ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ЕС готов дать Украине ассоциацию, но без перспективы членства?

    26 января 2021 вторник

    Позиция Европейской комиссии, а также настроения группы стран - членов ЕС свидетельствуют о том, что Украина может получить соглашение об ассоциации с ЕС, но с "выхолощенной сутью" в отношении четкой перспективы членства.

    Об этом сказал высокопоставленный представитель Еврокомиссии, а также представитель дипломатических кругов на условиях анонимности.

    "Название нового соглашения и определение, что понимать под этим названием, будет частью дискуссии во вторник. Если вы озаглавите это как соглашение об ассоциации, в любом случае, в документ необходимо включить положение, что это не значит немедленную перспективу вхождения для Украины (в ЕС), что это не приведет к статусу кандидата", - заявил представитель Еврокомиссии.

    Как известно, во вторник состоится заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором будет рассматриваться ход переговоров по новому усиленному соглашению Украина-ЕС.

    В отношении позиции Киева, который настаивает на перспективе членства, собеседник сказал:

    "Это то, что ЕС в настоящий момент Украине дать не может. Но если в соглашении вы четко зафиксируете, что это (название документа как соглашения об ассоциации) не влечет статус кандидата - у нас не будет проблем с формулировкой. Это то, чего мы намерены достичь", - подчеркнул он.

    По словам еврочиновника, этот вопрос будет обсуждаться в течение всего лета с украинской стороной до начала саммита ЕС с тем, чтобы стороны пришли к общему пониманию.

    Дипломат высокого ранга также сказал, что нынешнее заседание Совета ЕС является "одним из шагов" по подготовке к саммиту ЕС.

    "Мы должны подготовиться к саммиту, который будет очень важной стадией переговоров по новому углубленному соглашению - к 9 сентябрю главные положения документа должны быть как можно более четкими", - пояснил он.

    Говоря о позиции в отношении предоставления Киеву перспективы членства в ЕС, дипломат отметил, что есть ряд стран, расположенные географически рядом с Украиной, которые считают очевидным, "что Украина может быть членом (ЕС), и это должно быть признано именно таким образом (заключением договора об ассоциации и признании перспективы членства в преамбуле)".

    "Но есть и другие, для которых мандат на переговоры с Украиной был выдан в рамках Европейской политики соседства (которая не предусматривает перспективы членства). И есть позиция, которая тоже противоположна: о том, что мы должны быть осторожны в этом отношении, как должны быть осторожны в отношении расширения вообще", - сказал он.

    Собеседник подтвердил, что Франция, председательствующая в настоящий момент в ЕС, поддерживает заключение соглашения об ассоциации. Вместе с тем, он отметил, что значительная группа стран Евросоюза выступает против, отказавшись при этом назвать эти страны.

    "Соглашение об ассоциации - одна из гипотетических возможностей", - пояснил он.

    Украинская правда

    UA-reporter.com
    Если заработная плата меньше 3000 гривен, Европа для вас закрыта
    Украина имеет все шансы стать отстойником для нелегалов. ВИДЕО
    Шенгенская ЗОНА и права украинцев
    Что такое шенгенская виза и как ее получить

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору