ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Есть на Закарпатье забытая подземная Ильница... (Фото)

    25 июня 2022 суббота
    Закарпатское село Ильница известно еще со времен Союза

    Село Ильница Иршавского района Закарпатья известно еще со времен Союза своими заводами и шахтами, которых на единицу сельской территории здесь всегда было достаточное количество: «Ильницкий абразивный завод», «Завод металосварочного оборудования», «Завод смазочного оборудования», деревообрабатывающие заводы, шахты с добычи бурого угля...

    67.pngИ это еще далеко не полный список промышленных предприятий!
    Расположено село возле реки Синявки (Синяк). Рядом с селом - гора Бужора. Кстати, именно в Ильнице начинается популярный маршрут к заповеднику скальных образований «Зачарованная долина» (или «Смерековый камень») - памятники природы государственного значения. Кстати, недалеко от «Смерекового камня» в лесу есть еще одна уникальная местность - Верховое сфагновое болото ( «Черные грязи»). Также, чтобы знали, памятка всеукраинского значения!
    Кстати, в селе даже свой аэродром некогда был. Полевой, правда, но все равно почетно! Построенный он был во время второй мировой на свободной от леса участке. После войны аэродром сделали запасным, а в 50-х годах «переквалифицировали» в полигон, который использовался до появления реактивных самолетов.
    Вообще первые упоминания о селе датируются 1450 годом. Этимология названия (традиционно для многих сел) спорная: от созвучия с названием болотного рака - до легенды об Илонку и татаро-монгольском нашествии. Мол, пришла орда и вырезала всех жителей, только дочку богача Илонку пощадила - очень уж сильно она хану приглянулася.
    68_1_0.jpgИльница известна еще и залежами бурого угля ( «натуральный древесный уголь»). Особая уникальность залежей - небольшая глубина (от 1 метра до 70). Всего на территории села - 4 угольные пласты, образовавшиеся около 15 миллионов лет назад. Первая угольная шахта заложена в селе еще в 1865 году. Одна из знаменитых шахт на территории села - «№ 33». На ее территории до сих пор ждут своего часа две законсервированные бетонные вертикальные шахты (глубина 30 метров) и две старые горизонтальные. К шахте была проложена отдельная узкоколейка. Вблизи шахты - огромный террикон, образующие вся из пустых пород в 70-80-х годах прошлого века. Кстати, при Союзе в селе работало 8 шахт, плюс карьер для открытой разработки угля. Однако в 60-х годах появились более экономные источники энергии и шахты пришли в упадок.
    Кроме шахты «№ 33» в селе еще куча забытых горизонтальных шахт. Проехавшись селом, вы легко увидите с десяток бетонных входов и вентиляционных приспособлений. Входы в шахты залиты бетоном, а часть шахтных «предбанников», расположенных на участках сельских жителей, переделаны под «погреба» (винные погреба). Согласно современной статистике, бурый уголь на территории Украины теперь добывается лишь в Ильнице! По словам местных властей, залежей еще осталось около миллиона тонн.
    Однако и закрытые шахты время от времени дают о себе знать. Ежегодно в селе появляется несколько провалов грунта. Походит местное население, пожалеется, местные чиновники придут - поохают, комиссия из района появится - разведет руками и поедет восвояси. Прогнозы же совсем неутешительны. Существует вероятность очень серьезных последствий от этих провалов. Взять, к примеру, Солотвино: там даже больницу пришлось закрыть! Местные жители пригласили нас взглянуть на свежий провал в поле, который сформировался в опасной близости от домов. Ширина на поверхности - около 7 метров. На уровне шурфов -10-15 метров. На дне - куча мусора, видно и входы в туннели...
    Однако посещение Ильници-подземной начали именно с шахты «№ 33». Она, кстати, хоть и замороженная, но до сих пор под охраной. Подъехали, попросили сторожа - позволил походить территорией. Однако уже в начале пути уткнулись в кустарник, со всех сторон огороженный высокими решетками. «Первая вертикальная шахта, - говорит наш проводник. - Заглушена бетоном », - добавляет. Рядом домик с окошком, из которого торчат тросы, идущие к подъемнику. В домике же некогда стояли моторы. Не так далеко и вторая заглушенная шахта. Еще дальше - засыпанный мусором вход в первую горизонтальную шахту - очень старую: еще в Союз работала, а породу наверх на волах таскали.
    Получив от сторожа указания, где найти другие выходы из горизонтальных шахт, решили двигаться дальше селом. В одном из приселков местный житель согласился показать нам все объекты. Дескать, работал его дед когда-то на шахте, и он ребенком везде свой нос совал. Почти все входы-выходы залиты бетоном, или же закиданы самими селянами (землей, мусором, гнилыми яблоками - кто чем!). Лишь в одну шахту мы пробрались и прошли метров 15. Но дальше - разочарование: бетонная ограда.
    Поэтому шахты села Ильницы таки смогли уберечь большинство тайн. А что будет с провалами, которые все чаще появляются на поверхности - это уже на совести чиновников.
    Александр БОГДАНОВ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору