ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Эрдоган совершил религиозное кощунство с превращением собора Святой Софии в мечеть

    17 апреля 2021 суббота
    Вопреки воле Ататюрка : Турки превратили собор Айя София в Стамбуле в мечеть

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, по которому собор Айя София в Стамбуле, с 1934 года сохранявший статус музея, стал мечетью, сообщает Anadolu.

    Основанная христианским императором Юстинианом в 27 декабря 537 года собор Святой Софии более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

    После взятия Константинополя турками-османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть, однако при первом президенте Турции Мустафе Кемале Ататюрке, основавшем светскую республику, Айя София стала музеем. Это произошло после того, как Ататюрк утвердил соответствующий декрет правительства в 1934 году, а через 50 лет храм включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Теперь Госсовет Турции отменил данное решение Ататюрка от 1934 года, заявив, что в государственном реестре недвижимости собор проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению.

    Представитель правительства Греции Стелиос Петсас заявил, что данное преобразование может привести к расколу между христианами всего мира и Турцией, также против изменения статуса храма выступили Франция и США.

    Будучи символом толерантности и разнообразия, это место должно оставаться открытым для всех, говорится в сообщении МИД Франции.

    В Кремле в ответ на инициативу Эрдогана отметили, что Турции следует учесть статус собора Святой Софии в Стамбуле как объекта Всемирного наследия при принятии решения о превращении его в мечеть: для многих туристов, включая россиян, собор является не только шедевром мировой архитектуры, но и несет «духовную ценность», отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что обсуждение вопроса о смене статуса собора создает угрозу для всей «христианской цивилизации» и для «духовности и истории» России. По его словам, превращение храма в мечеть «отзовется глубокой болью в русском народе».

    ЮНЕСКО заявила, что вопрос требует международных консультаций.

    Сама Турция вопрос о статусе музея считает сугубо внутренним делом страны. Пресс-служба президента страны объявила, что он прокомментирует в своем обращении к населению отмену решения Ататюрка и новое изменение статуса собора Айя София, информирует CNN Turk.

    Но самое главное, что в  мире недоумевает по поводу отсутствия реакции на это событие от Константинопольского патриарха Варфоломея, который даже не икнул, от него нет никакой реакции! Это вам не чужую паству и церкви в Украине захватывать через фальшивый томос

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору