ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Эксперты из ЕС изучат ситуацию на Солотвинском солеруднике

    22 мая 2024 среда
    106 переглядів
    Евросоюз заинтересовался Солотвинским солерудником на Закарпатье

    На Закарпатье находится экспертная комиссия Евросоюза. Совместно со специалистами Венгрии во главе с представителем Правительства соседней страны. Его специалисты проанализируют состояние дел на Государственном предприятии «Солотвинский солерудник».

    К ЕС за помощью по инициативе Закарпатского облсовета в начале года обратилось Правительство Украины, в связи с критической ситуацией, которая сложилась на закарпатских солекопальнях. Сейчас эксперты европейской комиссии по гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями хотят на месте оценить существующие угрозы.

    Добывающие работы на солеруднике остановились почти десять лет назад. Увеличение притока подземных вод привело к затоплению горных выработок, работу прекратили аллергологические больницы, на территории образуются карстовые провалы. Существует угроза попадания вод с этой территории в реку Тиса. Это может стать экологической катастрофой не только для Закарпатья и соседней Венгрии, но и для всей Европы.

    Единственная шахта, которая сегодня обеспечивает солью страну – предприятие «Артемсоль» - находится в двух десятках километров от зоны боевых действий на востоке государства.

    Как отметил представитель Генерального Директората Европейской Комиссии Эдмундс Акитис, специалисты Евросоюза на Закарпатье сегодня находятся с оценочной миссией. «Мы изучим ситуацию на месте, сделаем оценки, чтобы разработать проекты для приезда специалистов экспертной группы. Это довольно длинный путь, на котором мы начали делать первые шаги», - сказал он.

    В течение дня представители Еврокомиссии проводят встречи со специалистами профильных министерств и ведомств Украины, которые прибыли на Закарпатье. Среди них, в частности, должностные лица министерств аграрной политики и продовольствия, экологии и природных ресурсов, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

    Во вторник эксперты ЕС посетят Солотвинский солерудник, сообщили в пресс-службе Закарпатской ОГА.

    Безопасно ли отдыхать в Солотвино?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору