ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Если заработная плата меньше 3000 гривен, Европа для вас закрыта

    19 января 2021 вторник

    Что нужно сегодня украинцу, чтобы отдохнуть в стране Шенгенской зоны? Как оказалось, минимальные 3000 гривен заработной платы и хотя один штампик шенгенской визы в загранпаспорте. А без этого в Шенген попасть практически невозможно.

    На сайте МИД Украины уже даже появился образец жалобы на иностранные посольства, которые отказались открыть визы украинскому товарищу. Их рассматривает департамент консульской службы министерства.

    Профильный комитет Верховной Рады вообще считает, что посольства стран Шенгена постоянно нарушают правила выдачи виз, и даже отослал Президенту, правительству и руководству европарламента соответствующие документы. Что ж. Ждем-с решения…

    А пока ForUm собрал экспертные мнения по этому поводу у профильных специалистов.

    Народный депутат Украины из фракции НУ-НС и глава комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции, а также экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что сегодня состояние выполнения посольствами стран ЕС соглашения об упрощенном визовом режиме не всегда удовлетворительно. «Вопрос о состоянии выполнения Соглашений между Украиной и Европейским Союзом о реадмиссии граждан и об упрощении оформления виз, был первым в повестке дня недавнего заседания Комитета, на котором присутствовали представители Министерства иностранных дел Украины, Службы безопасности Украины, посольств государств-членов Европейского Союза в Украине. Ведь выполнение соглашения об упрощенном визовом режиме является важным вопросом в практической плоскости сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Однако, сегодня не всегда граждане Украины чувствуют реальное упрощение в процедуре оформления виз. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что имплементация Соглашения происходит с нарушениями со стороны посольских и консульских учреждений отдельных стран-членов ЕС, которые проявляются, в частности, в превышении установленной суммы визового сбора в 35 евро, в использовании услуг фирмы-посредника (ст. 6 Соглашения); превышении сроков рассмотрения визовых ходатайств (ст.7 Соглашения); требовании дополнительных документов для подтверждения цели поездки (ст. 4 Соглашения); проблемах для владельцев дипломатических паспортов при прохождении паспортного контроля в международных аэропортах государств-членов ЕС (ст.10 Соглашения); уклонении от предоставления мотивации решения об отказе в выдаче визы (соответствующая Декларация Европейской комиссии к Соглашению); отсутствии нормального доступа к механизмам и информации о процедуре оформления виз (соответствующая Декларация Европейского Союза к Соглашению)», - объяснил он.

    Он подчеркнул, что до сих пор имеют место случаи некорректного, а временами унизительного отношения со стороны сотрудников посольских или консульских учреждений отдельных стран-членов ЕС к гражданам Украины, которые обращаются с ходатайством относительно оформления визы, а также со стороны представителей органов власти отдельных стран-членов ЕС к гражданам Украины, которые находятся в этих странах. «Граждане Украины должны на практике чувствовать упрощение в процедуре оформления виз, а также должны чувствовать уважение и защищенность. Поэтому вопрос выполнения Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о реадмиссии граждан и Соглашениях об упрощении оформления виз - должны быть на постоянном контроле профильных Министерств и предметом переговоров между Украиной и странами ЕС», - констатировал Тарасюк.

    Спиридон Килинкаров,народный депутат Украины от фракции КПУ и член того же, что и Тарасюк, комитета парламента считает, что когда взамен на принятие закона о реадмиссии был предложен льготный визовый режим, то украинцы свою часть обязательства выполнили, а Европейский союз свою – нет. «Я озвучил свою позицию по данному вопросу на комитете - если нет официальной позиции МИД Украины, то я, как народный депутат, предложил пересмотреть наше решение и отменить ратификацию реадмиссии. Почему мы должны идти им на уступки, а взамен не получать ничего?! Нас уверяли, что закон о реадмиссии и льготный визовый режим взаимосвязаны. Но, получается, что мы выполнили обязательство, а ЕС этого не делает. Причем не только в плане предоставления льготного режима, но и в финансировании этого принятого закона»

    «Регионал» из комитета ВРУ по иностранным делам Леонид Кожара обратил внимание на центры по заполнению виз. «Проблема в том, что фактически это представительства иностранных посольств, но они не представляют собой иностранные государства. Мы сейчас говорим с иностранными посольствами о том, что если есть формальная цена визы, то она такой и должна оставаться. И если они хотят, чтобы эти центры существовали, то должны платить эти посольства, а не граждане Украины. Потому что украинцы, получается, платят дважды. Мы на комитете всегда выступаем за то, что Украина должна вести более интенсивные переговоры о безвизовом режиме», - заявил он.

    Его коллега по парламентскому комитету народный депутат из фракции НУ-НСАндрей Парубий считает что решить кардинально этот вопрос можно только изменением законодательства: «Известно, что одним из требований расширенного соглашения с ЕС является или снятие, или упрощение визового режима. Полностью проблему может снять только законодательство и международные соглашения. Однако, МИД тоже должен отреагировать на сложившуюся ситуацию».

    А вот еще один представитель комитета ВРУ по иностранным делам народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль заверил, что не только комитет Верховной Рады будет реагировать на эту ситуацию, но и все внешнеполитические ведомства Украины. «Потому что это, правда, безобразие, когда самое большое миграционное движение украинских граждан, которые едут отдохнуть (так как сейчас деловой активности не наблюдается), не может осуществляться. Проблема в том, что нужно как можно быстрее подписать усиленное соглашение между Украиной и Европейским Союзом. Как только оно будет подписано и ратифицировано, то сразу изменится состояние дел и в посольствах других стран в Украине. Наш комитет сейчас отрабатывает все составляющие, чтобы это соглашение было ратифицировано как можно скорее», - рассказал БЮТовец.

    Эксперты на этот вопрос смотрят более спокойно и последовательно. Например, Александр Сушко,директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины, говорит, что, согласно соглашению об упрощении визового режима, стороны обязаны предоставлять объяснения о причине отказа в визе. «Хотя оно и не жесткое, так как есть пункты, которые можно по-разному трактовать. Это формула рекомендационного характера. То есть, Евросоюз рекомендует странам-членам давать объяснения в случае отказа, и соответственно, советует внести правки в законодательство, потому что это вопрос законодательной базы отдельных стран-членов ЕС, а не его в целом. Некоторые страны предоставляют объяснения уже давно, а некоторые только сейчас внедряют эту практику. Однако, я считаю, главной проблемой является то, что эти объяснения носят формальный характер. Фактически в законодательстве соответствующей страны прописано, скажем, десять вариантов, которые могут стать причинами в отказе получения визы. Заявителю чаще всего просто ставят галочку напротив того формального отказа, который фактически мало что объясняет. Например, недостаточно доказательств по поводу намерения заявителя вернуться в Украину по завершению срока действия визы. Понятно, что такие вещи трактуются абсолютно субъективно. Так как нигде нет исчерпывающего перечня, что можно считать таким доказательством, а что – нет. Поэтому если предоставляют такой ответ, то, по сути, это означает отсутствие объяснения. Кроме того, распространенным объяснением является недоказанность цели поездки. Как правило, это пишут в тех случаях, когда приглашение вызывает какие-то сомнения. Третий вариант – недостаточно финансовых средств для обеспечения поездки. Я назвал три типичных причины, которые указывают. Хотя понятно, что во всех этих трех случаях отсутствует объективный критерий», - объяснил специалист.

    Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий считает, что Евросоюз имеет право на свою визовую политику. «Но с точки зрения интересов Украины, она должна быть максимально благоприятная для украинских граждан. Пока что нам не удалось этого достичь в ходе переговоров с ЕС. Появились только упрощенные условия получения визы для отдельных категорий граждан. Но для всего населения этого пока не сделано. Мне кажется, что Евросоюз делает ошибку, поскольку украинцы – это хорошие работники не только физического, но и умственного труда. То есть, вместо украинских работников, да и туристов тоже, ЕС склонен приглашать представителей традиционных или многих мусульманских стран, которые раньше были колониями Европы», - отметил он.

    По словам Палия, Украина – потенциально достаточно влиятельная и критически важная для Евросоюза страна. «Поэтому, конечно, лоббирование со стороны официальных государственных органов в данном вопросе могло бы иметь свой результат. Хотя не надо переоценивать меру этого влияния. ЕС – сложная структура, которой присущий высокий уровень бюрократии, и в которой тяжело принимаются решения. Поэтому эта бюрократическая «машина» не движется так просто. Но, тем не менее, активная политика Украины может дать свой результат», - подытожил он.

    «ForUm»

    UA-reporter.com
    Шенгенская ЗОНА и права украинцев
    Европа превратит Украину в отстойник для нелегалов
    Что такое шенгенская виза и как ее получить
    Заробитчане сидят без работы из-за виз

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору