ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ещё немного и закарпатцы узнают всё о турпроекте "Местами славы Ракоци" (ФОТО)

    24 мая 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Совсем скоро закарпатцы смогут пройтись по местам славы Ференца Ракоци

    Закарпатские эксперты вместе со словацкими и венгерскими коллегами готовят масштабный туристический проект «Местами славы Ракоци». И пройдет не только по территории Закарпатской области...


    Часть этого пути находится в селе Борша на юге Словакии. Здесь, как считают эксперты, родился Ференц II Ракоци.

    На этом его история только начинается.

    Последние 15 лет жизни Ференц II Ракоци после ряда неудачных договоренностей с российским царем Петром I, просьбы о помощи французов и англичан, отказа от неоднозначного предложения стать королем Польши, вместе с верными венграми прожил в Турции - в городке Родосто (ныне Текирдаг), где и умер 1735 на 59-м году жизни, так больше и не увидев родную землю.

    Известно, что Ференц II Ракоци в эти годы писал мемуары и мастерил. Вероятно, большая часть интерьерных вещей выполнена собственноручно князем-плотником.

    Сегодня в городе Кошице работает дом памяти, который называется Родосто.

    Его построили как копию-пристройку того, что было в Турции. А одна из комнат-столовых оформлена вещами, которые привезли сюда специально. Здесь есть и стул, оригинал которого хранят в Будапеште, а копия, кроме Кошице, есть в Борши и венгерском Шарошпотоке.

    Возле дома памяти Ференца II Ракоци через 100 лет (в 2006-м) установили 500-килограммовый бронзовый памятник, как подарок Словакии от Венгрии.

    А перезахоронили Ференца II Ракоци в Кошице 1906 года. Тогда город принадлежал Австро-Венгрии (после Первой мировой войны отошел в состав Чехословакии). Мумифицированное тело Ференца II Ракоци вместе с его матерью Илоной Зрини находится в крипте собора святой Алжбеты, что на центральной площади Кошице.

    Кстати, в этой же крипте похоронены военачальник куруцев (повстанцев) - Миклош Берчени и его жена Кристина Чаки - владельцы Ужгородского замка (из исторических источников известно, что в Ужгородском замке Ракоци провел почти год (1707) во время восстаний).

    Еще одна деталь. Хотя тело Ференца II Ракоци находится в городе Кошице, а вот сердце - в монастыре под Парижем.

    Внутри собора в северной стене расположена огромная картина. Роспись показывает вехи жизни Ференца II Ракоци от рождения до перезахоронения.

    А на внешней стене собора святой Алжбеты в 1938 году при содействии общественности установили мемориальную доску князю.

    Сегодня в восточно музее хранятся оригиналы иконок, которые носил с собой Ференц Ракоци в детстве, находясь в Мукачево (кстати, нашли их именно на Закарпатье), и молитвенник.

    Здесь находятся и документы, удостоверяющие его роль в истории, лично им подписанные бумаги, части одежды (застежки и пуговицы) и драгоценностей, что нашли после эксгумации тела.

    Словаки сих пор, несмотря устоявшиеся названия, называют Ференца II Ракоци не иначе как Франтишек, настаивая на своем, словацкой особенности в истории этого человека и эпохи.

    Трансграничный туристический путь «Местами славы Ракоци» воплощается в рамках программы приграничного сотрудничества ЕИСП Венгрия-Словакия-Румыния-Украина и финансируется из фондов Европейского Союза.

    Сегодняшняя Словакия сохраняет только часть исторического наследия, связанного с Ференцем II Ракоци. Ценная коллекция есть в музеях и хранилищах Венгрии, для которой Ференц II Ракоци - национальный герой.


    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости