ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Экономика в опасности?: Заробитчане все меньше отправляют денег в Украину (ФОТО)

    29 сентября 2020 вторник
    Сколько денег прислали заробитчане в этом году: НБУ опубликовал статистику

    Украинские заробитчане все меньше отправляют денег на родину: в июне 2020 года сумма денежных переводов, поступивших в нашу страну, сократилась на 8,5% (по сравнению с аналогичным периодом 2019-го), и составила $856 млн, сообщил Нацбанк.
    Ухудшился показатель всего первого полугодия: поступления уменьшились на 3,8% и составили $5,36 млрд.
    И если в Украину больше всего денежных переводов поступает из США, Италии, Израиля, России и ФРГ, то из нашей страны больше всего денег уходит в Россию. Такую статистику (с января по июнь) приводит Нацбанк в своем отчете.
    Через международные платежные системы в страну за январь-июнь официально поступило $1,187 млрд. Из них на США пришлось 18%, на Италию - 14%, на Израиль - 12%, на Россию - 7%, на Германию - 6%.
    Объем частных переводов официальными и неформальными каналами в Украину из-за границы в январе-июне 2020 года составил $5,365 млрд. 
    Переводы из Украины за границу составили $246 млн, из них $212 млн через международные платежные системы, что на 26,2% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Больше всего денег украинцы перечисляли в Россию — 33%. Также в тройку лидеров попали Грузия и Азербайджан — по 12 и 5%. В пятерке есть и Турция с Польшей — по 4%.
    По официальной статистике, за рубежом работает порядка 3,2 млн граждан Украины. Но реально экономисты оценивают армию наших заробитчан в куда больших цифрах — 7-9 млн человек.
    Конечно, чем меньше наши люди будут зарабатывать на чужбине, тем сложнее будет выживать их семьям дома. Это сильно ударит по украинской экономике, поскольку для нее крайне важны доходы трудовых мигрантов на фоне спада в промышленном производстве и беспрестанного снижения ВВП. 
    К тому же валютные поступления от заробитчан позволяют поддерживать курс гривны — люди постоянно конвертируют получаемый доллар и евро на жизнь. Теперь же денежные переводы в Украину пошли сокращаться, и понятно, что в 2020 году страна не получит $12 млрд, как в 2019-ом. За счет чего могут перекрываться недопоступления, непонятно. 

    Кто останется в Украине?: Пугающие результаты масштабного опроса заробитчан в Польше
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    я думаю, что сравниваемые условия несопоставимы из-за сокращения людей за границей в 2020 году