ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Экологическая катастрофа в Карпатах! В Закарпатье массово болеют еловые леса (+ ФОТО)

    03 июля 2020 пятница
    Аватар пользователя uaengeditor
    В горах в Закарпатье массово усыхают ели

    На Закарпатье массово усыхают еловые насаждения. Что это - влияние климатических изменений или человека? А самое главное: что с этим делать?

    Об этом на своей странице в Фейсбуке рассуждает Юлия Давыдова.

    Изменения, происходящие в лесах Закарпатской области, в последние десятилетия, связанные с естественным
    процессом роста и развития насаждений, хозяйственной деятельностью, изменениями климата и другими факторами, которые вызывают ответную реакцию комплекса стволовых
    вредителей в различных лесных формациях. Наиболее существенное негативное влияние в настоящее время зафиксировано в хвойных лесах, где сформировался комплекс ксилофаги с доминированием короеда-топографа (Ips typographus L.), который приводит к усыханию лесов, из-за чего больной лес необходимо заготовить и на его месте посадить здоровый молодой лес.

    Такая проблема не только в Закарпатье. Нависла короидная проблема и в Италии, Германии, Словакии, Польши, Беларуси. Эти маленькие насекомые наносят серьезный ущерб лесам.

    Как же решить проблему?

    Первый шаг в решении проблемы - это мониторинг популяции, определения степени заражения и вреда, которые популяция короеда наносит лесные. Далее работники государственной лесной охраны и лисопатологы используют накопленную информацию для оценки и прогнозирования будущих вспышек. Абсолютно четко фиксируют взаимосвязь вспышек и климатических условий. Для отлова вредителей используют феромонные ловушки в лесфонда. Размещают их в период с апреля по сентябрь и проверяют каждую неделю. Таким образом анализируется плотность популяции, фенология, пространственные и временные тенденции популяции. На основе наблюдений можно отметить, что короед вылетает тогда, когда температура достигает 18 градусов. В древостоев, расположенных в буферной зоне и зоне антропогенных ландшафтов, в тех местах где есть автомобильные дороги были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия: выборочные и сплошные санитарные рубки. На местах вырубок лесоводы высаживают новый лес.

    Вот так выглядит больной усыхающий лес на Раховщине. Говерлянское и Щаульськое лесничества.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору