ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Эксперты ответили на 5 главных вопросов о турбокомпрессоре

    24 ноября 2020 вторник
    Как правильно ездить, чтобы не навредить турбине?

     

    Работа турбокомпрессора всегда вызывает много вопросов. Владельцы турбодизелей и просто люди, которым интересна эта тема, ищут экспертную информацию о принципе работы устройства, его поломках и способах ремонта. Не менее востребованы и ответы на вопросы по правильной эксплуатации турбированного авто, поскольку зачастую именно водители становятся причиной выхода турбины из строя.

     

    Грамотно ответить на 5 популярных вопросов, мы попросили специалистов сервисного центра Турбомикрон, оказывающего услуги по ремонту и обслуживанию турбин, о котором подробнее можно прочитать здесь: https://turbomicron.com/.

     

     

     

     

    Как работает турбокомпрессор?

    Принцип работы турбины достаточно прост:

    • в корпусе турбокомпрессора на одном валу закреплены 2 крыльчатки: одна находится на магистрали выхода выхлопных газов, вторая – всасывает воздух в цилиндры;

    • выхлопные газы раскручивают крыльчатку, и чем интенсивнее выхлоп – тем быстрее вращается турбина;

    • энергия отработанных газов трансформируется в полезную работу по нагнетанию воздуха в цилиндры;

    • за счет более полного сгорания топлива, растет мощность двигателя.

    Как правильно ездить, чтобы не навредить турбине?

    Турбокомпрессор больше всего боится перегрева, который происходит при длительной езде на больших оборотах. В таком режиме элементы трения не успевают хорошо смазываться и начинают деформироваться из-за роста температуры.

     

    Турбина, особенно с изменяемой геометрией, не любит и медленной езды или долгой работы на холостых. В таком режиме на ней скапливается нагар, который мешает нормальной эксплуатации.

     

    Самый правильный вариант езды – использование средних оборотов. Оптимальный режим – переключиться на самую высокую передачу и поддерживать средние обороты, рекомендуют эксперты Турбомикрон.

    Как понять, что турбина неисправна?

    Определить, что турбина вышла из строя, очень просто - автомобиль просто перестанет нормально ехать. Часто симптомы такие:

    • отсутствие ускорения при наборе оборотов;

    • частичная потеря мощности двигателя;

    • свистящие звуки из турбины;

    • расход масла;

    • черный или сизый дым из выхлопной трубы.

    Можно ли отремонтировать турбину самостоятельно?

    Ремонтировать турбину самостоятельно можно, если вы разбираетесь в ее устройстве и размещении. Единственный совет – не ремонтируйте без специального оборудования турбину с изменяемой геометрией. Чаще всего такие варианты требуют профессиональной настройки на стенде. Доверив процедуру специалистам, в будущем сэкономите на расходе и ремонте.

    Нужно ли обслуживать турбину?

    Турбокомпрессор не нуждается в обслуживании или регулярной механической очистке. Рекомендуется несколько раз в месяц дать турбине поработать на максимальных оборотах, прочистив тем самым скопившийся нагар. В дальнейшем, если вовремя менять масло и расходники в двигателе, турбина отходит не меньше, чем мотор.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору