют. А туда меня «сдала» женщина по фамилии Саглица. У нее были дети: Иван, Маргарита и Петро. К Саглицам я попала от другой молодой женщины. Она отдала меня в эту семью совсем маленькой. Моя «мама» пообещала Саглицам помогать материально в моем воспитании. Но это было только обещание. Сама же «мать» внезапно пропала. В той семье я жила недолго. Эту историю мне рассказывали те самые Саглицы.
    После окончания средней школы (семилетки) меня отправили из детского дома Виноградова во Львов − учиться в РУ-2 на полиграфиста. В то время у них были подлинные документы с моими данными. В те годы я также впервые узнала, что родилась я не в Мукачеве, а в Ужгороде…
    Хочу добавить, так как в моей памяти остались имя Маргарита, Иван и Петр, и я слышала, что у детей есть имя, фамилия и отчество, то я и решила, что моя фамилия − Маргарита, имя − Катя, а отчество − Петровна. Но видимо, кому-то из руководства нашего Мукаческого детского дома не понравилось, что моя фамилия не так звучит и мне ее просто заменили на Моринго. Я даже не знаю: откуда эта фамилия у меня и чья она.
    В 1956 году, уже учась в РУ-2 г. Львова, я нашла семью с этими детьми – Петей, Иваном и Маргаритой и они мне сказали, что моя фамилия была другая, когда они меня отдавали в Ужгородский приют. Им неизвестно, откуда у меня фамилия Моринго. А они отдали меня в приют потому, что им, в эти холодные и голодные годы самим нечего было кушать.
    Уважаемые журналисты прошу вас помочь мне найти мою семью.
    Может быть, хоть сейчас я смогу с вашей помощью отыскать своих родственников. Должны же быть хоть какие-то следы из моего детства. Может быть, в Ужгородский приют кто-то обращался и искал меня. А я как уехала в те далекие прошлые годы в Казахстан по комсомольской путевке, так и забросила все поиски, не надеясь уже ни на что, − говорит госпожа Екатерина.

В Караганде Екатерина Петровна и осталась – вышла замуж, родила и воспитала 5 детей, имеет 11 внуков, 8 правнуков. Радуется, что у нее большая дружная семья, но не оставляет надежду найти свои корни.

Екатерина Моринго больше 12 лет писала в программу «Жди меня» – ни одного результата.
    − А в 2010 году я купила компьютер, научилась с ним работать и случайно нашла в Интернете статью «Дети войны Закарпатья». В ней рассказывалось, что в августе 1944 года, отступая, немцы оставили 186 детей на станции в Ужгороде. Монашки из Домбоки и Червенева подобрали их и некоторое время удерживали. И девочка на фото на руках у солдата, казалось, такая похожая на меня! Я думаю, что возможно и я из этой группы детей?...
    С тех пор, как я прочитала эту публикацию, то твердо решила снова ехать на Закарпатье. В прошлом году приезжала, надеялась, что в монастыре сохранились какие-то документы. Однако монашки сказали, что никаких списков тогда не вели. Но у меня есть ответ из ужгородского архива, что маленьких детей раздавали в семьи и, возможно, именно так, я попала к Саглицам. Сейчас трудно что-то об этом сказать. Нужны документы -подтверждение.
    Теперь я опять к ним наведалась. К сожалению, старшее поколение Саглиц уже поумирало, и внучки помнят, что бабушка рассказывала, как в войну кормили сироток, и что таких детей по городу было много», – со слезами на глазах говорит Екатерина Петровна Моринго.
    Единственная надежда у нее – на читателей и журналистов. Расспросите, пожалуйста, тех, кто вспоминает 1941 – 1945 годы. Может, кто-то знает о фактах перевозки детей немцами, конкретно об упомянутой группе или просто помнит маленькую девочку Катю, которая в годы войны осталась без родителей. Если есть хоть какие-то зацепки – пишите непосредственно Екатерине Моринго по электронному адресу: [email protected] или звоните по телефону в редакцию газеты за номером 42-41-90.

− Дорогие журналисты, я прошу Вас, давайте вместе сдвинем с мертвой точки мои затянувшиеся поиски родственников. Ведь с 1956 года я пытаюсь найти следы моей семьи, но все безрезультатно. Я верю, что с Вашей помощью я найду своих родных. Мои дети и внуки также очень на наши с Вами розыски моей семьи возлагают большую надежду. Поймите меня правильно, что жить всю жизнь одной, без каких либо родственных отношений, без всякой помощи, без родителей, без братьев и сестер – это очень тяжело, − говорит госпожа Екатерина.

Т. Горянка