ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Эксперты: к концу года доллар будет по 10 гривень!

    26 сентября 2020 суббота
    Отток валюты на рынке все равно больше, чем приток

    В ближайшие месяцы доллар будет потихоньку расти. Но могут быть и падения, предупреждают эксперты.



    Вчера на торгах доллар снова падал, в середине дня потерял до 15 копеек – до 7,65–7,77 грн. Пока что такая тенденция может сохраняться. НБУ продолжает активно поддерживать национальную валюту ежедневными вливаниями около 40–43 млн долларов.

    В общем, гривня начала крепчать на глазах, но вряд ли найдется хоть один серьезный аналитик, который бы поставил свои сто долларов на стойкую ревальвацию национальной валюты, пишет Газета по-киевски.

    Укрепление гривни

    ЗА

    1. Транш МВФ. Закрома НБУ и опустевшая казна пополнились 2,8 млрд долларов. Бюджету это дает передышку – проблем с пенсиями и зарплатами не будет до начала президентской кампании, а в распоряжении НБУ теперь больше ресурсов, чтобы сгладить скачки на валютном рынке, в т.ч. и спекулятивные.

    2. Административные усилия НБУ по увеличению предложения доллара и снижения на него спроса. Достаточно эффективным оказалось требование Нацбанка формировать резервы под кредиты, выданные в иностранной валюте, в валюте национальной. Это заставит банки как продавать валюту сейчас, так и меньше нуждаться в ней в дальнейшем.

    3. Выравнивается платежный баланс, то есть разница между экспортом и импортом – прежде всего, за счет значительного уменьшения импорта, что, в свою очередь, уменьшает спрос на валюту со стороны импортеров.

    4. Следует признать успех НБУ в проведении целевых валютных аукционов для населения – они значительно ослабили ажиотажный уличный спрос на валюту.

    ПРОТИВ

    1. Выравнивание курса произошло, прежде всего, благодаря дальнейшему сползанию страны в долговую яму МВФ.

    2. Постоянно держать валютный рынок в ежовых рукавицах Нацбанк не сможет. Натянутая тетива ограничений, когда они будут сняты, ударит по гривне – в том числе и по требованию МВФ во время подготовки к третьему траншу.

    3. Сила украинской гривни зависит от северного соседа. То, чем так гордилась премьер – январское газовое соглашение с "Газпромом" – сегодня уже совсем не радует, даже наоборот. "Нафтогаз" недобирает газ – и, по идее, должен нести за недобор финансовые санкции. Сегодня нам кремлевский барин их великодушно скостил. Но завтра счет "Нафтогазу" может быть выставлен по полной. А два-три миллиарда долларов к уплате не только подкосят "Нафтогаз", но и полностью дестабилизируют валютный рынок.

    Что делать?

    В ближайшей (летней) перспективе гривня имеет некоторые предпосылки к укреплению.

    Так что тем, у кого есть возможности, может, и стоит пополнить свой "валютный портфель". Без фанатизма, конечно. Спекулянтам все еще хочется заработать, и они будут использовать любой повод, чтобы цифры на обменниках не "впали в стабильность".

    Промежуточная ревальвация гривни может сменяться кратковременной ее девальвацией. Курс не будет стоять на месте, как вкопанный – это то обязательство, которое Нацбанк взял на себя перед МВФ. Нужно помнить об общей тенденции летних месяцев и не паниковать.

    ЗНАТОКИ

    "Накануне выборов скакать валюте не позволят, а вот после..."

    Николай Ивченко, старший аналитик "Форекс Клуб":

    – В марте импорт составил 3,9 млрд долларов, в апреле это уже около 3 млрд долларов. В мае, по-видимому, импортеры не планируют больших закупок товара за рубежом и на торги не выходят. Спрос создают, в основном, только те компании, которым нужно расплачиваться по внешним займам. Есть надежда, что летом активность рынка упадет еще больше, так что валюта значительно дорожать не должна.

    Однако через три месяца, к осени, придет срок погашения внешних кредитов коммерческими банками. Возможно, к тому времени улучшатся перспективы импортеров. К тому же накануне выборов скакать валюте не позволят. А вот после может быть резкое подорожание валюты. Что касается популярных в прессе прогнозов по 6 грн. за доллар летом, то вряд ли НБУ позволит доллару так резко упасть.

    "Доллар будет по 10 в конце года"

    Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований:

    – Не стоит рассчитывать на оживление импорта в ближайшие месяцы – платежеспособность населения падает. Но отток валюты на рынке все равно больше, чем приток. Запасы НБУ на начало года составляли 29 млрд, а сегодня уже 24,5 млрд долларов. Резервы уходят на поддержание курса. А размеры частного государственного долга составляют около 25 млрд доллар. На этом фоне тяжело утверждать, что нацвалюта может быть стабильной.

    До конца месяца курсовая тенденция может сохраниться, но это не долгосрочная перспектива. Выборы предполагают удержание курса во что бы то ни стало, но осенью, в период активизации спроса со стороны банков, которым надо будет платить по долгам, – это будет сложно. При этом правительстве уже был доллар по 10 грн, так что не стоит рассчитывать, что курс удержат, если он вдруг начнет резко расти. Мы пока не видим причин менять свои прогнозы и закладываем 10 грн. за доллар на конец года, пишет издание.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору