ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Если Польша начнет высылать военнообязанных украинцев, то у них некому будет работать

    18 мая 2024 суббота
    915 переглядів
     Украинские мужчины-беженцы могут массово покинуть Польшу - Forbes

    Польша обеспокоена этическими и экономическими последствиями высылки украинских мужчин призывного возраста в Украину, - пишет Forbes

    Так из более чем миллиона украинцев, приехавших в Польшу с начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, в Польше сейчас 371 000 - мужчины призывного возраста, которые по закону могут быть призваны на обязательную военную службу. 

    Большинству украинцев, прибывших в Польшу после февраля 2022 года, была предоставлена временная защита, позволяющая им работать и получать доступ к государственным услугам даже без действительных документов, удостоверяющих личность. Однако действие этого положения заканчивается 30 июня, и неясно, будет ли оно продлено.

    Если Польша примет решение возвращать их в Украину, то большинство из них будут вынуждены уволиться или переехать в другую страну, украинцы в частности рассматривают переезд в Эстонию и Германию, которые исключили репатриацию, а также в Испанию и за пределы ЕС.

    “Те, кто не хочет быть призванным, будут искать способы избежать возвращения в Украину любой ценой, даже если это означает присоединение к теневой экономике или переезд со своими семьями в другую страну. Польша может в конечном итоге потерять часть своей основной рабочей силы”, - говорится в статье.
    А это крайне негативно повлияет на польскую экономику. Так согласно отчету компании Deloitte для ООН установлено, что в 2023 году: 

    - вклад украинских беженцев в ВВП Польши составил 0,7-1,1% и будет расти до 1,35% в долгосрочной перспективе, 

    - доходы общего государственного бюджета Польши выросли почти на 5 млрд долларов, что значительно компенсирует расходы Польши на беженцев в размере 1,25 млрд долларов,

    - почти 10% новых предприятий индивидуального предпринимательства в Польше были созданы украинцами, в основном в сфере строительства, информации и связи и других услуг.

     

    Напомним, как сообщал UA-Reporter, с 23 апреля все консульства Украины приостановили предоставление консульских услуг мужчинам в возрасте 18-60 лет, проживающим за пределами Украины. Желающие продлить срок действия паспорта или получить другие официальные документы теперь должны обновить личные данные дистанционно или лично.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору