ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Экспорт украинского зерна рискует быть практически полностью заблокированным

    21 февраля 2024 среда
    260 переглядів
    Венгрия вслед за Польшей запретила ввоз сельхозпродукции из Украины

    В ЕС набирает обороты борьба с украинским с/х сектором, который остался способным работать в условиях войны. Вот такой подарок от наших соседей и союзников.   

    Венгрия, вслед за Польшей, ввела временный запрет на импорт зерна и масличных культур из Украины, - сообщил министр сельского хозяйства Иштван Надь. Срок ограничений такой же, как и у Варшавы, — до 30 июня. 

    «Правительство обязуется представлять интересы венгерских фермеров, даже при отсутствии действенных мер со стороны ЕС», — отметил Иштван Надь. 
    Правда в отличие от Польши, Венгрия продолжит транзит украинской агропродукции.
    Об этом заявляет Минагрополитики и продовольствия Украины по итогам онлайн-встречи главы ведомства Николая Сольского с его венгерским коллегой Иштваном Надем.

     

    Еще по запрету на импорт украинского зерна восточноевропейскими странами. 

    Судя по всему, скоро такие же решения могут последовать от других стран, через которые украинское зерно везут в Европу или на перевалку в порты. Об этом говорят в Румынии, Словакии и Болгарии. 

    Эти страны таким образом выступили и против Брюсселя, который ранее снял пошлины с украинской агропродукции. И Еврокомиссия уже выпустила резкое заявление на сей счет, осудив Будапешт и Варшаву. 

    Ситуация показательна со многих точек зрения. 

     

    Во-первых, достаточно двусмысленной смотрится позиция Польши, которая позиционирует себя как главный союзник Украины и "проводник" украинских интересов на Западе. Несмотря на "братский" визит Зеленского в Варшаву, который состоялся недавно, Польша первой запретила не только импорт, но и транзит украинского зерна (пока не появится механизм, гарантирующий, что зерно не будет оседать в Польше). 

    То есть в реальности главный союзник Украины достаточно быстро закрутил экономические гайки, когда речь пошла о собственных убытках. 

     

    Тому же примеру последовала Венгрия. И, если так же поступят и другие граничащие с Украиной страны ЕС, то сухопутный экспорт украинского зерна в Европу будет заблокирован. Что, вероятно, также является целью этих стран, для которых беспошлинный ввоз даже транзитом является фактором, снижающим цены по всему ЕС (и, следовательно, предвещающим убытки работающим на этом рынке местным фермерам). 

     

    Судя по всему, транзитные страны намерены начать торги как с Украиной, так и с Брюсселем по урегулированию вопроса и выбиванию преференций для своего сельского хозяйства (либо же по квотированию или возврату пошлин для украинской продукции).

     

    Второй фактор - в мае встанет вопрос о дальнейшем функционировании зернового коридора по Черному морю, который Россия угрожает не продлить без выполнения своих условий по снятию ограничений на экспорт российских зерна и удобрений. Если к тому времени вопрос с восточной Европой не будет урегулирован, то экспорт украинского зерна рискует быть практически полностью заблокированным. 

    Теоретически этот фактор может обусловить выполнение Западом хотя бы части требований РФ по зерновому коридору. Либо же Брюссель надавит на восточных европейцев и те отменят ограничения.

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору