ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Электронная акцизная марка на алкоголь и табак лишь для замыливания глаз

    06 декабря 2019 пятница
    Аватар пользователя UzhNews
    Электронная акцизная марка не станет действенным механизмом

    Электронная акцизная марка, внедрение которой предлагает Кабинет министров Украины, не станет действенным механизмом по борьбе с контрабандными подакцизными товарами.

    Такое мнение высказал заведующий отделом контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

    "Тот механизм, который сейчас предлагает правительство, а именно - ввести внутри страны электронную акцизную марку - это не будет действенно. Табачная индустрия, конечно, сможет лучше отслеживаться, но это не приведет к уменьшению контрабанды ни в Украине ни из Украины. Потому бабки, которые сейчас торгуют сигаретами, им плевать и на электронную, и на бумажную, и на любую другую акцизную марку" - рассказал он.

    Эксперт пояснил, что электронная акцизная марка может стать механизмом контроля за оборотом подакцизных товаров только при одном условии - когда будет создано единое информационное пространство и база данных на уровне ряда стран.

    "Если Украина ратифицирует международный протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и введет такую ​​акцизную марку, которой можно доверять табак в Украине и в других странах - тогда это будет иметь смысл. То есть, если можно будет выявлять происхождения украинских сигарет за рубежом. А предлагаемый вариант - это очковтирательство. На таком бытовом уровне он не будет эффективным", - пояснил он.

    Напомним, Кабинет министров Украины принял постановление "О реализации пилотного проекта по внедрению электронной системы контроля за уплатой акцизного налога с табачных изделий в режиме реального времени".

    Согласно документу, на смену традиционной акцизной марки может прийти электронная система Codentify. Речь идет о внедрении так называемого метода двухмерных штрих-кодов, основанного на использовании зашифрованного 12-значного символа. В коде, который будет наноситься на упаковку товара печатной краской с помощью лазерного принтера прямо на производстве, должна быть зашифрована информация о месте и времени производства.
    -
    Кабмин утвердил повышение акцизов на алкоголь и табак

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору