ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Экстрим по-крещенски : трижды окунуться в прорубь

    23 октября 2018 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Ритуалу купания на Крещение около двух тысяч лет

    19 января праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки. Крещенское купание позволит снять сильный стресс, головную боль и укрепить дух.


    Смысл этого в первую очередь духовный — человек смывает грехи и доказывает, что готов достойно переносить жизненные трудности. «Если же не посетить утром 19 января или накануне службу в церкви, не соблюдать пост хотя бы накануне Крещения, обряд превратится в обычное моржевание», — убежден отец Владислав, заместитель настоятеля храма Св. Михаила Митрополита Киевского.

    Есть и другие тонкости. «Вода, в которую вы погружаетесь, должна быть освящена, — говорит отец Владислав. — Как правило, в это утро освящаются все большие реки, например, в Киеве — Днепр. Входить в воду по традиции женщинам и мужчинам принято в длинной крещальной рубашке (не обнаженными), трезвыми, без криков. Перед погружением нужно трижды осенить себя крестным знамением и произнести: «Во имя Отца, Сына и Святого духа». Окунуться нужно трижды, с головой».

    ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ? «Когда человек заходит в холодную воду, в его кровь выделяется больше гормонов: это и гормон стресса — кортизол, который оказывает противовоспалительный эффект, повышает давление, учащает сердцебиение, и т. н. гормоны радости — эндорфины и энкефалины, поднимающие настроение и вызывающие обезболивающий эффект, — говорит невропатолог высшей категории Татьяна Майкова. — Под их влиянием у человека может пройти головная боль или боль в суставах, исчезнуть слабость или отступить давно мучивший стресс».

    СОВЕТЫ БЫВАЛОГО. «Если вы пришли нырять и чувствуете, что мерзнете, еще не раздевшись, то в таком состоянии нырять нельзя — можете заболеть. Если же вас бросило в озноб из-за нерешительности, то начинайте делать зарядку, — советует Роман Тымовчак, президент Ассоциации закаливания и зимнего плавания Украины. — Разомнитесь минут 10, побегайте, пока не станет тепло. И только тогда заходите в воду. Если вы зашли по колено и от воды перехватывает дух, то ополосните водой лицо, умойтесь — это подготовит организм к полному погружению».

    ЧТО СЧИТАЮТ ВРАЧИ?
    А что думают по поводу крещенского купания врачи? «Если вы не относитесь к группе риска, то оно не принесет вам ничего, кроме пользы, — говорит Максим Загородний, ассистент кафедры внутренней медицины №3 НМУ им. А.А. Богомольца, кандидат медицинских наук, — даст прилив сил и поднимет настроение. Но при этом нужно помнить, во-первых, что в холодной воде нельзя находиться дольше 3-х минут, а во-вторых, что сразу же после выхода из воды нужно переодеться в сухое белье и выпить заранее приготовленного теплого чаю. Тогда вы избежите переохлаждения и связанных с ним проблем».

    Однако такими купаниями нельзя злоупотреблять. «У некоторых людей возникает чуть ли не наркотическая зависимость от них, они начинают практиковать их чаще, чем успевает восстановиться организм. Погружения становятся нужны уже не для того, чтобы почувствовать эйфорию, а для того, чтобы не страдать от слабости. Искать выход из такой ситуации нужно совместно с врачом. Помните, что на восстановление нужен месяц, поэтому не злоупотребляйте ледяными процедурами чаще», — предупреждает невропатолог Татьяна Майкова, руководитель сети медцентров «Головная боль».

    УЧТИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Традиции традициями, а осторожность не помешает. «Выясните, есть ли у вас противопоказания к погружению. Ведь скорая помощь дежурит в Гидропарке (центральное место ныряния в прорубь киевлян) не зря, — говорит завотделением реабилитации медцентра «Юстас» Борис Скачко. — Температурный стресс и связанный с ним выброс гормонов может обострить ряд болезней. Прежде всего — вызвать гипертонический криз, сердечный приступ. Поэтому сердечникам, гипертоникам, диабетикам погружаться нельзя даже один раз. Также противопоказано ныряние людям с любыми острыми болезнями и обострениями хронических (особенно с заболеваниями мочевыводящий путей и гинекологическими воспалениями), в т. ч. сопровождающимися температурой. Нельзя туда и беременным: сильный температурный стресс может спровоцировать несвоевременные схватки и даже выкидыш. Детям до 6 лет тоже надо держаться от проруби подальше — у них выброс гормонов стресса может сильно ослабить иммунитет. А еще нельзя окунаться в ледяную воду тем, у кого синяки под глазами — это первый признак недостаточности надпочечников, на которые как раз и приходится нагрузка при окунании, поэтому посмотрите на лицо в зеркало».

    ЗАГАДКА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ СУЩЕСТВУЕТ

    В народе бытует мнение о том, что вода в этот день целебна в связи с тем, что «помнит», как много лет назад в этот день крестился Иисус Христос. Что по этому поводу думают ученые? Об этом мы спросили Виктора Жукова, руководителя отдела биомедицинской метрологии Института экологии человека.

    «Проведенные нами исследования (эксперимент длился в течение 6 лет и проводился под руководством директора Института экологии человека, профессора, доктора физико-математических наук Михаила Курика, на добровольцах, одни из которых принимали простую воду, другие — крещенскую, у них исследовали разные параметры здоровья) показали, что т. н. крещенская вода действительно обладает выраженным эффектом стимуляции жизненной активности органов, — говорит специалист. — Особенно позитивно эта вода влияет при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем».

    С чем это может быть связано? «Этот эффект связан с тем, что вода обладает свойством запоминать информацию — как гомеопатия, — продолжает Виктор Жуков. — Но это никак не связано с церковными обрядами — мы проверяли и обычную святую воду, и воду, взятую во время других православных праздников, и она не была целебной. Очевидно, что существует некий информационный космический цикл, который и обновляет ее структуру каждый год, делая ее буквально лекарством. Больше в году таких дней нет».

    Вся ли вода на Крещение целебна?
    «Нет, не вся, — отвечает Виктор Викторович. — Целебна только вода, взятая из колодцев, источников, бюветов (глубиной до 300 м — если больше, целебные свойства слабые), а не из-под крана. Набрав, ее нельзя закрывать — свойства ослабевают. Хранить такую воду нужно в стеклянных банках, бутылках. Целебную структуру она сохраняет 3—4 месяца. При этом мы заметили, что крещенская вода не плесневеет».

    Как лечиться водой? «Никакой схемы лечения нет — нужно употреблять ее тогда, когда хочется пить, и использовать при приготовлении блюд, — говорит ученый. — Прилив сил возникает в первые дни. Максимальный эффект будет, если употреблять эту воду все 3—4 месяца, на протяжении которых она сохраняет свои свойства»


    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...